3 марта, 09:28

История одной фотографии. История 2. Мой дед.

Друзья! Творческая гостиная "Зелёная лампа Амура" объявляла конкурс "История одной фотографии". Но конкурс не состоялся. К сожалению. Планировали выпустить альманах к 9 мая, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но, увы, денег на журнал не нашли. Поэтому работы, присланные на конкурс, будут помещены здесь. Если вы хотите рассказать свою историю одной фотографии, присылайте работы сюда: historyphoto.1@yandex.ru и они будут размещены в блоге до 9 мая 2020г.

Мой дед

Мамин Александр.

Мой дед, гвардии старшина Кульчихин Тимофей Фролович, участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Война была страшная и кровавая, но, на радость родным, он вернулся с фронта живым и здоровым.

Тимофей Кульчихин после войны редко надевал военную форму. Но сегодня, особый день, юбилейный, 9 мая – День Победы.

- Папа, - дочка забралась на колени к отцу, потёрла орден на груди, а затем пальчиком потрогала медаль, - а на войне страшно было?

- Да нет, Валечка, нормально, всё хорошо, дочка, всё хорошо... - отец с любовью погладил дочь по головке.И Тимофея Фроловича захлестнули горькие воспоминания о войне...

13 февраля 1941 года в семье Кульчихиных родился первенец – дочка Валя, моя мама. Недолго длилось родительское счастье. Первого января 1942 года Кульчихин Тимофей Фролович, 1916 года рождения, был призван в армию из Мордовской АССР, Кадошкинского района, села Ун-Майдан.

Вначале его определили пулемётчиком, но здоровье подвело – у Тимофея был плохой слух. Он, практически, не слышал. А так как он отличался дисциплинированностью, исполнительностью, имел красивый почерк и образование семь классов – хорошее по тем временам, его определили в хозяйственный взвод делопроизводителем. Вроде бы «хлебное» место, но за время войны было не просто: выполнять требования разных командиров, содержать документы в полном порядке при любых ситуациях.

Чего только не случалось на войне. Но особенно запомнилось Тимофею окружение в Пинских болотах Белоруссии. Немцы отсекли его стрелковый полк от дивизии, но использовать танки они не могли, боясь утопить их, да и соваться в зыбкую трясину и густой лес опасались. Поэтому использовали только дальнюю артиллерию. Готовясь к прорыву кольца окружения, бойцы Красной армии рыли окопы, укрепляли свои позиции. Шли проливные дожди, кругом грязь и сырость. Но самое ужасное было то, что заканчивалось продовольствие, норму питания урезали до минимума. Всё время хотелось есть. Голод не давал спать.

Ранним утром разведчики нашли убитую немецкую кобылу, на животе у неё виднелись рваные раны от осколков снаряда. Лошадь выглядела упитанной, но, несмотря на пустоту желудков наших бойцов, есть её было жалко. В другое время беднягу похоронили бы, но скоро от голода станут умирать люди. И командир принял решение - накормить бойцов.

- Кульчихин, твоя пайка! - перед голодным бойцом стоял котелок с куском дымящегося мяса с бульоном. Как есть «лошадь-кормилицу», тем более дохлую, деревенский парень не знал.

- Не буду, не могу, - замотал головой Тимофей.

- Не смей выбросить или отдать кому-то! - командир взвода впился в него жёстким взглядом, - это приказ, до вечера съесть и доложить!

- Так точно, – боец опустил глаза.

- Выполнять! – стальной голос командира долго звенел в голове Тимофея. Он ходил сам не свой весь день. Его мучили совесть и отвращение, но приказ надо выполнять. Вечером, через силу, он съел конину.

В нём кипела злость на комвзвода. Но, возможно, тот приказ спас Тимофею жизнь. Понимание этого пришло позже…

А за окном развевались на ветру красные знамёна, из кухни доносились вкусные запахи – жена жарила блины и готовила праздничный обед, на коленях сидел любимый ребёнок.

- Всё хорошо, Валечка, всё нормально, - Тимофей бережно обнял дочку.

Справка: Мамин Александр Юрьевич, 55 лет. Руководитель литературно-музыкального клуба «Амур». Живёт в Благовещенске.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 104

метки: .


Поделиться:

Вопрос: "На конкурс нужно присылать истории одной фотографии, посвященные только ВОВ или же на любую тематику?"

--
Главное, не унывать!

В каждой семье существуют фотоархивы. Это старые фотографии, пожелтевшие, забытые, никому уже не нужные… Они хранятся в коробках, пакетах, старых альбомах в кладовках, на антресолях, в шкафах…

Кто эти люди, изображённые на потёртых временем фотографиях? Кому они приходятся родственниками? Что они сделали такого, чтобы их помнили, вспоминали, передавали семейные истории из уст в уста? В каждой семье есть такие истории. Есть такие фотографии, напоминающие о прошлом. О счастливой жизни довоенной, о страшных днях войны, о трудностях послевоенных дней. Но не только фотографии, рассказывающие о героях и участниках ВОВ, но и о людях, побывавших в горячих точках уже в мирное время: Чечня, Афганистан, Сирия и т.д.

--
В четком исполнении приказов и состояла доблесть русского солдата, которая привела наш народ к Великой Победе. Гордимся! С уважением.
--
Жить ВЕСЕЛО!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1167

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 455

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 410

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 360

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 322

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 22:45
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:55
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

25 октября, 15:58
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 октября, 22:31
Анатолий Рубцов

человек ищущий

23 октября, 17:41
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 октября, 09:39
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.