17 апреля, 10:58

"Гордость - есть себялюбие" (Н.Лосский)

«ГОРДОСТЬ - ЕСТЬ СЕБЯЛЮБИЕ»

(Н.Лосский – русский философ)

В настоящее время в России нет темы более модной, чем тема патриотизма. А где патриотизм, там в обязательном порядке и гордость. Надо гордиться страной, гордиться, что ты русский, гордиться культурой отечественной, гордиться нашими победами. В принципе, этим и определяется уровень патриотизма.

Хотя великий русский писатель Л.Н.Толстой говорил: «Глупость может быть и без гордости, но гордость не может быть без глупости». Причем, подмечено, когда есть много того, чем можно гордиться, тем меньше об этом пафосных разглагольствований. А вот когда в настоящем времени гордиться нечем, тут-то про гордость не умолкают, выискивая подвиги с древнейших времен. Причем, припоминают и то что было, и то чего не было, и кем можно гордиться, и кем не следует. Вот именно это мы и наблюдаем сегодня в России. Вообще-то гордиться можно личными достижениями, а не примазываться к тому, к чему ты лично никакого отношения не имеешь. А иначе, как высказался один философ, гордиться, что ты русский, это все равно, что гордиться тем, что ты родился в пятницу.

В.В.Путин несколько уже раз заявлял, что у нас – россиян особый генетический код, мы не такие, как все, потому мы лучше других и именно нам уготовано место в раю. Ну, то, что русский человек выделяется из других – тому тьма примеров, правда, особо тут гордиться нечем, скорее наоборот. Приведу два анекдота и три факта.

Анекдот. В Лондоне стало известно, что в стране появились 10 российских агентов. К вечеру все агенты были пойманы. «Как вам это удалось?» - спрашивали английскую контрразведку. «Надо просто знать русских, - отвечали англичане, - мы у каждого туалета поставили своих людей и кто застегивал ширинку выходя из туалета, тех забирали. Они и оказались русскими агентами».

А вот из воспоминаний полковника КГБ М.Любимова, как устанавливали в США наших агентов. Великолепная автострада, мчит по ней шикарная машина. Останавливается и солидные дяди отливают на обочину. И их фиксируют видео - камеры. Понятно – русский. Другой бы доехал до туалета, коих на трассе полно. Русский не будет ждать, у него код другой.

Анекдот. Русский за рубежом. Завтрак в отеле. Русский поел и говорит персоналу: «Остальное упакуйте, я заберу.» Ему в ответ: «Вы что не понимаете, это шведский стол» «Да мне плевать, шведский он или финский, что я не съел, то беру с собой».

Из воспоминаний. Осенью 1996 года в составе делегации я был в Южной Корее. Сеул, высотная гостиница, выходим на завтрак. Нам объясняют: у нас шведский стол, для всех кроме русских. Но вы – делегация, на вас запрет не распространяется. «А почему так с русскими?» - спрашиваем. «Некультурные они. Позавтракают и набивают свои сумки продуктами. Так нельзя». Корейцы, видимо, про особый код не слыхали.

Ежедневная картина, которую может наблюдать каждый. Она тоже относится к особому коду русских. Автобусная остановка. Рядом урна для мусора, иногда две. По 10 метров от остановки вправо и влево весь газон устелен окурками. Говорят, что это чисто российское явление.

Хотя феномен русского человека в самом деле достоин изучения, он поражал и продолжает поражать иностранцев. Во всем мире у руководителей любой страны цель одна – обеспечить максимальное благосостояние максимальному количеству людей. Это самое главное. Есть страны без ракет и вообще без армии, без промышленности, без природных ресурсов, но люди там живут достойно и благополучно. Даже без записи в Конституции, а просто потому, что так должно быть. Другого бы они не потерпели. У нас терпят. Великий государственный деятель Германии Отто Бисмарк еще в 19 веке заявлял, что «Россия опасна мизерностью своих потребностей».

Вл.Михневич – журналист второй половины 19 века в своей книге «Язвы Петербурга» дает такую характеристику россиянам: «Простой российский народ во все времена был неприхотлив. В голодные годы ел крапиву и лебеду, в праздники был рад и сахарному леденцу. И из-за этой неприхотливости народ терпел и воровскую власть, и жуликоватых торговцев, и свое беспросветное существование». Не напиши я, что это про 19 век, можно было посчитать, что я про сегодняшний день пишу.

А вот отрывок письма из 20 века. «Господин Борис Николаевич Ельцин! Живу я в Амурской области, воспитываю троих детей. Живем очень бедно, хлеб и то не каждый день у нас на столе. А дети просят и конфет, и колбасы, которые не видят уже более двух лет. Но я не жалуюсь, я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы дали людям свободу. И жить сейчас можно. Поэтому я никогда не пойду на разные митинги и демонстрации.» Письмо длинное, но его суть понятна.

У меня есть знакомый пенсионер 67 лет. Этот Ельцина ненавидит, но за Путина может и в морду дать. «А за что ты его так уважаешь?» - спрашиваю. «Как за что? – изумляется он – ты видел как он этих американов прижучил?» «А где он их прижучил?» «Да везде!» Картина не полная без послесловия. Спрашиваю: «Что зубы не вставишь, совсем без зубов» «Ну что ты, где я столько денег возьму». «Да нет, жить сейчас можно, говорит он, одно вот только огорчает: уже лет 6 к сестре не могу съездить, денег нет и накопить не получается». «Далеко сестра живет?» «Да нет, в Белогорском районе, село Полянное». Вот типаж российского терпилы – надежды и опоры Путина. Поэт С.Плотов так высказался о таких: «У нас в стране три четверти таких. И под попевки пьяного баяна они достойны своего тирана. А он, само собой, достоин их»

Специалисты пытаются найти причины не столько пассивности, сколько безволия народного. Философ А.Ципко пишет: «Рабство до сих пор доминирует в сознании россиян. Свободное слово и независимое суждение и сейчас у многих вызывают ужас.»

Казалось бы, причем здесь рабство, его в России не было. Но было нечто худшее, было крепостное право. Раб – это, как правило, пленники другого государства и они понимали причину своей участи. Крепостное право – это… Вот как об этом рассуждает Вл. Познер: «Крепостное право – это рабство. Но США рабов завозили, а царские правительства сделали рабов из собственного народа. Причем, крепостных было 90 процентов из всего населения. При этом, деление общества на «барин» и «скот» и сейчас сохранилось». И не исключено, что среди последних патриотов больше, чем среди «бар». Поэтому, дело не в Путине, дело в нас. Путин просто показал, какие мы.

Ну и по традиции Григорий Шумейко.

Мы не боимся даже смерти,

Нам власть-ни сестры, ни братья.

А наше русское «потерпим» -

Как в Конституции статья.

А коли так, то нам привычно

Жить кое-как иль в нищете.

У нас лишь вор – большая личность

И он всегда на высоте.

А.Рубцов

.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 118

метки: .


Поделиться:

...чую, у Анатолия кипа в шкафу припрятана...

--

"Михалыч сколько селезней настрелял?)"

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!

"Поставил плюс за блог"

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!

Тройка лидеров по доходам среди сенаторов за год не изменилась, следует из опубликованных сегодня деклараций. Как и ранее, самый большой доход задекларировал представитель Камчатского края и совладелец «Океанрыбфлота» Валерий Пономарев — 4,1 млрд руб.

Это не только самый высокий доход за время его работы в парламенте, но и крупнейшая сумма заработка в целом среди представителей власти на федеральном уровне. В 2019 году он заявлял о доходе в 2,7 млрд, то есть в полтора раза меньше, чем за прошлый год. Во владении Пономарева также три квартиры общей площадью 500 кв. м., три нежилых помещения и четыре машиноместа. Помимо этого сенатор — владелец четырех машин — Bentley Bentayga W12, Bentley Arnage R, Ferrari F430 и ГАЗ 21.


Матвиенко, Клишас и беднейшие сенаторы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко зарегистрировала доход в 17,4 млн руб — чуть больше, чем годом ранее. В ее собственности несколько участков (площадью 6,4 тыс. кв. м.), дача, хозблок, машиноместо, квартира и несколько нежилых помещений, еще несколько участков и служебная дача находятся у нее в пользовании.

Глава конституционного комитета Совфеда, сопредседатель группы по разработке поправок в Конституцию Андрей Клишас задекларировал 12,8 млн руб. — почти в два раза меньше, чем годом ранее. В его владении — десять участков, четыре дома (один из них — в Швейцарии) и две квартиры.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/04/2021/6079c3749a7947672cbbc77e?from=from_main_9

--
Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!

Во всем мире у руководителей любой страны цель одна – обеспечить максимальное благосостояние максимальному количеству людей.

Слова недоросля, явно жизни не знающего, не понять на чём основанные.

--

Рай, это где девушки загорают на пляже летом!!!angel

--
Аура находится у маленьких детей, у остальных её попросту не осталось.

Осенью 1996 года в составе делегации я был в Южной Корее. Сеул, высотная гостиница, выходим на завтрак. Нам объясняют: у нас шведский стол, для всех кроме русских. Но вы – делегация, на вас запрет не распространяется. «А почему так с русскими?» - спрашиваем. «Некультурные они. Позавтракают и набивают свои сумки продуктами. Так нельзя». Корейцы, видимо, про особый код не слыхали.

корейцы про голод не слыхали. какой это ужас и как он запечатывается в несколько поколениях после, изменяя поведение. сколько десятков лет после блокады ленинградцы трепетно к хлебу относились. хотя казалось бы его уже давно полно?

--
В России живем, сам понимаешь

Специалисты пытаются найти причины не столько пассивности, сколько безволия народного.

пассивность и безволие это признаки азиатов. их большинство в россии. евпропейцы видимо периодически из нее уезжают, им душно с азиатами, свободы, так ими любимой нет

--
В России живем, сам понимаешь

У меня есть знакомый пенсионер 67 лет. Этот Ельцина ненавидит, но за Путина может и в морду дать.

в знакомых моих родителей таких нет. это другой мир для меня. однако надо понимать , что их среди старшего возраста процентов 80

--
В России живем, сам понимаешь

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 1683

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 415

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 254

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 189

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 156

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 16:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:25
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 21:42
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:14
Светослав Ильиных

журналист

12 мая, 13:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

10 мая, 19:44
Андрей Ягелло

финансист

7 мая, 22:52
Игорь Волобуев

юрист

3 мая, 21:32
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 апреля, 23:20
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 апреля, 16:35
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 апреля, 11:00
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.