ЧЕМ ПРОСТО ДЕМОКРАТИЯ
ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕМОКРАТИИ СУВЕРЕННОЙ
С интересом следил за тем, что происходило в США в последние месяцы перед инаугурацией вновь избранного президента. Проигравший выборы экстравагантный Трамп не согласился с итогами голосования и буквально терроризировал психологически страну непредсказуемыми заявлениями. В этом он чем- то напомнил Б.Н.Ельцина в 1996 году. И в последний момент его сторонники ринулись на штурм Капитолия и захватили его. А учитывая, что в Верховном суде большинство у сторонников Трампа, то российские наблюдатели стали прогнозировать окончательную победу Трампа, примеряя к ситуации российские нормы. Тем более, что никто не мог предсказать дальнейшие шаги действующего Президента. Не зря же в России про него сложили стишок: Одно лишь утешает наш народ, что Дональд Трамп такой же идиот.
Когда все это происходило, наши патриоты всех уровней захлебывались от восторга: « Позор! Какой позор!!» То ли дело у нас: все спокойненько, как на кладбище и результат известен за неделю.
Есть историческая закономерность, что не случившийся катаклизм характеризует государство, а то, как это государство выходит из него. Так вот, демократия США вышла из этой ситуации с честью! Все государственные институты сработали так, как требует от них Конституция, независимо от соотношения в них демократов и консерваторов. И Палата представителей, и Сенат, и прокуратура, и суды всех уровней были верны не Президенту, а закону.
И еще одно заметное отличие от российских выборов. В Штатах, на участках, где возникали сомнения, по нескольку раз пересчитывали голоса. И никто из членов счетных комиссий не брал под козырек перед Президентом США. Вы такое можете представить у нас? У нас наблюдатели демонстрировали видеокадры вбросов бюллетеней и… -«Это не повлияло на результат» - таков ответ избиркома. В России выборы без выбора, а в США выборы настоящие. Это принципиальное отличие и не в нашу пользу. Как и в сравнении наших демократий.
США выдержали испытание Трампом, потому что у них демократия безо всяких дополнительных определений. У нас же, чтобы оправдать все несоответствия и червоточины, бывший главный идеолог нынешнего режима В.Сурков придумал определение «суверенная демократия».
Хотя и у России был шанс жить по настоящей демократии. И жили, но очень короткое время. Началось оно 25 мая 1989 года, когда начал работу 1-й Съезд народных депутатов СССР. Плотину, сдерживающую более 70 лет свободомыслие, прорвало. Выступающие депутаты откровенны, принципиальны, наступательны. Вместо культа силы прогрессивные депутаты предлагали создать страну, базирующуюся на реальной демократии, свободе мнений, перестать врать, пугать и запрещать.
И какое-то время часть общества пыталась построить такое государство. Но… сказался менталитет русского человека, который стал сопротивляться и в итоге заявил: «Не мешайте нам наслаждаться крепостничеством». И все вернулось на круги своя. Усугубило ситуацию политические кризисы августа 1991 года и октября 1993. Молодая и неокрепшая российская демократия не выдержала этих катаклизмов и потекла по пути превращения в демократию суверенную. Более того, напуганная власть старается ужесточить новое крепостничество, принимая закон за законом в этом направлении. При унылом молчании населения. Эту ситуацию хорошо объясняют профессиональные виноделы, которые говорят: «Тот, кто всю жизнь пил спирт и дрянное вино, тот не сможет понять вкус настоящего шампанского». Поэтому, зачем русскому человеку какое-то шампанское, когда есть борматуха.
И в завершении опять про демократию. Главное отличие американской демократии от российской в том, что американская демократия базируется на праве, а российская на силе. А давно известно, что если сила есть – ума не надо! С этим и живем.
А.Рубцов