17 октября, 16:35

"ВЕРИТЬ - ЗНАЧИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ПОНИМАТЬ" Поль Бурже

«ВЕРИТЬ - ЗНАЧИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ПОНИМАТЬ»

(Поль Бурже)

Вообще-то смешно, когда люди на полном серьезе рассуждают о понятиях, о которых имеют абстрактные представления, да еще с некоторым апломбом. Почему-то считается, что если человек рассуждает, оперируя таким понятием, как вера, то это сильный аргумент. Поэтому я решил в продолжение своего последнего блога немного порассуждать на эту тему.

Вот буквально вчера читаю интервью с интересной деловой женщиной Галиной Рокецкой. В начале интервью она рассказывает, какими они были активными в молодости. «Мы верили партии, комсомолу, нашим руководителям! Мы верили, что живем в лучшей в мире стране! - делится она воспоминаниями - и благодаря этой вере, мы многое смогли.» А в конце интервью она говорит, что не может жить без веры в Бога. Возникает вопрос: это одна и та же вера или это одна вера против другой?

Первый вариант был созидательный. Та вера звала на трудовые подвиги, на повышение образования, на нравственные свершения. Но она была и атеистической. Вера в Бога ничего созидательного в себе не несет. Да и вопрос: в какого Бога вы верите? Ведь христиане, когда их было мало, у них было единомыслие. Но оно продержалось недолго. Когда главным идеологом стал Павел, у него пошли разногласия и с Петром, и особенно с Иаковым, которого считают братом Иисуса Христа. А сейчас христианских церквей не сосчитать: адвентисты, баптисты, аполлинариане, монтанисты, гностики и много-много других, каждая из которых только себя считает истинной, а других лживыми. А поскольку у всех церквей, без исключения, все базируется на отсутствие каких – либо доказательств, а все на вере – вот и пойми, в какой больше истины?

Вера – есть вообще деформированное сознание. Люди во что только ни верят : в инопланетян, в параллельные миры, что души умерших переселяются то ли в другого человека, то ли в животного, верованиям таким нет конца. Хотя все гораздо проще. Есть знание – это доказанный факт. Есть вера в факт, который еще надо доказать, чтобы он стал знанием. Вот Дж.Бруно верил, что земля не является центром Вселенной и Вселенная бесконечна. Но доказать не мог. Его за эту веру сожги живьем сторонники веры в милостивого Бога. Но наука доказала, что Бруно был прав и его вера стала знанием. А есть вера, которую называют слепой. Особенно с развитием науки, которая доказала лживость религиозных догм. Сегодня вера в Бога – это тупое следование догмам и предрассудкам, это искаженное сознание. Как можно верить тысячелетия тому, что не подтвердилось и сегодня понятно, что и не подтвердится. Между прочим, Иисус Христос свое второе пришествие обещал тем, кто его слушал. Павел также обещал, что они увидят это великое событие. Прошло более двух тысяч лет. Нет не только второго пришествия, но и признаков этого. А наука говорит, что этого и не будет никогда. Но люди верят.

Библия с самого начала противопоставила веру знаниям. Религия отвергает знания, уповая на веру. Ведь сотворив человека, Бог запретил ему пользоваться плодами дерева познания. Потому что знания разоблачают веру. Вера вытесняет разум и как выразился французский писатель Поль Бурже: «Верить – значит отказываться понимать». И я согласен с одним из комментаторов моего предыдущего блога, что церковь – это цепь звеньев. Беда в том, что все эти звенья лживые. И, конечно, такую цепь надо разрывать. Надо восстанавливать адекватное мышление. Потому что слепая вера не так уж безобидна. Во время пандемии многие священнослужители отвергали рекомендуемые средства защиты и уповали на веру в Бога. В итоге – около 200 таких верующих ушли из жизни.

Из вопросника: что носят на шее верующие? Крестик. Что носят на шее атеисты? Голову. По- моему, все верно.

А.Рубцов

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 586

метки: .


Поделиться:

vv0407
LT

Хреново, когда объявляли "ересями" то что не укладывалось в "священные писания" и репрессировали людей за это. А сегодня те же папы римские используют достижения науки, за которые еще 2-3 столетия назад на костре бы сожгли и хоть бы что....

а к вере в Бога или к его отрицанию каждый человек приходит индивидуально исходя из личного опыта. Так что это абсолютно разные вещи.

когда объявляли..это было так задумано нашим создателем.

Создателем это не было задумано. Задумано было теми, кто религию возникшую как оппозиционную римской власти подгонял под эту же власть и приемственную от нее.

потому как обезъяна с гранатой с ядерной бомбой ни к чему хорошему не приведет. мозг человека должен развиваться пропорцианально развитию технологий

вот для этого и нужна наука

нет, так думали в начале прошлого века, и это не прошло проверку временем.

сейчас чем больше знаешь, тем больше не исключаешь существование создателя

--
В России живем, сам понимаешь

ЛТ, ты стал излишне многословным...

--

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 1069

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 611

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 287

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 228

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 163

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 18:19
Евгений Волков

юрист-идеалист

1 декабря, 19:38
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

1 декабря, 08:41
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

1 декабря, 06:12
Анатолий Рубцов

человек ищущий

30 ноября, 16:32
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 23:43
Андрей Ягелло

финансист

25 ноября, 01:04
Владимир Трухин

любитель истории

12 ноября, 13:12
Светослав Ильиных

журналист

9 ноября, 14:00
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

21 октября, 23:15
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.