«БЕЗ ВРАГОВ - КАК БЕЗ РОДНИ»
(Гр. Шумейко)
Вообще, в тоталитарном государстве трудно найти что-то привлекательное. А вот отталкивающего – сверх всякой меры. Это огорчает, тем более, если это твоя родина.
Конечно, руководителю такого государства очень тяжело. Мало того, что они в окружении внешних врагов, так все больше и чаще они оказываются в окружении внутренних врагов. Кто же эти внутренние враги? «Все те, кто не в форме ОМОНА или Росгвардии» - как заметил один журналист. Ну ладно, многие из тех, кто не в форме, сидят ниже травы, тише воды и им не достается гостинцев от силовиков в виде дубинок по голове, но все больше таких, кто прямо лезет на рожон. Они, видите ли, выходят на улицу, когда хотят, пишут, что хотят, читают, что хотят. Полное безобразие.
Понятно, что бдительные стражи режима начеку. Тех, кто выходит – бьют и сажают; тех, кто пишет – объявляют «иностранными агентами». Власти надеются, что с таким обвинением люди им не станут верить. Заблуждаетесь, господа-товарищи. Вспомните Советский Союз. Изо всех сил глушили вражеские голоса, а люди изо всех сил старались послушать вражеские голоса и поделиться ими с товарищами. А причина была одна – там говорили правду, которую умалчивали в Союзе. Думаю, что скоро такое же будет и с «инагентами». Их сообщения более правдивые, ибо там за любую неточность - суровые кары, а вот патриотические СМИ могут врать сколько угодно. Что они, кстати, и делают. А люди – то жаждут правды.
Вообще, это похоже на паранойю, когда власть готова видеть чуть ли не в каждом вражеского агента. С таким подходом я тоже мог стать «инагентом» еще в 1969 году. Я тогда работал цеховым технологом на Благовещенской мебельной фабрике. Столовая была при фабрике. И вот в один обеденный перерыв случилось маленькое ЧП – повара что-то перестарались и обед получился несъедобным. Люди шумят, возмущаются, целая очередь выстроилась к жалобной книге. Написал туда и я. Обед закончился и цех продолжил работу. Смотрю, в цех решительно заходят три женщин и одна из них с жалобной книгой в руках. Это была заведующая столовой. «Кто тут Рубцов?» - крикнула она. Я подошел. «Это Вы сделали эту запись?» повышенным тоном спросила она и зачитала ее. Я признался, что я. А запись я сделал под впечатлением только что прочитанной книги «Деловая Америка», написанная бывшим министром внешней торговли Н.Смеляковым: «Если бы вы работали в США, то после такого обеда стали бы безработными». «Вы что, хотите сказать, что мы работаем хуже американцев?» - взвилась заведующая. На что я ответил, что именно так и считаю. «Ну это вам так просто не сойдет!» - пригрозила заведующая и группа удалилась. Вскоре меня вызвали в партком, хотя я и не был членом партии. Парторг Гречкин, пожилой мужчина спросил, верно ли что я сделал такую запись. Я объясняю, что они испортили обед всей смене и еще чем-то недовольны. Им полкниги жалоб написали. «Ну и ты бы написал без американцев. Зачем ты наших перед американцами унизил? Это неправильно.» «Но достала – то их моя запись» - доказываю я свою позицию. В заключении парторг похвалил за активную позицию, но предупредил, чтобы врагов наших я не расхваливал. Ну чем я не иностранный агент?
Когда смотришь на эту борьбу с агентами, то приходит на ум выражение – маразм крепчал. У нас в области есть уникальное место, известное чуть ли не во всем цивилизованном мире – Муравьевский парк. Некоторые виды журавлей гнездятся только в этом парке. Сюда каждое лето приезжают делегации из-за рубежа изучать журавлей, в том числе детские. Руководит им известный ученый из МГУ Сергей Смиренский. В качестве поощрения парк получал гранты от Международного журавлиного Фонда. «Ага!» - радостно потерли руки охранители государства – «Попались!» и присвоили им статус «иностранного агента», а заодно еще двум известным экологическим организациям Приамурья.
Логика идет от Президента Путина. Помните он рассуждал за что надо осудить парня, бросившего бумажный стаканчик в сторону росгвардейца. Не дословно, но суть такова: сегодня мы из-за стаканчика промолчим, завтра он бросит кирпич, а послезавтра бомбу! Так и тут. Приехали дети из-за рубежа изучать журавлей, а завтра с гранатами приедут, знаем мы их. Нет, прозорливый у нас Президент.
Правда, с таким подходом количество врагов у России растет с каждым днем. Потому что разномыслие – это свидетельство нормального демократического государства. Давно замечено, что для дурака все умные – инакомыслящие. А в России это тяжелейшее преступление. Что-то не то вечером сказал на людях, а в 5 утра стук в дверь. Чуть замешкался – и дверь с петель слетела. Так бы искали тех, кто убил Политковскую, Немцова, Щекочихина и многих других.
Люди все чаще задают вопрос: как жить, если тень врага мерещится за каждым углом? Подумать бы властям во что они превращают Россию. Но, как верно заметил журналист Алексей Поликовский: «Думать – это не их специализация. Их единственная специализация – запрет. Запрет всего, запрет всего живого, запрет и искоренение жизни как таковой, запрет угрюмый, мрачный, человеконенавистный». И в заключение строчки Григория Шумейко.
То в стихах, а то в куплете,
То в речах без берегов…
Сколько я живу на свете,
Столько слышу про врагов.
Я с годами стал капризней,
Без врагов – как без родни.
Сколько я иду по жизни,
Всюду, подлые, они.
Наша власть святей пророка.
Знаю, стоя на краю,
Что пиндосская Европа
Съела пенсию мою.
Янки – порча всей планеты,
От Европы - только грусть.
Сколько я живу на свете,
Сними, подлыми, борюсь.
А.Рубцов