24 июня, 15:02

Павел Жирнов. Первое капитальное жилище Благовещенска.

Каждая история в альманахе"Зелёная лампа №3. Благовещенск. Мой город. Моя история."-это открытие. И для жителей Благовещенска-история о прошлом малой Родины. Павел Жирнов - удивительный человек. Он знает всё! Если не совсем всё, то очень-очень многое! Человек-энциклопедия, в шутку я его так называю. Постоянный поставщик историй о городе, а его истории - о прошлом и настоящем. Неравнодушный житель Благовещенска. В альманахе не одна его история. А еще и в запасе у меня для других изданий припасено кое-что важное и интересное. Итак, продолжайте читать наш альманах.

Ссылки на первые публикации:

https://blogs.amur.info/829/10210/ Татьяна Николаевна Телюк. Листая страницы памяти.

https://blogs.amur.info/829/10213/ Александр Павлович Табунов. Солнечный снег.

https://blogs.amur.info/829/10219/ Ольга Кухаренко. Благовещещенск 19 века глазами французов.

Жирнов Павел Александрович. Родился в 1977 году в г. Благовещенске. Окончил ДГАУ. Работает начальником Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». До 2017 года работал в Управлении Россельхознадзора по Амурской области, курировал вопросы общения организации со СМИ. Его интересы: просвещение через СМИ садоводов Приамурья в области растениеводства и земледелия, распространение по озёрам области лотоса Комарова, изучение истории Приамурья.

Первое капитальное жилище Благовещенска.

Официально, история города Благовещенска начинается со 2 июня 1856 года, когда на берег Амура, примерно в 7 км выше по течению от места слияния его с Зеей высадился отряд под командованием сотника М.Г. Травина, чтобы обосноваться здесь и провести первую зимовку. Да, еще летом 1644 года на этом месте временным лагерем стоял со своим отрядом первопроходец В.Д. Поярков. Между тем, это место было слишком удобным для длительного проживания, чтобы его игнорировали наши более ранние предшественники. Тут и привольная рыбалка, и охота, и от частых наводнений всегда можно было укрыться на высотах будущего Верхнеблаговещенска или семинарской горки.

Первым, да, наверное, и единственным «капитальным» жилищем на месте нынешнего Благовещенска можно считать пещеру в каменной скале, расположенную в Верхнеблаговещенске, в районе конечной остановки автобусного маршрута № 5. Официально открыта она была амурским археологом, историком профессором Борисом Семеновичем Сапуновым в 70-х годах 20 века и получила название: «Благовещенск. Стоянка 1».

Рассказы о её существовании я слышал с детства, однако о точном её расположении узнал только прошлой осенью. Срок человеческого проживания в этом каменном жилище Борисом Семёновичем был определён в 4 тысячи лет. Вход в пещеру располагается у подножья скалы. Хотя, лаз в пещеру и узкий, шириной сантиметров 70, и пролезть туда можно только, или вперёд головой или вперёд ногами, сама пещера внутри достаточно просторна для комфортного проживания двуногого обитателя.

Высота её в центральной части более 2 метров, так что стоять там можно не пригибаясь. Длина пещеры около трёх метров, ширина около двух. Своды пещеры закопчены до черноты когда-то горевшим в ней открытым огнем, причем эта копоть не пачкается, так как очень давняя. Местами, где на сводах камень осыпался, на свежей поверхности копоти нет. Пещера сухая. К сожалению, на стенах, также, как и на скале при входе в неё нет никаких древних надписей или рисунков, как, например, на знаменитой Архаринской писанице или в пещере «Альтамира». Нет и современных граффити, но это к счастью, благо, о пещере посвящены не многие, и для стороннего наблюдателя она выглядит как обычная, только крупная, нора лисицы или енотовидной собаки.

Большие раскопки там не проводились, археологический памятник находится на консервации и только ждёт основательного научного исследования. Слой рыхлого грунта на полу пещеры значителен, более метра, и кто знает, какие артефакты, принадлежавшие древним благовещенцам, он таит. Пещера явно специально вырублена внутри скалы, никаких следов природного эррозионного образования нет.

Когда лезешь в эту пещеру, на всякий случай нужно убедиться, что там не притаилась змея или лисица или енот. В этом помогает фотоаппарат, просунутый вперёд себя в тесный лаз. Лучше захватить с собой каску, отдельные камни на потолке висят, что называется, наживую.

Пещера необитаема, единственными её жителями являются мотыльки, сидящие на закопченных сводах. Да и те ночью, очевидно улетают по своим насекомым делам. Стоит только оказаться внутри, возникает ощущение, что ты действительно оказался 4 тысячи лет назад. Сотовый телефон сразу начинает беспомощно искать ближайшую сотовую станцию, пропадает шум проезжающих буквально в нескольких десятках метров машин, только тишина, блестящие капли воды под потолком и удивленно смотрящие на тебя сверху мотыльки.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 150

метки: .


Поделиться:

Жирнов - голова!

--
С новым годом! Идите нафиг!

Друзья, напоминаю, что 29 июня 2019 года в 14 часов открывается творческая гостиная ЗЕЛЁНАЯ ЛАМПА АМУРА

Обязательно зарегистрируйтесь. Здесь: https://leader-id.ru/event/23170/

--

Интересно. Спасибо!

--

За что тут поставили 3 минуса?

--
vv0407

За что тут поставили 3 минуса?

Не обращайте внимание! Работа у них такая. Они больше ничего не умеют. Мы на них вообще не реагируем, поэтому они и бродят за нами из блога в блог. Одни и те же)))

--

Я там был в 70-х годах laugh

--
Ум,честь и совесть вашей эпохи..

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2183

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 935

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 436

Цифровой Криминалист

Просмотров: 376

Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

Просмотров: 346

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:21
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 22:25
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 11:16
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 08:43
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

20 сентября, 11:54
Светослав Ильиных

журналист

20 сентября, 10:56
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Игорь Волобуев

юрист

16 сентября, 21:06
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.