20 марта, 09:38

"Окно времени". Презентация книги Александра Курако.

14 марта в творческой гостиной "Зелёная лампа Амура" впервые прошли Ершовские чтения. И состоялась презентация книги Александра Курако "Окно времени".

Это событие в Амурской литературной жизни. Детскую литературу, написанную амурскими писателями,не увидишь на книжных полках в наших книжных магазинах. Да и писателей, которые пишут для детей хорошо, у нас в области единицы. Писать для детей трудно. И не каждому дан этот талант - быть детским писателем. Но ещё труднее издать книгу. Найти хорошего иллюстратора, издателя. Я знакома с Александром Курако почти три года. И понимаю, что именно таким должен быть автор книг для ребят: с открытой доброй душой, детским взглядом на мир, упрямым, добивающимся своей цели. Он любит спорить, доказывать, но умеет признаться, когда не прав, он умеет обращать внимание на мелкие детали и возиться с ними, пока не будет уверенным, что именно они нужны здесь в этом большом организме живой книги. Его героиня - девочка Даша, растёт вместе с ним, познаёт мир, путешествует, попадает в трудные ситуации, выбирается из них и мечтает, так же, как и автор, о новых приключениях. И они будут! Уж я то знаю! И я рада, что однажды сделанное мной предложение Александру - писать книжки детям не кануло в века, и вот что из этого получается. Я горжусь, что у нас есть такой автор - Александр Курако, который умеет писать книжки для детей.

Алексадр Курако:

В конце 2019 года в издательстве «Царское слово» вышла в свет моя новая книга «Окно Времени». Это фантастическая повесть для детей, в которой я продолжаю знакомить читателей с девочкой Дашей – юной героиней из предыдущей серии рассказов: «Куда подевался остаточек?» и «Военная тайна».

В новой книге нашу героиню ждут невероятные приключения. Даша невольно становится участницей события, о котором несколько веков назад прорицал древний провидец – через Окно Времени она отправляется в далёкое прошлое.

Здесь её ждут удивительные встречи, как с вымышленными персонажами, так и с реальными историческими личностями, сыгравшими значительную роль в освоении Приамурья и Дальнего Востока. Она окажется не просто свидетелем важнейших событий. Для того, чтобы вернуться домой, девочке придётся пройти через серьёзные испытания и опасности. Что это за испытания? Какие приключения её ждут? Об этом юные читатели узнают, отправившись вместе с нашей героиней через Окно Времени.

Работа над книгой продолжалась почти год. Это был удивительный период творчества! Сейчас с улыбкой вспоминаю, как несколько лет назад я написал свой первый рассказ про девочку Дашу. Получился крохотный, совершенно невинный и трогательный, на одну страничку, рассказик, который называется «Апельсиновая любовь». А после этого родились и новые истории про Дашу. Серия этих рассказов вошла в мою книжку «Куда подевался остаточек?». Там моя героиня попадает в различные забавные ситуации и познаёт удивительный и волнующий окружающий мир. В рассказе «День города» она знакомится с достопримечательностями и историей нашего города. В книжке «Военная тайна» – становится участницей необыкновенного приключения – настоящей шпионской истории с диверсантами, погонями и опасностями. Вместе с Дашей юные читатели увидят достопримечательности Благовещенска и даже оживающие скульптуры!

Совсем неудивительно, что моя героиня пробудила во мне желание писать про неё и дальше. Она росла и развивалась, а вместе с ней развивались и мои замыслы о следующей книге. Мне очень хотелось при помощи Даши рассказать юным читателям побольше о нашем городе, о его прошлом. В процессе работы над книгой вдруг появилось ощущение, что это не я придумываю для Даши новые приключения, а она сама уводит меня в них! В итоге мне не пришлось ограничиться историей нашего города, и моя героиня «утащила» меня вглубь веков – туда, где начинается история освоения не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока.

Кроме того, что появилась идея увлекательного сюжета, пришлось долго и основательно изучать историю нашего края, историю первопроходцев – в документах, в справках и даже письмах. Необходимо было погрузиться в ту эпоху, изучить её быт, стиль разговорной речи и многое другое… Благодаря работе над книгой я и сам узнал столько много нового и интересного, что мне просто не терпелось поделиться этим с юными читателями.

И, наконец, свершилось событие, которого я с таким волнением ждал: 14 марта 2020 года в здании Амурской областной научной библиотеки в творческой гостиной «Зелёная лампа Амура» состоялась презентация книги «Окно Времени». Несмотря на то, что книга вышла в конце 2019 года, было решено провести презентацию именно в этот день. И это неудивительно, ведь именно тогда прошли Ершовские чтения, посвящённые детской литературе и творчеству замечательного писателя Петра Павловича Ершова.

Экспертную оценку книге дали не только любители литературы, но и профессионалы. Они отметили, что в книге не только интересный, захватывающий сюжет, но она помогает детям в увлекательной форме узнать историю нашего края, о героическом прошлом наших предшественников – первопроходцев Приамурья. Что эта фантастическая, историческая, краеведческая повесть будет востребована у больших и маленьких читателей.

На презентации я не просто получил высокую оценку своему творчеству, но и хороший стимул для того, чтобы не останавливаться на достигнутом.

Я благодарен всем, кто помогал мне в создании книги и проведении презентации.

Особые слова благодарности:

- моей семье – за моральную поддержку на протяжении всей работы над книгой;

- руководителю Амурского регионального отделения Российского союза писателей Галине Леонидовне Одинцовой – за продвижение моего творчества, поддержку и помощь в организации презентации;

- исполняющей обязанности директора Амурского областного краеведческого музея Елене Викторовне Ивановой – за консультации по истории и краеведению;

- редактору издательства «РИО», лауреату литературной премии им. Леонида Завальнюка, члену Союза писателей России Владиславу Григорьевичу Лецику – за неоценимую помощь в качестве литературного редактора;

- директору издательства «Царское Слово» Игорю Михайловичу Сасиму – за помощь в издании книги;

- директору Санкт-Петербургского музея флорентийской мозаики, члену Союза дизайнеров России, художнику Владимиру Ивановичу Зеленеву – за создание красочных иллюстраций и художественное оформление книги;

- Владимиру Михайловичу Шатковскому, а также ученице 11-го класса из села Новопетровка Кремлёвой Кристине – за проникновенную декламацию моих произведений во время презентации.

И огромное спасибо – читателям, которые уже знакомы с моим творчеством и ждут новых книг. Искренне Ваш, Александр Курако.

Выдержки из некоторых выступлений:

Мищенко Валентина Петровна, исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации г. Благовещенска: «…Скажу честно: за чтением книги два вечера пролетели незаметно, как один миг. И книга действительно очень интересная и увлекательная. Интересна не только детям, а должна быть полезна и нужна родителям, бабушкам и дедушкам, педагогам, которые должны заниматься воспитанием детей. И в связи с этим, проникнувшись этой Дашиной историей, а я читала ещё в прошлом году её путешествие в «День города» - очень интересная история, и скажу: вам действительно надо продолжать писать. Наверное, это ваше призвание. Такой язык интересный и увлекательный – он цепляет, и это детям нужно. И нужно нам, взрослым. И в связи с этим, Александр Леонидович, позвольте вручить вам благодарственное письмо от управления культуры: «За вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи города Благовещенска, творческий подход к продвижению краеведческих знаний. Ваша новая книга «Окно времени», несомненно, будет способствовать пробуждению интереса детей и подростков к изучению истории нашей страны и малой родины, будет востребована у многих поколений читателей».

Иванова Елена Викторовна, исполняющая обязанности директора Амурского областного краеведческого музея: «Мне посчастливилось быть одной из первых почётных читателей замечательной книги Александра Курако «Окно времени». Надо сказать, что Александра Леонидовича я знаю немного, но как чрезвычайно талантливого человека. Мы встретились в прошлом году в первый раз в музее-мастерской народного художника Александра Тихомирова, где Александр Леонидович увлечённо рассказывал о своей работе над созданием мозаичной иконы для нашего нового храма в честь блаженной Ксении Петербургской. И вот сегодня он раскрывается перед нами с совершенно другой, новой стороны: как автор детской повести, где необыкновенным образом сочетается история и фантастика. Сразу скажу, что повесть захватила меня с первой страницы. Ну это, наверное, и понятно: ведь действие происходит в нашем краеведческом музее. И сюжет сразу нас переносит в те времена, когда жили Густав Кунст и Густав Альберс. Ещё более захватывающий сюжет, когда ты переносишься вместе с Дашей на триста с лишним лет назад и её глазами видишь, что происходило в Албазинском остроге. Интересно то, что исторические события, судьбы разных людей – соединены одной фабулой и тесно связаны историей одной семьи – Мурашовых, которая из поколения в поколение живёт на Амурской земле. Конечно, в повести очень много исторических фактов и реальных людей. Но всё это преподносится не сухо, не как учебник истории, а через необыкновенное приключение маленькой девочки и через её восприятие. И, конечно, это очень доступно и интересно для подростков, которые после чтения этой повести, я уверена: захотят пойти в библиотеку и познакомиться с историческими источниками, узнать, как действительно выглядела историческая арка, кто такой Гермоген, кто такой Никифор Черниговский, и что сейчас находится на территории бывшего Албазинского острога. Хочется отметить, что, наверное, написать такую повесть было нелегко Александру Леонидовичу, потому-что надо было изучить массу исторических фактов, нужно было овладеть особенностями языка, который стилизуется в зависимости от эпохи. Ещё что я для себя отметила, что, наверное, не любой человек может стать детским писателем. Ведь чтобы написать детскую повесть, наверное, надо уметь взглянуть на этот мир глазами ребёнка. И это редкое качество, по-моему, отличает Александра Леонидовича, как детского писателя».

Лецик Владислав Григорьевич, редактор издательства «РИО», лауреат премии имени Леонида Завальнюка, член Союза писателей России: «Ну что я хочу сказать, что книжку такую, вот об истории нашей, Амурской, причём с далёким заглядом неизвестно куда в прошлое, не напишешь с «холодными ушами». То есть, вот уроженец Белоруссии приехал сюда и стал настоящим амурцем, точно! Более амурцем, чем многие из нас, честное слово! Потому-что так въедливо вник в тему… Вот смотрите: от наших дней, буквально от 2019 года – через 1908 – дойти до Албазина, до первой обороны Албазина в 1685… Потом опять вернуться в 1900 год, когда боксёрское восстание в Китае было… Более того, коснуться Великой Отечественной войны… Всё это так сплести в судьбах, в судьбах живых людей, понимаете? Причём многие эти люди в самом деле завязаны в истории: и Гермоген, и Никифор Черниговский, и Альберс с Кунстом… Ну, в общем, интересно: сплёл хорошо сюжет. Наверрное, Александр Дюма осенял его своим пером. Ну, а моя работа редактора заключалась в одёргивании автора (в плане исторической достоверности). Но надо сказать, что работа у нас шла очень с большим взаимопониманием, было очень интересно работать, я думаю, автору тоже. И дай Бог этой книжке дорогу, чтобы она вышла на широкого читателя».

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 140

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 896

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 413

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 398

Криптоаналитик

Просмотров: 287

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 274

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 21:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:36
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 12:36
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 10:44
Игорь Волобуев

юрист

29 марта, 20:46
Криптоаналитик
25 марта, 13:36
Евгений Волков

юрист-идеалист

25 марта, 10:20
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

24 марта, 23:17
Борис Белобородов

предприниматель

19 марта, 23:07
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

16 марта, 19:01
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

12 марта, 13:26
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

8 марта, 20:58
Андрей Ягелло

финансист

6 марта, 19:17
Алексей Копер

Фотограф-любитель

22 февраля, 14:17
Юрий Сергеев
16 февраля, 14:19
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.