13 марта, 13:23

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ДЕТЕКТИВНОГО РАССКАЗА

15 сентября 2020г. исполняется 130 лет королеве детектива Агате Кристи, английской писательнице, прозаику, драматургу, создательнице Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Детектив, приключенческий роман, шпионский роман – вот основной жанр писательницы. «Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества. Она опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов.»(с)

Агата Кристи. Схипхол, 17 сентября 1964 год.

В связи с этим событием творческая гостиная «Зелёная лампа Амура» проводит конкурс короткого детективного рассказа. Но и вместе с тем, он может быть ироническим! Трудная задача. Но… увы, решаемая. Писать короткие детективные рассказы — приятное занятие, которое поможет вам реализовать свое стремление заниматься писательской деятельностью, а если он ещё и иронический, то поможет отточить чувство юмора. Юмор помогает снять напряжение в сложных ситуациях и объединить людей смехом, а это очень полезно, если сюжет сложный или трагичный.

Мы даём достаточно времени, чтобы подготовиться к этому конкурсу. Написать рассказ, прислать его на конкурс.

Творческая гостиная "Зелёная лампа амура" 15 сентября 2020 г. в Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьёва-Амурского, Благовещенск, Ленина, д. 139, на первом этаже, в актовом зале «Амур» проведёт вечер короткого ироничного детектива.

Лучшие десять - пятнадцать рассказов будут прочитаны на вечере. Отмечены дипломами, а трёх победителей наградят подарками.

Детективные рассказы – современны и востребованы, а иронические детективные рассказы, романы это абсолютно современное направление детективного жанра. Такая литература характеризуется юмористической и пародийной составляющей. Именно такие черты привлекают определённую аудиторию читателей. Читатель не только окунается в сюжет и сопереживает главным героям, но и смеётся вместе с ними.

Итак! Начинаем готовиться к этому удивительноинтересному мероприятию.

Как написать детективный рассказ? Каким же должен быть рассказ, чтобы его хотелось прочесть или дослушать до конца? Скажу кратко:

  1. Единство времени. В коротком рассказе время ограничено. Его мало. И оно должно уместить весь сюжет. Одно событие. (Хотя это может быть и не один день, а целая жизнь)
  2. Не следует нагромождать свой рассказ ненужными описаниями и мелкими деталями.
  3. Не следует усложнять текст рассказа. Увлекаться подробностями. Избегайте речевых штампов.
  4. Короткий рассказ – это небольшая психологическая сценка, построенная на выразительном диалоге, или нескольких эпизодах из жизни героя.
  5. Действие должно быть динамичным, а развязка неожиданной - в ней чаще всего сосредоточена вся суть рассказа.
  6. В рассказе можно выделить вступление, завязку, развитие действия, острый момент (кульминацию), спад действия, развязку и заключение.
  7. Место действия. Следует тщательно продумать, где будет происходить действие. В юмористических рассказах должно быть как можно меньше смен места действия. Стремитесь к тому, чтобы у вас было только одно место, максимум два.
  8. Продумайте героев. В юмористических рассказах должны быть интересные лица, обладающие забавными чертами, или они оказываются в непредсказуемых ситуациях.
  9. Придумайте детектива, создайте его образ: он может быть крутым парнем, интеллектуалом, жертвой обстоятельств или даже источником неприятностей в вашей истории.
  10. Преступление. Желательно, чтобы преступление было интригующим, впрочем, даже «простое» убийство в темном переулке может стать началом отличной детективной истории.
  11. Чтобы избежать очевидности смените в ходе расследования главного подозреваемого, введите переворачивающие дело улики, дайте неожиданную информацию о героях – о жертве, ее близких (если это значимо для расследования), подозреваемых и пр.
  12. Смешное. Продумывая будущий юмористический рассказ, соберите как можно больше смешного из всех сфер жизни. Когда наткнетесь на что-нибудь интересное, записывайте это в связке со своим рассказом (сюжетом) и ситуацией (то есть темой, с которой вы работаете. Не бойтесь брать сюжеты из своего личного опыта или из жизни друзей.
  13. Имейте собственные твердые убеждения. В юмористическом жанре важна честность со стороны автора, а это значит, что вы как автор коротких юмористических рассказов должны быть честны с собой. Прежде чем приступить к работе, подумайте, во что вы верите, чтобы иметь возможность построить на этом свои наблюдения и текст в целом.

Итак! Объявляется конкурс!

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе короткого иронического детективного рассказа:

Цель конкурса:

  1. Выявление новых талантов, умеющих писать прозу.
  2. Популяризация творчества авторов Амурской области.

1.Условия участия, порядок организации и проведения конкурса:

-Участниками конкурса могут стать все желающие. Возраст- 16+.

В текстах невозможны ругательства (мат и близкие к нему слова), описание эротических сцен, сцен насилия, побуждения к межнациональной розни, суициду, описание наркотических средств и их воздействия и т. п.

-Принимаются короткие рассказы на русском языке на любую тему.

- В рассказе должно быть не более тысячи слов! Количество слов вы можете посмотреть в раздела «Статистика». Рассказы с бОльшим количеством слов в конкурсе участвовать не будут. Текст расположен на одной странице и напечатан шрифтом Times New Roman, размер кегля - 14.

- Не принимаются к рассмотрению уже опубликованные тексты, в том числе в периодических изданиях, бумажных и электронных .

- Рассказы участников конкурса не рецензируются и не редактируются.

-Участники, приславшие рассказы на конкурс, соглашаются с данным положением о конкурсе.

-Каждому участнику присваивается номер, под которым его рассказы рассматривает профессиональное жюри. До определения победителя фамилии участников конкурса не оглашаются.

- Каждому члену жюри присваивается порядковый номер, под которым он оценивает работы участников конкурса. Члены профессионального жюри не знают имён конкурсантов и не знают состава жюри. Сохраняется тайное голосование.

-Победитель определяется наибольшим количеством баллов от профессионального жюри.

-Подсчёт голосов ведут члены жюри во главе с председателем Одинцовой Галиной.

2. Место и сроки проведения:

-Конкурс проводится для жителей г.Благовещенска, Амурской области, России.

-Начало конкурса 15 марта 2020 года.

-Приём работ до 15 мая 2020 года.

-Окончание конкурса – 10 сентября 2020 года.

-Проведение фестиваля и подведение итогов конкурса 15 сентября 2020 года.

- Для участия в конкурсе необходимо выслать заявку и произведение на почту

irony.humor@yandex.ru

3.Каждый участник конкурса заполняет анкету на отдельном листе, этот лист хранится у Председателя конкурса Одинцовой Г.Л. до окончания конкурса. Данные конкурсантов не разглашаются. На фестивале 10 человек участвуют под своими фамилиями:

  1. Фамилия, имя отчество
  2. Возраст
  3. Адрес проживания
  4. Электронный адрес
  5. Контакты
  6. Краткая информация о себе ( резюме).

4. Состав жюри:

-Для качественной оценки конкурсных работ формируется профессиональное жюри, которое состоит из числа приглашенных организаторами мероприятия: писатели, журналисты, преподаватели и т.д.

Примечание:

Перечень организаторов Конкурса не является постоянным и может изменяться как в сторону увеличения количества участников, так и в сторону исключения некоторых из них. Состав жюри определяется непосредственно перед экспертизой работ. Мнение жюри не оспаривается. Результаты складываются и выявляются победители. Заявка на участие в Конкурсе рассматривается как принятие автором всех условий настоящего Положения и согласие на дальнейшую возможную публикацию конкурсных произведений на безгонорарной основе. При этом за конкурсантом сохраняются исключительные авторские права на опубликованные произведения.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 145

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1335

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 514

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 328

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 37

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 09:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:26
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:57
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 12:33
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

26 октября, 22:45
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 октября, 09:39
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.