25 апреля, 15:34

В добрый путь, "Зелёная лампа. Благовещенск. Мой город. Моя история"

24 апреля 2019 года прошло торжественное закрытие V международного общественного писательско-издательского форума «Столичные издания XXI. День книги». И оригинальной презентацией тематического альманаха «Зелёная лампа. Мой город. Моя история.» завершился этот праздник города.

Коллектив Городского дома культуры – творческие, талантливые люди, удивительные мастера своего дела: режиссёры, музыканты, вокалисты, хор, артисты, постарались сделать это мероприятие большим праздником литературы. Они подготовили потрясающую программу вечера. В камерной уютной обстановке происходило волшебство. Выступления, музыкальные номера, театральные вставки о важных юбилейных литературных событиях, произошедших в начале прошлого века - всё это создано ими, увлечёнными своей работой людьми. Благодарю от всей души директора ГДК Стулину Наталью Евгеньевну, заведующую методическим отделом МБУК ГДК – Рихновец Александру Анатольевну.

Виктория Андреевна Хопатько, начальник управления культуры администрации города Благовещенска, дала высокую оценку нашему альманаху, отметила работу Амурского регионального отделения Российского союза писателей. Виктория Андреевна - талантливый организатор, вдохновитель, умный, тактичный, корректный руководитель, сумевший наладить такую насыщенную работу в городе в сфере культуры, в работе библиотек! Сколько же интересных мероприятий сделано, жизнь кипит, хочется работать, увлекать молодых талантливых, быть в строе и быть востребованной.

Каждое выступление в этот вечер-оценка нашей работы. Спасибо огромное Телюк Татьяне Николаевне за огромную помощь и поддержку, за корректность и умение обучать этим удивительным тонкостям создания правильных, нужных книг, за тёплые слова. Лецику Владиславу Григорьевичу за помощь и науку в работе над альманахом. Дьяковой Нине Николаевне за добрые слова поддержки и сотрудничество. Сасиму Игорю Михайловичу за сотрудничество и работу над альманахом.

Третий выпуск альманаха отмечен Премией имени Юрия Ляшко! Вот что говорит об этом Елена Юрьевна Лазутина, дочь Юрия Гавриловича: " Тема третьего выпуска альманаха «Зелёная лампа» «Благовещенск. Мой город. Моя история» очень созвучна идее Премии, учреждённой в честь отца, который стал первым мэром Благовещенска и входил в руководство городом с 1985 года. Сохранить память о людях и их делах! Всегда главной ценностью для отца был Человек. Вне служебных иерархий и статусных регалий. Здоровался и общался уважительно со всеми, работяг всегда сажал рядом, за один стол. Когда я уже работала на телевидении, в Арт-видео, отец любил повторять: «Человек созидательного труда – вот ваш главный герой. Рассказывайте людям о людях»… Всем сердцем поддерживаю третий выпуск альманаха «Зелёная лампа» и, надеюсь, мой скромный вклад тоже поможет оставить в памяти земляков ценные фрагменты биографии замечательных, любимых людей.".

Спасибо огромное дочерям Юрия Гавриловича - Елене Юрьевне и Ирине Юрьевне, за память, за доброе дело, за бесценный вклад в создание альманаха! Премией отмечена не только я, как автор идеи и редактор, но и весь коллектив авторов и издателей этого издания.

Спасибо спонсорам, многие решили не афишировать свои имена, остальные указаны в альманахе. Даже малая часть взносов позволила сделать его!

Презентация состоялась. И я с особым трепетом обращаюсь к авторам, согласившимся пойти со мной в этот путь вместе с третьим выпуском «Зелёной лампы» . Низкий вам поклон, друзья, за то, что поверили, согласились, поддержали.

А теперь о самом альманахе.

Почему «Зелёная лампа»? За основу взят рассказ Александра Грина с одноимённым названием, в котором говорится о том, что всё в этом мире неожиданно и непредсказуемо. Главное- вера в свои силы, упорство и терпение. Надо использовать шанс, который дарит судьба. Не опускать руки. Верить в исполнение своих желаний. Не отчаиваться. И каждую минуту оттачивать свой талант, профессионализм, вопреки невзгодам и неверующим людям. Человеку всегда есть чему учиться, даже если он уже достиг каких-то вершин, владеет мастерством, умениями и навыками. И если что-то пойдёт не так - надо просто зажечь, хотя бы спичку, спускаясь по тёмной лестнице. И всё наладится.

Бэлла Ахмадулина когда-то сказала: «Почитаешь «Зелёную лампу» Грина и на душу ляжет добро». Вот и наш альманах старается дарить добро, любовь и высвечивать таланты, рассказывать о людях, произведения которых по сей день никто не знал и не читал.

Ведь в нашем альманахе печатают свои произведения не только люди успешные, состоявшиеся, профессионалы, одним словом, но и те, кто только начинает пробовать свои силы в писательском мастерстве.

Мне поступали предложения – назвать альманах иначе. Но, ни одно не раскрывало его сути. Его назначения. Его направленности. И я решила, что под этот тёплый свет зелёной лампы можно собрать много талантливых людей.

Как родилась идея создать альманах о городе. Эту идею я вынашивала давно.

А как всё началось. На мероприятии, где подводились итоги первого года работы АРО РСП, Хопатько Виктория Андреевна предложила нашим членам собрать нематериальные культурные ценности от основания Усть-Зейского поста и до наших дней. Об этом я написала пост. http://blogs.amur.info/829/8669/

Цель этого мероприятия заключалась в следующем: «Необходимо помнить, что на территории города Благовещенска за прошедшие более чем полтора столетия, сформировалась своя неповторимая устная культура, связанная и с уникальным геополитическим положением города, и с большим разнообразием народов и народностей его заселявших, и с особенностями промыслово-хозяйственной деятельности. В этой связи просим Вас и членов возглавляемой Вами организации оказать активное содействие в разработке темы «Нематериальное культурное наследие города Благовещенска», а именно организовать работу по сбору, записи и систематизации элементов устного народного творчества, бытующего именно на территории амурской столицы. Отдельным направлением этой темы может быть так называемый «городской фольклор», например, городские народные гуляния, городской романс, городская мифология и городские легенды, топонимические и исторические предания и т.д.»

На эту тему был написан пост 27 февраля 2018 года. Но, увы, почти никто не откликнулся. И эта тема пока открыта. Со временем я к ней вернусь. И мы начнём воплощать в жизнь идею Виктории Андреевны.

Я общаюсь с руководителями многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. И это общение приносит много положительных идей. Однажды, я рассказала о своей идее создать альманах о городе. Но хотела его наполнить воспоминаниями тех людей, которые уехали из города. Постепенно мысли и планы мои трансформировались и превратились вот в эту идею: создать издание о городе. А именно такое, чтобы оно состояло из историй о городе. О людях, о событиях.

Объявила конкурс. Работ пришло много. Но не все смогли поучаствовать в альманахе. http://blogs.amur.info/829/9830/

Тогда я обратилась к нашим писателям, краеведам, журналистам, мастерам своего дела. С удовольствием вспоминаю это общение с мудрыми людьми. Они поняли меня и поддержали. И получилось вот такое замечательное издание, в котором 58 авторов и 320 страниц. В конце этого длинного списка стою я. Потому что уважаю и ценю каждого, чьи произведениях на страницах альманаха.

Обложка альманаха «Зелёная лампа» традиционно меняет свой цвет, облик. Каким он будет дальше - я не знаю. Но это здорово, что она совершенствуется, я очень внимательно подхожу к её внешнему виду. И не боюсь перемен!
Этот выпуск, посвященный теме «Благовещенск. Мой город. Моя история» обложка цвета неба. Небо у нас глубокое , насыщенно-голубое, чистое. Такого неба, как в Благовещенске, я больше нигде не видела… И если кто-то не может согласиться с этим, я не спорю. Но … глядя не под ноги, а в вверх, на амурское небо, мои читатели будут вспоминать альманах «Зелёная лампа» и его авторов, поделившихся с нами своими мыслями и рассуждениями. В добрый путь, "Благовещенск. Мой город. Моя история"!

Впереди большая работа. Она будет не менее интересной. Скоро новый конкурс. Удачи всем и здоровья, друзья.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 263

метки: .


Поделиться:

Поздравляю, Галина Леонидовна!!!!!

--
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя!
Оля111

Поздравляю, Галина Леонидовна!!!!!

Спасибо!

--

мой + и подравления.
И вы молодец, и издательство прекрасно поработало.

--
Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere Ne rie pas, ne pleure pas, ne maudit pas non plus, mais comprend.

Эх, жаль нельзя много плюсов поставить!!!

--
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя!
V.M.

мой + и подравления.
И вы молодец, и издательство прекрасно поработало.

У нас молодцы все. Но главные молодцы-авторы! Спасибо им!

--
Оля111

Эх, жаль нельзя много плюсов поставить!!!

А мы и минусы за плюсы будем считать. Наши люди подтянулись. Не забывают.

--
Альманах - чудесный подарок для нашего города. С Уважением.
--
Жить ВЕСЕЛО!

Прекрасные женщины, удачи Вам!

--
Свободный

Когда и где можно приобрести альманах?

--
Спасибо Галина, за веру в успех, за настойчивость и терпение. Такая литература очень нужна! Городов на земле много, а наш Благовещенск удивительный и неповторимый. Он меняется, обновляется, издание поможет помнить, узнавать и любить. Так жаль, что не получилось быть на презентации
--
Единственная правота - доброта (И.Бродский)
Жирнов Павел

Когда и где можно приобрести альманах?

Звоните 89145563035

--
Тундра

Спасибо Галина, за веру в успех, за настойчивость и терпение. Такая литература очень нужна! Городов на земле много, а наш Благовещенск удивительный и неповторимый. Он меняется, обновляется, издание поможет помнить, узнавать и любить. Так жаль, что не получилось быть на презентации

Спасибо, Тундра.!

--
Красивая фактурная обложка цвета неба. Приятно держать в руках приобретённый Альманах. Ещё приятнее будет его прочесть... С уважением
--
Жить ВЕСЕЛО!

Мой плюс под номером 16.

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!


Галина Одинцова
Оптимистка. Иногда...

Пишу о том, что волнует, радует, впечатляет и не оставляет равнодушной. Мне интересно жить. И я люблю ее, эту короткую, но полную разных неожиданностей - Жизнь.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2214

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 597

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 297

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 276

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 144

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

вчера, 11:05
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 09:42
Игорь Волобуев

юрист

20 июля, 22:25
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

18 июля, 13:12
Светослав Ильиных

журналист

18 июля, 08:41
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

17 июля, 11:50
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.