4 сентября, 10:13

В творческой гостиной "Зелёная лампа Амура" Владислав Лецик и Ольга Кухаренко.

Творческая гостиная «Зелёная лампа на Амуре» ПРИГЛАШАЕТ в гости 28 сентября 2019 года в 15 часов. Встреча состоится в Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьёва-Амурского,Благовещенск, Ленина, д. 139, на втором этаже, в Точке кипения, в зале 361. Требуется регистрация. Здесь: https://leader-id.ru/event/27955/

Беседа с Владиславом Григорьевичем Лециком, членом Союза писателей России, редактором, о творчестве, о книгах, о прозе и поэзии, писателях и поэтах, об издательстве и о многом другом, нужном и важном...

О поездке во Францию, в г. Желос, к месту захоронения Екатерины Николаевны Муравьевой-Амурской, супруги губернатора Восточной Сибири с 1847 по 1861 годы, основателя города Благовещенска Николая Николаевича Муравьева-Амурского, расскажет Ольга Николаевна Кухаренко.

Владислав Григорьевич Лецик – литератор, прозаик, переводчик, литературный критик, автор не только повестей и рассказов, а также замечательных стихотворений, но и переводчик лирики В. Набокова. директор издательской компании «РИО». В 1984 году в Амурском отделении Хабаровского книжного издательства вышел сборник повестей и рассказов «Пара лапчатых унтов», а в преддверии 70-летия писателя в 2015 году вышла вторая его книга «Ревизор Восточного полушария». За эту книгу Лецик был удостоен двух премий: премии Губернатора в области литературы и искусства за 2015 год и первой премии имени Леонида Завальнюка в номинации «Творческая зрелость» в 2016 году. По мнению исследовательницы С.И. Красовской, «творчество Лецика во всех его ипостасях - поэтической, прозаической, редакторской - являет собой образец цельности и особой эстетической целостности, основа которой - благодарное приятие мира во всей его драматической противоречивости, любовь и доверие»

Кухаренко Ольга Николаевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры романо-германских и восточных языков Благовещенского государственного педагогического университета, главный редактор журнала «Salut! Сava?», преподаёт французский язык, очень любит свою работу, своих учеников, с которыми счастлива делиться одним из самых больших увлечений в жизни – своей любовью к французскому языку и французской культуре. Любит путешествовать, природу, ведёт активный образ жизни.

Есть уникальная возможность приобрести книгу Лецика В.Г. «Ревизор Восточного полушария» с автографом автора. О книге:

К а к н а з о в ё м , т а к и п о п л ы в ё м

Нет, кажется, вы не так поняли: это фамилия моя — Яичница... Да что делать? я хотел было уже просить генерала, чтобы позволил называться мне Яичницын, да свои отговорили: говорят, будет похоже на «собачий сын». Н. В. Гоголь. «Женитьба»

Вообще-то я хотел дать этой книжке другое заглавие — «Всего помаленьку». Объяснений оно особых не требует. В самом деле: тут и рассказы есть, и стихи, и две повести, и даже два перевода с иностранного, и ещё кое-что по мелочи. Писал я всю жизнь, на самых разных этапах своего пребывания на этой нескучной земле, но редко и понемногу, потому и итог такой. Разнообразно, но не густо. Однако мне сказали: да ну, что это за заглавие? Оно какое- то никакое. Звучности нет. Тогда я эту заготовку понизил в ранге и назначил заголовком заключительного раздела данной книги. А «Ревизор Восточного полушария» — это один из первоначальных вариантов названия повести, которая потом, в ходе написания, получила имя «Дед Бянкин — частный сыщик».

В «ревизоре» звучности хоть отбавляй. Да ещё и невольно мерещится тень всё того же Гоголя, который мощью своего гения монополизировал, можно сказать, право на это слово. В данном случае Гоголь, конечно, ни при чём. Но возникает вопрос: а ревизор при чём? Тут я хочу вспомнить коротенький эпизод из конца семидесятых годов прошлого века. У нас в Благовещенске был один врач, очень известный и уважаемый специалист. Он своему коллеге как-то признался, что хочет добиться для себя небывалой доселе по высоте и размаху полномочий должности — «Главный кардиохирург Дальнего Востока». «Прямо-таки ревизор Восточного полушария!» — ухмыльнулся коллега, прочитавший только что вышедшего в свет моего «Деда Бянкина», где упомянут сей завиральный титул. Сразу оговорюсь: тот врач был прекрасным специалистом, спасшим жизни многих людей. Хотя столь грандиозной должности для него никто не создал, но он многого до- бился в своей профессии. А вот что касается автора этих строк, да и множества других авторов других строк, то все мы когда-то, впервые взявшись за сочинительство, видели себя где-то там, в заоблачной выси, рядом с Пушкиными и Достоевскими, никак не меньше. Потом оказывалось, что мы несколько обольщались по части своих возможностей. Ну и ладно. Пусть заглавие сборника звучит как авторская самоирония, как извиняющаяся усмешка старости над размашистыми надеждами юности.

В эту книгу, вопреки соображениям оформительского единства, я включил иллюстрации моего покойного друга Леонида Трофимовича Шатона. (стр. 5-6. В. Лецик)

(Фото из интернета)

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 167

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1639

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 294

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 244

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 229

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 221

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 10:13
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

19 ноября, 22:01
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

19 ноября, 21:23
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 ноября, 13:44
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

18 ноября, 15:08
Игорь Волобуев

юрист

12 ноября, 09:28
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.