28 января, 14:58

"Самые страшные люди - это люди, одержимые страхом" (Н. Бердяев)

« САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЛЮДИ - ЭТО

ЛЮДИ, ОДЕРЖИМЫЕ СТРАХОМ»

(Н.Бердяев)

Это было в далеком 1977 году. Я работал в Благовещенском горкоме партии инструктором отдела агитации и пропаганды. Окна кабинета выходили на юг: площадь Ленина, Набережная. Стоял солнечный сентябрь. Часов в 15 с улицы раздались звуки духового оркестра. Посмотрел в окно и увидел, что по Набережной в сторону горпарка шла какая-то колонна со знаменем и оркестром. Тут же звонок от секретаря горкома Малининой В.К.: «Анатолий Васильевич, что это там за шествие?» Отвечаю, что я не знаю. «Немедленно догнать, выяснить и, если что – разогнать». Я быстренько догнал небольшую колонну. Вел ее всеми уважаемый в городе человек, директор педучилища №2 Кацеленбоген Б.Я. Он объяснил, что ведет первокурсников на площадь Победы для принятия присяги. Это знамя училища. «Это у нас традиция такая» - пояснил он. И тут же с ехидцей спросил: «А что, нельзя?». Я ответил, что не знаю, но, по-моему, традиция хорошая.

Вернулся в горком, доложил Малининой. Она, в свою очередь, доложила куда надо. Оказывается, из окон обкома партии увидели отряд со знаменем и оркестром и, видимо с перепугу, звонят секретарю горкома по идеологии. Вот туда секретарь и доложила. Затем мне передали высочайшее решение: чтобы я передал Кацеленбогену, что в следующий раз надо согласовывать с горкомом такие акции.

Вот это желание установить тотальный контроль за всем, что происходит в стране передалось по наследству к нынешней власти. И не просто контроль, а желание по- своему управлять и каждым человеком, и каждой организацией. Разница в том, что советский контроль был гуманнее и человечнее, чем нынешний – какой-то зверский. Видимо это потому, что тогда «бал правили» парторганы, а сейчас силовики. А у них, похоже, еще с 37 навыки не забыты.

Когда смотрел и слушал истерику российской власти по поводу несогласованной акции 23 января – это был самый настоящий незамаскированный страх. У меня, как и любого здравомыслящего человека появилось несколько вопросов. Так, почему нельзя было согласовать эти акции? Вы чего боитесь? Ведь даже Конституционный Суд пояснил, что отказ в согласовании акции должен иметь уважительное основание. Власти и раньше какую только не несли ахинею, чтобы отказать, а сейчас и причину не искали. Хотя причина на виду – это страх. А ведь дай разрешение – власть бы только выйграла от этого. Тем более, народ имеет право на протестные митинги, а вот отказ – это выдуманные причины.

Затем, откуда такая жестокость по отношению к мирным гражданам? Сейчас к заключенным в лагерях так по-- зверски не относятся, как к «свободным гражданам свободной страны». К сожалению, это выражение приходится брать в кавычки. Доходит до абсурда: человек вышел из метро, его задерживают, хватают. Чуть дернулся – скручивают, могут и срок дать. Вот показывают площадь Победы в Благовещенске, там собралось несколько десятков молодых людей. Никакой акцией там, как говорится, и не пахнет. Там, наверное, и никакого организатора не было. Молодежь прогуливалась группками по площади. Но этого было достаточно, чтобы разогнать их. За что и почему? Это же прямое нарушение прав человека. Не случайно появились предложения на каждом перекрестке поставить турникет. А то, понимаешь, шляются всякие куда хотят. Когда читаешь такое, не знаешь верить или нет, потому что у нас напринимали такое количество идиотских законов, что уже ничему не удивляешься.

Один из них увеличивает полномочия полиции. Хочется спросить у депутатов: «А вы когда для народа будете законы принимать, а не только для устрашения?» Похоже, что все эти силовики имеют одну функцию – охранять Президента. Не народ, а Президента и действуют по принципу, который сформулировал коллега Путина А.Лукашенко. Вот он: «Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук!»(«Наша Версия»-№42-2020г.) Не случайно уже и анекдот появился: на Западе если люди в масках врываются в квартиру или офис – это ограбление. У нас же это ОМОН. Вот это нарастающее противостояние не худшей части общества и власти – очень опасный симптом, в первую очередь, для власти. Она это понимает, отсюда ее истеричный страх. Психологи считают, что жесткие меры применяются со страху и неуверенности.

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что явка на эти акции показала, что за Путина больше людей. Ну-ну… Проведите эксперимент: объявите акцию за Путина, но предупредите людей, что их будут задерживать, бить, отдавать под суд и штрафовать. Да и пять человек не выйдет. А здесь вышла молодежь. Вы же господа в последнее время занялись воспитанием молодежи, так лучшего урока по воспитанию ненависти к действующей власти не найдешь.

Политолог Аббас Галлямов считает, что непрестанно растущее количество запретов ведет к отчуждению и озлоблению все большего количества разных социальных групп. У людей крепнет ощущение, что в стране становится невозможно дышать. Все это способствует росту протестных настроений и падению популярности режима.(«Новая газета»-№141-2020г.)

Любую проблему решают либо силой, либо умом. Российская власть предпочитает силу, видимо, другого не дано. На что известный писатель Григорий Чхартишвили заметил: «Все забиты по шляпку, но, когда меняются правила игры, эти шляпки начинают вылезать. Человек так устроен. Все были забиты в Советском Союзе под такую шляпку, что сейчас даже представить себе невозможно. Но и эта система пошла в разнос. Вопрос во времени.» Ну что ж…, подождем.

А.Рубцов

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 423

метки: .


Поделиться:

Евгений Волков
LT

напомню в штатах разрешено оружие.

в России запрещены даже телескопические палки для самообороны.

путинские опричники итзбивают заведомо безоружных. в США полицейские сражаются с заведомо вооруженными людьми

Есть у людей на руках оружие, и его много. Дома хранится. То, что с ним не выходят на акции, это свидетельствует о уме русских людей. А, вот твои заокеанские кумиры, сами породили тот беспредел, о котором ты постом выше пишешь, что там всё нормально. Так там нормально, или ненормально? Если нормально, то с какими вооружёнными людьми борются полицейские? Если ненормально, то так и напиши.

какой беспредел. они на битву раз-на раз выходят. полицейские вооружены и люди по законы тоже могут быть. наши избивают безоружных.

--
В России живем, сам понимаешь

причем охеревшпая власть с чего то решила что усиление насилия должно привести в России к снижению протестов. Это какой ментовской гений из чего заключил. Из того что русский народ разобщен? ошиблись

--
В России живем, сам понимаешь
Евгений Волков
LT
Евгений Волков
LT

в тоталитарном государстве у власти не могут быть либералы это физически невозможно что бы ты с пальца не высасывал

Даже события в "либеральных" СГА ни чему вас, либералов не учат. Американские штаты в 2020-21 года прямо показали, чего стоят ваши слова.

все там нормально в штатах никаких противоречей.

беспредел в России когда избивают мирных протестующих и журналистов

Рад за американский народ, что там всё нормально. Но, зная твою лживую сущность, трудно в это поверить. Время покажет, как там складываются дела. Пусть всё будет хорошо.

ну пока во лжи уличен только ты.

а я не вру. и другим не дам врать. принцип такой

--
В России живем, сам понимаешь
LT
Евгений Волков
LT
Евгений Волков
LT

в тоталитарном государстве у власти не могут быть либералы это физически невозможно что бы ты с пальца не высасывал

Даже события в "либеральных" СГА ни чему вас, либералов не учат. Американские штаты в 2020-21 года прямо показали, чего стоят ваши слова.

все там нормально в штатах никаких противоречей.

беспредел в России когда избивают мирных протестующих и журналистов

Рад за американский народ, что там всё нормально. Но, зная твою лживую сущность, трудно в это поверить. Время покажет, как там складываются дела. Пусть всё будет хорошо.

ну пока во лжи уличен только ты.

а я не вру. и другим не дам врать. принцип такой

Насмешил. Не будем поднимать другие посты, где ты прятался в кусты, отмалчиваясь от того, что тебе адресовал V.V. Посмотри на эти твои крайние. Даже здесь умудряешься врать и утверждать, что пишешь правду. Ты становишься смешным. Ну это твоё дело. Всё вполне ожидаемо.

--
Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 897

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 795

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 559

Николай Макаров

врач

Просмотров: 559

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 480

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 15:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

25 февраля, 22:55
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 февраля, 22:51
Светослав Ильиных

журналист

24 февраля, 13:57
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

23 февраля, 19:03
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Анатолий Рубцов

человек ищущий

23 февраля, 14:31
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 февраля, 10:44
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.