9 апреля, 12:59

"Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми" Оскар Уайльд

«ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШИМИ –

ЭТО СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ»

(Оскар Уайльд)

Продолжу о воспитании, которое началось в российских школах. Наблюдая за законодательными инициативами нашего президента, можно утверждать и на этот раз, что из его законопроекта о воспитании в школах ничего не получится.

Это даже как-то смешно начать воспитывать в школе сегодняшних детей. Вот вчера он бегал не охваченный воспитанием, потому допускал разные нарушения, а сегодня охватили – и вот, пожалуйста, хоть на доску Почета.

Особенно занятной в воспитании станет тема патриотизма. В следствии политики нынешних властей, общество в России расколото и раскол этот углубляется. Немало семей придерживаются по отношению к действующей власти весьма критических взглядов. При чем, как правило, это интеллигентные, интеллектуально развитые члены общества. У них свои понятия и к патриотизму. У них есть дети. Дети тоже проникаются идеями родителей. И вот такой ребенок на уроке спросит учителя: «А вот почему российская элита держит свои деньги на Западе, недвижимость на Западе, дети их учатся там же, лечатся они там же и при этом считаются патриотами? А те, кто наоборот привлекают деньги из Запада в Россию, считаются иностранными агентами? Почему закон при одиночном пикете не требует никакого согласования, а на практике этих людей хватают и даже сроки дают? Почему уважаемый президент так часто обманывает людей: говорил, что при его президенстве не будет увеличен пенсионный возраст – увеличили; говорил, что не пойдет на второй срок – пошел и собрался идти до бесконечности. Почему он говорит, что в СССР работающим пенсионерам пенсию не платили? Это ложь. Можно продолжить, но сначала на эти вопросы ответьте.»

И пьяному ежу понятно (как говорили раньше), что учитель не будет отвечать на эти вопросы, он скорее донос в полицию напишет. И вдобавок, потребует изъять детей из семьи. Но после этого он для детей закончится и как учитель, и как человек.

Неужели в учебных заведениях, где готовят педагогов, не учат главному в этой профессии? Главное для воспитателя – найти с детьми общий язык. Без этого все его усилия – напрасные хлопоты.

Вспоминается не такое уж далекое прошлое, когда Галич, Окуджава, Высоцкий были иезуитски запрещены. То есть, официально никакого запрета, но ни выступать, ни публиковаться не давали. И учителя бдительно следили, чтобы эти вражеские голоса не проникали в юные души. Но молодежь прорывалась сквозь эти запреты. И обменивались текстами, магнитофонными записями, пели под гитару песни этих авторов.

Печально, что эти авторы вновь в России стали актуальны. К ним можно добавить многих: Г.Шпаликова, И.Бродского, Ю.Кима и других. Конечно, это кумиры уходящего поколения, но им на смену пришли другие. И нынешний воспитатель навряд ли одобрит творчество Моргенштерна, но детям их одобрение и не к чему. Они не только говорят на разных языках, это разные цивилизации.

У современных воспитателей запрет - главное средство воспитания. Хотя и теория, и практика давно доказали, что этим достигается обратный результат. Вот 8 числа услыхал по радио, что после того, как стали привлекать к наказанию за кощунственное отношение к «вечному огню», таких «кощунств» резко возросло и достигло более 400 случаев: жарят картошку, яичницу, готовят шашлыки, сушат носки и портянки. Ну, может только не распевают: «А ты давай, давай, давай газеточки почитывай, а ты давай, давай, давай меня перевоспитывай!» Британский писатель Ян Флеминг давно заметил, что «Запреты – это основная причина всех преступлений».

Вообще, не устаю поражаться или циничности, или глупости этой новеллы про воспитание. Вот министр просвещения РФ С.Кравцов заявляет, что задача этого закона – сформировать личность! Он, наверное, что-то перепутал. Не личность собрались формировать, а устроить дрессировку. Потому что личность не потерпит запретов, личность живет по своему нравственному закону.

Или вот еще. Когда со всей России свозили в столицу молодых людей для участия в акциях в поддержку действующей власти – это считалось массовым проявлением нашей молодежью патриотизма. Прошло немного времени и молодежь пошла «не туда». Что тут началось, сколько защитников детей сразу появилось. Прямо не просьба, а настоящий вопль зазвучал: «Оставьте детей в покое! Не трогайте детей!» Председатель Госдумы В.Володин, видимо, в горячке сравнил выход детей на площади своих городов с действиями фашистов, которые ставили перед собой детей и стариков.

У меня еще вот какой вопрос: «Ладно, не трогайте детей. А привлечение детей в церкви, которые еще и отделены от государства – это как расценивать?» В прежние времена за это наказание было бы безжалостным.

Понятно, что все эти манипуляции похожи на судорожные дерганья власти. Вроде что-то с этой молодежью делать надо, а что…? Вспомнили, что раньше было воспитание и что-то получалось. Попробуем и мы.

Не понимают, что раньше была другая страна, была единая идея, были другие отношения между людьми, в том числе, среди детей. Такого, чтобы над одноклассником издевались, снимали это и выкладывали в интернет – такой дикости даже вообразить было невозможно. Но главное, были другие взаимоотношения между властью и обществом. Раньше, за то, что ребенок вечером вышел во двор и включил фонарик, ему и слова бы никто не сказал. Сегодня ему говорят, что ты как в ленинградскую блокаду, фашистским самолетам сигнал даешь. Да вы посмотрите во время разгона протестующих: кто с кем воюет. А как не воевать? По данным Росстата около 30% несовершеннолетних в стране проживают за чертой бедности. А сегодня это главный раздел в стране : богатые и бедные. Впрочем, это всегда было причиной бунтов и революций. Воспитывай – не воспитывай.

В этом материале я много наговорил претензий учителям. Понимаю, что учителя все разные и есть те, кто в оппозиции к власти, но я говорю о явлении, которое власть внедряет в общество и где учитель – главный исполнитель. Просто я хотел бы напомнить учителям, что ваше будущее будут определять те, кого вы сегодня воспитываете. Как замечательно сказал Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ».

А.Рубцов

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 123

метки: .


Поделиться:

Кого воспитали все эти президенты из своих детей? Порядочными они не стали, хотя обучены профессионально изображать из себя порядочных. Обыкновенный курятник несущий яйца для насиживания. Воспитание - это принадлежность общества и для этого быть нужным обществу, значит все в жизни делать для себя исходя из полезного вклада в общество. А что полезного во вкладе обществу. Это вопрос идеологии взгляда на жизнь. Дети президентов где сейчас? За границей России у врагов России. Это что? Полезная идеология взгляда воспитана в них? Они живут за счет пользы той страны в которой проживают. Они чужие для его России
--
благовещенск
Видите-ли когда я знаю, что я нужен ворам и они меня ценят я "счастлив". Когда я вижу как прочдочные уважаемые люди простые граждане уважают и ценят меня, то я тоже счастлив. Скажите в чем разница двух счастья?
--
благовещенск

...Практически, считаю, несчастным нашим учителям предстоит сочинение ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ планов по патриотическому воспитанию и отчётность по ним. ...Ещё одна тонна электронной и бумажной документации, ещё один головняк...

--

поражаться или циничности, или глупости

списывать непонятныек действия противника на глупость это ошибка в его оценке.

как правило песли видишь глупость, значит не раскусил его замысел.

цель нововведений просто списывать с бюджета соедства на стукачкй в школах. которые будут сообщать в органы для принятия мер по недопущению несовершеннолетних на митинги в защиту их прав и свобод

--
В России живем, сам понимаешь

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 1690

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 421

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 254

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 189

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 159

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 16:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:25
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 21:42
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:14
Светослав Ильиных

журналист

12 мая, 13:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

10 мая, 19:44
Андрей Ягелло

финансист

7 мая, 22:52
Игорь Волобуев

юрист

3 мая, 21:32
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 апреля, 23:20
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 апреля, 16:35
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 апреля, 11:00
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.