«ПРАВДУ ХРАНЯТ БАТАРЕИ ЛЖИ»
(И.Сталин)
Фальсификация истории, искажение исторических фактов – в последнее время эта тема не сходит с повестки дня. Тема модная, а точнее – актуальная. Руководство российского государства аж до истерики доходит, обсуждая эту тему.
Откуда, вдруг, эта тема появилась? В немалой степени причиной этого стало два фактора. Набрала волну та гласность и открытость, что появилась в конце советской власти. А также, в связи с этим, открылись многие архивы, появились воспоминания и альтернативные теории, которые замалчивались. И, как следствие, стали доступными многие факты, о которых и думать было опасно. И вот, когда исторические факты, основанные на документах, а не на устоявшихся мифах появились в открытом доступе, это максимально повысило интерес к истории. И тут стала открываться захватывающая информация, полностью противоречащая теориям, утвержденным Политбюро ЦК КПСС. Теории эти уже покрылись мхом и потому казавшиеся бесспорными. Все альтернативное было запрещено.
Это же продолжается и в сегодняшние дни. Кремль и его «язык» Мединский продолжают отстаивать те же теории, что господствовали в СССР. Только с более печальными (в первую очередь для себя) последствиями. В СССР историей все-таки занимались ученые, то сегодня – силовики и чиновники, не имеющие исторического образования. Но сегодня это оказалось не обязательно. Главное – быть патриотом.
Вообще, если говорить по большому счету, вся история, известная человеку, состоит на 50% из мифов, легенд и сказаний. Особенно это касается России. Это «у них» еще 6000 лет назад уже были библиотеки, а у нас лишь в 12 веке появилась первая летопись и то была утеряна. Вот как можно писать историю спустя 200-300 лет после совершившихся событий? Это при том, что ничем эти события не документировались и нигде не отражались.
Выручили патриоты. Их всегда на Руси хватало. Они описали эти события так, как считали, что они так бы должны были пройти. Это на Руси ничего не документировали, а Европа уже университеты имела и историю писала на основании документов. И вот когда появилась возможность сопоставлять, то и полезли нестыковки. Но у них документы, а у нас легенды. Вот некоторые из них.
Александр Невский. Это наше все, почти как и Пушкин. Так вот немецкие историки в хрониках того времени не нашли никакого упоминания о битве на Чудском озере. А в своих хрониках они отражали все: и героические победы, и разгромные поражения. Этим заинтересовались отечественные историки и впали в недоумение. Почему под рыцарями лед провалился, а когда они побежали и новгородцы их преследовали, лед не проваливался? Но большее недоумение вызвало то, что, обследовав дно Чудского озера, там не нашли ни одной железяки. А казалось бы, все дно там должно быть завалено железом.
Битва при Бородино. Кутузов отступил, Наполеон вошел в Москву. Во всех учебниках истории эта битва значится как победа русских. В учебниках говорится о Василисе Кожиной. Старостиха Василиса собрала партизанский отряд из женщин и подростков и громила оккупантов. В честь ее в 2013 году был даже снят фильм «Василиса». Недавно стало известно, что никакой Василисы не было. Это в те годы патриотический журнал «Сын Отечества» сочинил этот образ в патриотических целях.
Нам знакомо такое выражение «Потемкинская деревня». Российская история переполнена такими «деревнями». Государь Василий-2, чтобы поразить европейских гостей необъятными просторами Руси, приказал расставить верстовые столбы, значительно сократив расстояние между ними.
Первый крупный самородок золота был найден на Урале в 1824 году императором Александром-1. Так это вошло в историю. На самом деле самородок нашли за несколько дней до приезда царя. Приберегли. Царь приехал, повезли на прииск, дали кайло в руки. «Попробуйте, Ваше Величество, на счастье». С третьей попытки прикопанный самородок и объявился. Мне кажется и Путин со дна морского также амфоры доставал – традиция.
День защитника Отечества заложен 23 февраля 1918 года в знак победы Красной Армии над войсками кайзеровской Германии. Сегодня историки пишут, что в этот день Красная Армия потерпела жестокое поражение.
Катынь. Место, где были расстреляны порядка от 6 тыс. до 300 тыс. (источники разнятся) интернированных польских солдат и офицеров. Советский Союз категорически отрицал свою вину, сваливая ее на немцев. Российское правительство согласилось с предъявленными фактами и признало, что это сделала Красная Армия. Это признание действует и сейчас. Но в России истина штука подвижная. И вот уже заговорили, что раз Польша ведет себя не так, как нам хочется, то и мы откажемся признавать вину за расстрел в Катыни. Так вы же уже признали, что был.
Танк Т-34. Лучший танк второй мировой войны! В России в этом почти никто и не сомневается. Даже фильм сняли «Т-34». Говорят, что особенно он себя проявил на Курской дуге. Читаем донесение Ротмистрова П.А. – командующего 5-й гвардейской танковой армией, воевавшей на этой дуге, в котором он сравнивает Т-34 и немецкий танк «Пантера». «Танк «Пантера» стоит значительно выше танка Т -34, в особенности по качеству вооружения». «Пантера» поражала цель с расстояния 2,5 км., а Т-34 с расстояния 500 м. Поэтому потери в танках в этих битвах у Советской Армии были огромные. Был у немцев в этой битве свой рекордсмен, уничтоживший в одном бою 20 танков Т-34. Навряд ли этот бой показали в фильме «Т-34». У нас всегда показывают противоположное. Как говорит военный эксперт З.Андрусов: «Если проанализировать сообщения Совинформбюро, то можно прийти к выводу, что уже к сентябрю 1941 года наша армия должна была перемолотить весь танковый парк вермахта…» («КП»-№20-т, 2020г.).
В своей статье о 2-й мировой войне В.В.Путин пишет, что страны Прибалтики добровольно вошли в состав СССР. Это тоже самое, что Навальный сам себя отравил. Начиная с 1939 года руководство СССР постоянно шантажировало страны Прибалтики, требуя у них одну уступку за другой. Договоры эти заканчивались ультиматумом Молотова: «Не заставляйте нас применять против вас силу». А после войны процесс пошел по отработанной схеме: назначены выборы, принимать участие в них могли только коммунистические организации – «Союзы трудового народа», развернули невиданную раньше пропаганду и как надо подсчитали итоги – во всех трех странах «за» под 100%. И тут же просьба принять в СССР. Так выглядела добровольность. Не случайно, в Литве отрицание Советской оккупации является уголовным преступлением. Как у нас с Крымом.
Нюрнбергский процесс. Путин часто апеллирует к этому процессу, требуя следовать его решениям. Но вот известный адвокат Генри Резник задается вопросом: «Почему из 42 томов Нюрнбергского процесса в нашей стране издано только 8 томов?» Может в остальных томах есть и об оккупации Прибалтики?
Продолжаем врать дальше. Руководитель Росприроднадзора С.Радионова в интервью «КП»-29.12.2020г. рассказала, что благодаря проекту «Чистый воздух» так много сделано в прошедшем году, что аплодировать хочется. Не успел порадоваться, как читаю «Нашу Версию», где говорится, что в 2020 году Россия обновила максимум по загрязнению воздуха. Прошедший год стал самым грязным за последние 16 лет.
Читаю «Нашу Версию»№40 -2020г., где пресс-секретарь Путина Песков говорит такую фразу: «Наша страна потеряла во второй мировой войне 30 с чем-то миллионов человек». Сразу после войны Сталин назвал цифру 4 млн., затем ее увеличивали несколько раз и надолго застыли на цифре 20 млн. В перестройку подняли до 27 млн. И вот уже более 30 миллионов. Так и хочется крикнуть: «Ну, кто даст больше?»
Падение экономики в пандемию В.В.Путин оценил где-то в пределах 4,5%. А вот академик Р.Нигматулин, занимающийся вопросами экономики, считает, что падение фактически в два раза больше. Доврались до того, что Всемирный Банк решил не брать показания из России из-за недоверия статистическим данным.
Примеров у меня еще много, но хочу закончить вот каким. Про поместье Путина. Не знаю чье оно, но что интересно: после фильма Навального, неделю из Кремля не было никаких комментариев, видимо пребывали в шоке и придумывали версию. Придумали и тут же объявился владелец.
Есть золотое правило: очень опасно и для человека, и для страны в целом видеть мир не таким, каков он есть, а таким, каким ты его хочешь видеть. Кто бы это донес до Президента.
Ну и на закуску Григорий Шумейко:
Утонув во лжи, корчится страна.
Многим все равно – Путин иль Распутин.
У свободы слова тоже есть цена,
И она порою тяжела до жути.