23 марта, 13:22

История одной фотографии. История 6. Воинская рать казацкого рода Пакуловых.

Друзья! Творческая гостиная "Зелёная лампа Амура" объявляла конкурс "История одной фотографии". Но конкурс не состоялся. К сожалению. Планировали выпустить альманах к 9 мая, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но, увы, денег на журнал не нашли. Поэтому работы, присланные на конкурс, будут помещены здесь. Если вы хотите рассказать свою историю одной фотографии, присылайте работы сюда: historyphoto.1@yandex.ru и они будут размещены в блоге до 9 мая 2020г.

Воинская рать казацкого рода Пакуловых

Риоломма Жидяева

На фото Иван Иванович Жидяев – мой сын. Выводом наших войск из Афганистана в марте 1989 года закончилась его интернациональная миссия сержанта-сапера.

В годы своей службы он понимал, что я буду сходить с ума, если узнаю правду: он на войне. Поэтому сын писал мне, что служит в ГДР. Но сердце матери было не на месте, тревога не отпускала ни на миг. По номеру военной части я пыталась узнать, где на самом деле Иван. Ответ был один: «Информация закрыта». Но недаром говорят, что материнское сердце – вещун. Когда по телевизору показывали вывод наших войск из Афганистана, я не отрывала глаз от экрана, всматриваясь в лица ребят. Почему? Позже, когда увидела сына в необычной форме с наградами на груди, все поняла. Сами собой пришли стихи.

Сыну-афганцу

Ты писал, что служишь в ГДР.

А был твой путь опасен и далек,

Туда, где горы и пятнистый БТР.

Ты лгал, ты сердце матери берег.

Не знала я, как ты товарищей терял,

Как подорвался лучший друг на мине...

Ведь в каждой весточке ты уверял:

«Все хорошо от века и доныне».

Спасибо, сын, за ложь твою святую.

Будь счастлив, смел и чист душой,

И помни истину простую –

Твой отчий дом всегда с тобой.

Мой сын – потомок славного рода Пакуловых, известное на сегодняшний день письменное упоминание о которых относится к XVIII веку. В исповедальных ведомостях Нерченского духовного правления Урульчинского княжьего села Богородской церкви за 1825 год по деревне Шаратанской проходят крестьяне заводского ведомства Дмитрий Петрович Пакулов (1789 г.р.), его жена Матрона Игнатьевна 38-и лет и шестеро детей. Младшему девятилетнему Петру суждено было сыграть особую роль в судьбе рода Пакуловых. Началось все с того, что при создании Муравьевым Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) крестьяне Шаратанской в одночасье стали казаками.

Выросший Петр был пешим казачьего батальона, женат, имел семерых детей. Старшему сыну Логантию было 20 лет, младшему – три года. В таком составе застало Петра Дмитриевича распоряжение наказного атамана ЗКВ Корсакова М.С. о переселении на Амур. 7 ноября 1859 года были составлены «посемейные списки урядников и казаков № 10 пешего батальона Забайкальского казачьего войска, назначенных к переселению на Амур в лето 1860 года». Ранней весной назначенные к переселению семьи разбирали дома, хозяйственные постройки, из которых делали добротные плоты для сплава. И в лето 1860 года, погрузив на плоты живность, домашний скарб, сельскохозяйственный инвентарь, переселенцы были готовы двинуться в путь. Торжественный молебен на берегу Шилки, напутствия земляков, слезы навсегда покидавших родные места людей. Потом тяжелый сплав по своенравному, бурному в верховьях Амуру.

Но вот место, понравившееся Петру и его товарищам. Широкий лог спускался к Амуру, небольшая речка, четыре домика на берегу. Это был Буссевский казачий пост. Прибывших встречало все его население – 25 человек. Наконец-то кончилось их одиночество. А для забайкальцев наступило тяжелейшее время. Надо было собрать дома, запасти для скота корм, подготовиться к неизвестной зиме. Работали все, от мала до велика. Умудрились разбить огороды, вырастить овощи, собирали грибы, ягоды, орехи, ловили рыбу, охотились. Помогала взаимовыручка.

Жизнь на новом месте шла чередом. У Логантия, старшего сына Петра, родился первенец – коренной амурский казак, нареченный Иваном. Потом родились еще два сына и четыре дочери. Сыновья Логантия, Фаддей и Константин, верой и правдой служа царю и Отечеству, за храбрость и воинскую доблесть награждены георгиевскими крестами и медалями. Вышедшие замуж дочери Логи пополнили ряды амурских жителей – надежных защитников родной земли. Большинство Пакуловых приняли революцию 1917 года, и внуки, правнуки Логантия не посрамили воинской чести рода, защищая народную власть.

Гражданская война, события на Халхин-Голе и во Внутренней Монголии, Великая Отечественная война пришлись на долю Ивана Константиновича. Гражданскую войну прошел и его брат Лев Константинович. Урядник первого Амурского казачьего войска, награжденный тремя георгиевскими крестами, медалью в честь 300-летия дома Романовых, знаком Отличия Военного ордена святого Георгия, Иосиф Иванович Пакулов в 1920 году был командиром отряда Буссевского пограничного поста. В этот период погибли Петр Константинович и Григорий Артемьевич Пакуловы.

Когда над страной прогремело «Вставай, страна огромная...», больше 20-ти человек из семейства Пакуловых ушли защищать честь и свободу своей Родины. В первые дни войны встретили врага Сергей Иосифович Пакулов, закончивший артиллерийское училище, и его брат Андрей – курсант Иркутского военного авиационно-технического училища. Подполковником закончил войну Сергей, майором Андрей. Род гордится тем, что Андрей Иосифович был личным механиком легендарного А.И. Покрышкина. Вернулись домой Иван Константинович, его брат Лев, внук Михаил, внучка Клавдия.

Но не всем была суждена радость возвращения. На алтарь Отечества положили свои жизни старший лейтенант Пакулов Андрей Львович, Пакулов Сергей Константинович, лейтенант Пакулов Петр Петрович, Пакулов Константин Александрович, рядовой Пакулов Геннадий Дмитриевич, Пакулов Владимир Никифорович, Пакулов Константин Фаддеевич, Пакулов Глеб Фаддеевич, капитан Пакулов Владимир Иванович, Пакулов Василий Нестерович, рядовой Пакулов Григорий Артемьевич и Пакулов Николай Артемьевич.

В послевоенное время поколение за поколением Пакуловы служили в рядах Советской, а затем Российской армии. Кажется, нет вида и рода войск, где бы ни служили потомки Логантия Петровича – основателя амурской линии Пакуловых. Полковником ракетных войск ушел в отставку Пакулов Владимир Сергеевич; полковник Пакулов Николай Андреевич служил в системе ПВО; в ФСБ получил звание подполковника Пакулов Виктор Сергеевич; подо льдами Северного Ледовитого океана прошел офицер-подводник Шаров Сергей Борисович (внук Иосифа Ивановича); в военной разведке служил Пакулов Геннадий Сергеевич. ВДВ, МВД, морская авиация, три выпускника ДВОКУ, МЧС – где только ни служили Пакуловы.

С двумя гражданскими профессиями отслужил в Среднеазиатском округе праправнук Иосифа Пакулова Андрей Иванович Жидяев.

Традиция не умирает. Приемный сын Ивана Жидяева Алексей – курсант ДВОКУ. Наталья Кабаржицкая, праправнучка Иосифа, воспитывает десятое поколение будущих защитников Отечества, в жилах которых течет кровь Пакуловых, – сыновей Кирилла и Егора.

В семьях хранятся боевые и мирные награды воинской рати Пакуловых, перечисление которых заняло бы не одну страницу. Ведь только установленных защитников Отечества рода Пакуловых 38 человек. Есть чем гордиться!

Риоломма Жидяева, 88 лет, Усть-Ивановка.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 104

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 676

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 593

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 521

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 222

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 171

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 00:40
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:25
Анатолий Рубцов

человек ищущий

4 июня, 05:31
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

1 июня, 20:26
Игорь Волобуев

юрист

31 мая, 13:44
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

29 мая, 22:24
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

20 мая, 18:18
Светослав Ильиных

журналист

19 мая, 08:58
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

12 мая, 12:05
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 мая, 16:17
Наталья Калинина

политический хулиган

20 апреля, 23:52
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.