21 июня, 13:14

Александр Табунов. Солнечный снег.

(2)

Продолжаю знакомить вас, друзья с материалами из альманаха "Зелёная лампа. Благовещенск. Мой город. Моя история."выпуск №3 . Первая публикация: Татьяна Телюк. "Листая страницы памяти" здесь: https://blogs.amur.info/829/10210/

Сегодня предлагаю вам прочесть остросюжетный очерк Александра Табунова. Он потряс меня. Написан кратко, пронизывает до глубины души... 11 лет назад (23/06-08 г) автору подарена книга. Какое невероятное совпадение!

Об авторе:

Табунов Александр Павлович. Родился в 1951 в Поярково, потомственный амурский казак. С 1976 член Союза журналистов. В 1982 победил в областном конкурсе молодых журналистов, в 1984 участвовал в областном совещании молодых литераторов. В 1989 окончил журфак ДВГУ. Работал в газетах, на радио. Основной круг интересов – краеведение, предпочтительный жанр-художественно-документальный очерк.


Александр Табунов. Солнечный снег.

Речь-то мягка и вроде бы душевна, однако взгляд собеседника гипнотически силён, профессионально цепок. Так тебя и манит, так и кружит, затягивая, словно речная воронка. Взгляд-западня. Как на допросе. А ведь никто меня сюда не вызывал, сам на встречу напросился. Нет уж, господин хороший, давайте-ка меняться ролями. Согласно ему кивнув, говорю, что красные партизаны, конечно, молодцы, их контрразведка тоже, да только почему-то и Дрогошевский-командарм, и даже сам товарищ Мухин белыми были пойманы, оба о помиловании прошение писали. Тут он внезапно смутился, молчит. Молчу пока и я.

Уф! Выбираюсь на улицу, где эдаким солнечным снегом падает, мельтеша, пух с тополей. В руках – сборник очерков из истории спецслужб на Амуре. Одним словом, «Крутые повороты». С дарственной надписью: «Табунову Александру Павловичу с уважением – автор. 23/06-08 г.» (1)

С Пионерской – на 50 лет Октября. По дороге вспоминаю вдруг деда Афоню, сельского учителя, статного красавца с рысьими глазами. Мы прогуливались тут же, возле нынешнего центрального универмага, чьё место занимал тогда колхозный рынок. Шли проулком вдоль трёх– или четырёхэтажного хозяйственного магазина, и Афанасий Савельевич, с осторожной оглядкой, сказал:

– Вот здесь – ты, наверное, не знаешь ещё – в тридцатых годах музыку включали на полную громкость. Играла днём и ночью.

– ?!

– «Удобно». Никто не мог услышать крики из подвалов.

...А за городом стояла тишина. Неколебимая. Глухая. Такая, что и до сих пор неведомо, где же полегли после предутренних расстрелов братья-казаки, не принявшие новую власть.

Из Благовещенска – домой. Вечером сын отругал меня. Ты, мол, зачем новёхонькую книжку исчеркал карандашными пометками? Читать интересно, а они на каждом шагу с толку сбивают. Мне как отцу это даже понравилось. Ведь он чтение вообще не очень любит, а тут увлёкся не на шутку.

Да. И такие вот бывали повороты.

(1)На крутых поворотах: очерки из истории спецслужб на Амуре / А. Д. Показаньев.

(2)Магазин «Меркурий» (до 1918 г. магазин купца М.И. Игнатова). Памятник градостроительства и архитектуры. Переулок им. Артура Волошина Фото из открытых источников интернета (фото в альманахе черно-белое)

Друзья, напоминаю, что 29 июня 2019 года в 14 часов открывается творческая гостиная ЗЕЛЁНАЯ ЛАМПА АМУРА

Обязательно зарегистрируйтесь. Здесь: https://leader-id.ru/event/23170/

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 276

метки: .


Поделиться:

Друзья, напоминаю, что 29 июня 2019 года в 14 часов открывается творческая гостиная ЗЕЛЁНАЯ ЛАМПА АМУРА

Обязательно зарегистрируйтесь. Здесь: https://leader-id.ru/event/23170/

--

Я горжусь своими авторами, которые абсолютно не реагируют на дизлайки. Они умны, талантливы, красивы. И считают, что если у нормальных людей есть мысли, которые они могут выразить, относительно текста, то это справедливо. Критика, комментарии принимаются. Но это умеют делать только честные и смелые люди. Удачи всем и добра. Будьте здоровы.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1358

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 427

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 226

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 188

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 180

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

17 ноября, 12:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

17 ноября, 12:26
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

16 ноября, 16:36
Светослав Ильиных

журналист

14 ноября, 15:27
Игорь Волобуев

юрист

12 ноября, 09:28
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.