8 марта, 16:41

История одной фотографии. История 4. Любовь на все времена

Друзья! Творческая гостиная "Зелёная лампа Амура" объявляла конкурс "История одной фотографии". Но конкурс не состоялся. К сожалению. Планировали выпустить альманах к 9 мая, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но, увы, денег на журнал не нашли. Поэтому работы, присланные на конкурс, будут помещены здесь. Если вы хотите рассказать свою историю одной фотографии, присылайте работы сюда: historyphoto.1@yandex.ru и они будут размещены в блоге до 9 мая 2020г.

Любовь на все времена

Риоломма Жидяева

1914 год. Деду тогда было 52 года.

Смотрю на фотографию столетней давности. На ней мой прадед Иван Логантьевич с женой Анастасией Николаевной, их внук Сережа, дети Татьяна, Иосиф, Александр. Всего у Пакуловых было девять детей. Я расскажу только об Иосифе, ведь его судьба – калейдоскоп событий, которых хватило бы ни на одну жизнь…

Вечерело. Иосиф вышел на широкое крыльцо добротного пятистенка, потянулся молодым сильным телом так, что косточки захрустели. Скоро, скоро белоснежный Гром понесет его по крутым амурским тропкам до заветной излучины. Там, на скалистой приступочке будет ждать его Катюша. Душой Иосиф был уже там, обнимал свою ненаглядную гураночку, целовал ее мягкие, отзывчивые губы. И когда эта девчонка вошла в его сердце?!

Подрастала на окраине станицы, никуда не ходила - мала росточком, бедна. Встретил ее однажды Иосиф и утонул в омуте угольно-черных глаз, дня не мог прожить без лукавой улыбки озорной своей Катюши.

«Оська, вечерять!» – звонкий голос племянника прервал сладкие грезы Иосифа, он поспешил за стол. Отец не терпел нарушения традиции. Наскоро поужинав, Иосиф поднялся, но его остановил властный голос отца: «Осип, останься». Иосиф удивился. В груди черной змейкой шевельнулась тревога. «Вот что, сын. Жениться тебе пора. Катерину забудь. Грома сегодня не трожь». Земля ушла из-под ног Иосифа: узнал-таки отец о Катюше. А тот продолжал: «Устинью Костромину будем сватать. Ладная девка и казачка родовитая». Иосиф почти не воспринимал слова отца. В голове билась одна мысль - Катюша, моя Катюша, как мне без нее?!

Возражать отцу было бесполезно. Зажиточные семьи роднились больше из экономических соображений. Глядя на убитого горем Иосифа, отец вдруг сказал: «Ладно, бери Грома, простись с Катериной. Да смотри, не балуй. Ей здесь жить». Может, вспомнил Кондрат свою молодость, первую любовь...

Катюша, глянув на прискакавшего Иосифа, все поняла без слов. Она знала, что бедна, что никогда не будет с Иосифом - он из богатых казаков. Разве что убежать. Такое случалось. Но им?! Иосифу двадцать один, а Катюше и вовсе шестнадцать... Куда же бежать... Тесно прижавшись друг к другу, сидели Иосиф и Катюша до утра на заветной приступочке, глядя на темные воды Амура, уносившие их счастье.

Иван Логантьевич слов на ветер не бросал. Не прошло и недели, как в дом Георгия Костромина пришли сваты. Иосиф тайно надеялся, что не согласится на замужество первая станичная красавица Устинья, по которой сохли многие парни. Завидная невеста была умна, своенравна и на удивление всем отменная охотница.

Однако выйти замуж за Иосифа девушка согласилась сразу. Скорее всего, он ей нравился, так как был заметной личностью. Обладая природной пытливостью, сообразительностью, смекалкой, он в свои 20 лет мог починить любой заморский механизм, за что пользовался большим авторитетом среди станичников. Лихо владел шашкой, а в срубании лозы на полном скаку ему не было равных. Играючи жонглировал пудовой гирей, бил белку в глаз. А еще придумал мини-мельницу, которую установили на речушке Пакулихе. Не мудрено, что за парня – «золотые руки» – пошла бы любая девушка.

Обвенчались молодые 25 января 1909 года. Жили в большом доме отца Иосифа. Родились сын, дочь. Держали большое домашнее хозяйство, да и службу никто не отменял. Но привычный уклад жизни нарушила Первая мировая война.

В составе 1-го артиллерийско-кавалерийского полка «За веру, царя и Отечество» Иосиф оказался на австрийском фронте. И здесь проявилась деятельная натура казака. В разведке сумел захватить австрийского офицера, спас раненого русского высокого чина, попал в плен, бежал. Хлебнул всякого. Вернулся в родное Буссе в звании старшего урядника с тремя георгиевскими крестами, медалью в честь 300-летия дома Романовых, знаком Отличия Военного ордена святого Георгия. Но мирная жизнь длилась недолго.

Надвигался новый поворот в истории страны – революция 1917 года. Один из ее лозунгов – «За равенство и братство всех людей» – особенно тронул сердце Иосифа. Он принял революцию, стал на сторону советской власти. И здесь пригодились его смекалка, нестандартное мышление. В братоубийственное время гражданской войны он организовал отряд в помощь Буссевской заставе. Особенно удачным был бой под Москвитино. Умелая тактика ночного нападения отряда Иосифа на отряд белогвардейцев привела к полной победе партизан.

Закончилось и это тревожное время. Но еще до 1927 года в Буссе существовал отряд самообороны, Иосиф был заместителем командира этого отряда, активистом укрепления советской власти. По области создавались сельхозкоммуны, колхозы, совхозы. А ведь отец Иосифа Иван Логантьевич, глава большого семейства, был твердым единоличником. Неудивительно, что по его хозяйству прошел каток раскулачивания. В 1931 году реквизировали дом, разместив там школу. Разъехались дети, устраивая свою жизнь.

Иосиф остался в Буссе. Предупреждению начальника буссенской заставы, что его личностью заинтересовались сотрудники НКВД, Иосиф не придал значения: красный партизан, сельский активист… Какое НКВД?! И ошибся. 4 ноября 1938 года Иосифа арестовали по 58-й статье – контрреволюционная деятельность. Устинья с тремя детьми срочно уехала в Хабаровск. Иосифу повезло: его дело, разобравшись, закрыли. 10 мая 1939 года отпустили. Он приехал к семье в Хабаровск. В Буссе больше не вернулся. Но с тех пор нигде больше двух лет не жил. Исколесил всю Амурскую область. Одно его умение класть печки делало его нужным в любом селе. А он умел многое. Уж так получилось, что за 43 года совместной жизни с Устиньей дерева он не посадил и дома, где бы росли его дети (всего у них было три сына и две дочери), не построил...

В начале 50-х годов судьба забросила Пакуловых в Будунду, где жила их дочь Анна. Младший сын Глеб служил на Тихоокеанском флоте. Иосиф нанялся вольнонаемным в воинскую часть. Поселились они с Устиньей за деревней на территории бывшего монастыря. Им уже по 60 лет, пора успокоиться с переездами. Так и получилось, только с изменениями: в 1952 году заболела и ушла из жизни Устинья.

Отметив по обычаю девять дней после кончины, Иосиф куда-то уехал. Вернулся через два дня. Обстоятельства сложились так, что в его квартире жила семья дочери. Иосиф авральным образом стал строить небольшой засыпной домик. Помогали солдаты, соседи. Сам Иосиф не знал ни сна, ни отдыха. Строился домик меньше месяца.

После поминальных сороковин по Устинье Иосиф привез Катюшу – свою первую и, как оказалось, единственную любовь. В домике сразу запахло пирогами, травами и тем неуловимым, что несет теплота, счастье, бездонная доброта. Катюша оказалась травницей, помогала людям бескорыстно, с чистым сердцем. А Иосиф строил в деревне новый дом. Эта стройка удивляла всех. Высокий фундамент, большие окна, широкое крыльцо, застекленная веранда. Такого в деревне еще не было. Иосиф хотел, чтобы его дом был полон света, солнца и счастья. Так оно и было. Вырос сад, разрослась черемуха за домом, люди приходили к ним за душевным спокойствием, добрым советом. Дети и внуки обоих находили здесь понимание, тепло, любовь и заботу. Двадцать лет простого человеческого счастья пролетели, как двадцать дней.

Катюша заболела и покинула Иосифа, наказав ему долго жить. Но жить в доме, где все было Катюшино и для Катюши, Иосиф не мог. Оставив дом сыну Кати, приехавшему на похороны матери, Иосиф ушел в первый маленький домик, куда он привез свою Катюшу. Прожил Иосиф 85 лет, и 64 года сердце его любило и помнило лишь черноглазую гураночку, родную его Катюшу.

Настоящая, сильная, не умирающая с годами любовь всю жизнь хранила Иосифа, помогала преодолевать все невзгоды и потрясения... Вот на какие мысли наводит меня эта столетняя фотография.

Жидяева Риоломма Александровна. Возраст – 88 лет.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 130

метки: .


Поделиться:

Счастливый. До слёз... С уважением
--
Жить ВЕСЕЛО!

Спасибо за рассказ Риоломма Александровна. Здоровья Вам и долгих лет жизни. Было бы интересно как Катя жила все это время, до того как Иосиф вернул ее. Ну я бы робко посоветовал привязать в начале рассказ к населенному пункту. И дате. Можно было бы даже вкратце рассказать что за нравы тогда были в как я понял казачьей станице и где она находится. (Если вам это известно).

--
Ум,честь и совесть вашей эпохи..

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 893

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 413

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 397

Криптоаналитик

Просмотров: 286

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 273

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 21:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:36
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 12:36
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 10:44
Игорь Волобуев

юрист

29 марта, 20:46
Криптоаналитик
25 марта, 13:36
Евгений Волков

юрист-идеалист

25 марта, 10:20
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

24 марта, 23:17
Борис Белобородов

предприниматель

19 марта, 23:07
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

16 марта, 19:01
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

12 марта, 13:26
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

8 марта, 20:58
Андрей Ягелло

финансист

6 марта, 19:17
Алексей Копер

Фотограф-любитель

22 февраля, 14:17
Юрий Сергеев
16 февраля, 14:19
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.