27 марта, 20:40

История одной фотографии. История 8. В звании рядового. Шершнёв М.И.

Друзья! Творческая гостиная "Зелёная лампа Амура" объявляла конкурс "История одной фотографии". Но конкурс не состоялся. К сожалению. Планировали выпустить альманах к 9 мая, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но, увы, денег на журнал не нашли. Поэтому работы, присланные на конкурс, будут помещены здесь. Если вы хотите рассказать свою историю одной фотографии, присылайте работы сюда: historyphoto.1@yandex.ru и они будут размещены в блоге до 9 мая 2020г.

В звании рядового.

Ольга Берёзкина.

17 января 1985 года в Зейской районной газете «Коммунистический труд» была опубликована статья под названием «В звании рядового». Автор Л.Денисова. Пожелтевшая от времени газета хранится у меня, как память о дорогом человеке. Именно из этой статьи я узнала о героическом военном прошлом моего дедушки - Шершнёва Михаила Ивановича. Нам, внукам, дедушка никогда не рассказывал о войне. Я задавалась вопросом - почему так? И только потом, будучи взрослой, поняла - слишком тяжелы были эти воспоминания для него. Только чужому человеку, журналисту, дед, со слезами на глазах, смог рассказать о самом тяжком и сокровенном. И мы, его дети и внуки, узнали обо всём из газетной статьи. Сегодня, в преддверии великого праздника захотелось поделиться и с вами историей моего деда Миши.

Приведу выдержки из статьи, написанной когда-то журналисткой из города Зеи.

На фронт Михаил Шершнёв попал только в сорок третьем. Он не испытал на себе горечь отступления под натиском вооруженных до зубов фашистских полчищ, без него отгремели битвы за Москву и Сталинград. В это время призывник из города Зея исправно нёс службу на Дальнем Востоке, охраняя границы нашей Родины.Он, как и многие его товарищи, рвался на фронт. Страдал от сознания того, что тысячи его земляков – в самом пекле, а он здесь, куда война докатывалась эшелонами с ранеными и эвакуированными.

Через два года пришла пора и ему отправиться на войну. Бои, развернувшиеся на Орловско-Курской дуге, ежесуточно втягивали, как в бешенный водоворот, тысячи и тысячи людей. Решалась судьба Великой Отечественной. Михаил попал в артиллерию, со своей пушкой-сорокапяткой и ящиками снарядов на плечах прошёл многие километры. Точным огнём они с товарищами не раз подавляли надёжно укреплённые огневые точки противника, поддерживали пехоту.

Позади остался Орёл, отгремел в Москве первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода, освобождён Брянск, фашистов гнали с многострадальной Белоруссии. Даже у закалённых войной бойцов сердце сжималось от горя при виде неслыханного варварства и жестокости. Однажды их подразделение наткнулось на две огромные воронки, заполненные расстрелянными детьми, стариками, женщинами. Командиры говорили, что жителей двух деревень здесь положили немцы.

Враг огрызался ожесточённо, ни днём, ни ночью не стихал шум боя. Тёмной октябрьской ночью расчёт сорокапятки перебазировался на новое место. Михаил с двумя бойцами заканчивали переноску снарядов, когда неподалёку разорвался снаряд. Тяжёлый удар по голове свалил Михаила на землю, на какое-то мгновение он потерял сознание. Очнувшись, услышал стоны товарищей. С трудом поднявшись, он подполз к ним. У одного осколок попал в ногу, у другого – разворотило снарядом грудь. Кровь из раны на голове заливала глаза, сознание туманилось. Он не помнил, как тащил до медсанбата отяжелевшего раненого в грудь. С другой стороны на плечо Михаила опирался раненый в ногу. «В рубашке родился», - сказал ему врач и написал в истории болезни «Касательное осколочное ранение лобной области слева».

Весной 1944 года, стрелковый полк, в котором он служил, вёл наступательный бой вблизи деревни Гробово Гомельской области. Несмотря на густой снегопад с дождём, бойцы рвались вперёд. В цепи бежал Михаил с ручным пулемётом. Снег слепил глаза, таял и стекал по каске за воротник.Внезапно от нестерпимой боли в левой рукеперехватило дыхание. Он покачнулся и упал вниз лицом, не почувствовав холодной хляби. Но тут же вскочил, стряхивая с пальцев горячие струйки крови. Закружилась голова, и чтобы не упасть, он снова сел на землю. Полк уходил вперёд, а он сидел, пытаясь остановить кровотечение из кисти руки.

Именно тогда, после второго ранения, Михаила посчитали без вести пропавшим. В его родной город Зею была отправлена «похоронка». Никто из родственников не знал, что он остался жив и после лечения продолжал защищать свою Родину, дойдя до самого Берлина.

Ещё дважды война оставила отметины на теле солдата. Последний, четвертый раз ранило его снова в левую руку осколком уже под Берлином.И всё-таки везло дальневосточнику, как говорили однополчане. Четырежды раненый, а до Победы дошёл. В перерывах между боями и госпиталями получал награды. Две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны I степени. Домой он вернулся в октябре 45-го. А через два года вручили ему третью медаль «За отвагу». Даже награда не могла вовремя найти там, на войне, своего владельца, не говоря уже о письмах.

За два года войны Михаил не получил от родных ни одного письма. Они просто не успевали догонять его по ранее написанным им адресам. Не знал он ничего и о похоронной, отправленной в Зею в марте 1944 года. Не знал, что был оплакан родными, как погибший...

У нас сохранилась эта «похоронка» - сухие казённые строки на потрёпанном пожелтевшем листке. Эх, сколько же таких страшных бумажек было разослано в годы войны по всей стране! Хранился в нашей семье и другой документ - «Благодарность». Она объявлена гвардии младшему сержанту Шершнёву М. И., приказом тов. Сталина от 4 марта 1945 года № 288 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее г. Штаргард. К большому сожалению, она утеряна, и упоминание об этом документе осталось лишь в газетной статье. Дедушкины награды тоже сохранились не все. Мама рассказывала, что в детстве они с братом, за неимением игрушек, иногда играли с отцовскими медалями, вот и растеряли их.

Всегда, когда бы у деда Миши ни спросили: «Счастлив ли он?», он отвечал утвердительно. Не зря прошёл пол-Европы на собственных ногах, не зря кровь проливал. И сын, и дочь выросли без войны. Хоть и игрушек в детстве почти не видели, зато спали спокойно. Пятеро внуков и пятеро правнуков живут в мирной стране. Благодаря геройству наших дедов и прадедов.

Помню, нам в школе дали задание написать сочинение «Любимый герой Великой Отечественной войны». Одноклассники писали про всенародно известных героев, а я написала про своего дедушку Мишу. Ведь я его считала и считаю героем. Моё сочинение тогда признали лучшим.

Дед Миша умер в январе 1995 года, не дожив 4 месяца до 50-летия Великой Победы. Прошло уже 25 лет, совсем скоро 75-летний Юбилей. Мы, его дети, внуки и правнуки, обязательно приедем в этот день на кладбище почтить его память, в «Бессмертном полку» с гордостью пронесем портрет героя по улицам родного города. Мы помним нашего дедушку и всегда будем ценить его подвиг. Спасибо за Победу!

Берёзкина Ольга, Благовещенск.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 138

метки: .


Поделиться:

Большое спасибо, Галина Леонидовна!!!

--
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя!
Оля111

Большое спасибо, Галина Леонидовна!!!

Спасибо, Оля, за память! Это очень важно!

--

Минусовщики тут как тут. Ничего святого. Хочется грубить, но воздержусь. Просто, закон бумеранга – один из главных законов в нашей жизни. Он не обсуждается. В него не вносят поправки и дополнения. Суть проста: все, что вы посылаете в мир, возвращается к вам.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 778

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 716

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 324

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 235

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 20:04
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:11
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

16 сентября, 21:36
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

14 сентября, 15:17
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

11 сентября, 13:57
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Игорь Волобуев

юрист

29 августа, 16:52
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 августа, 22:11
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.