7 ноября 2020, 11:23

"Патриотизм - чувство дурное и вредное" (Л.Н.Толстой)

«Патриотизм – чувство дурное и вредное»

(Л.Н.Толстой)

Патриотизм – сегодня одно из самых популярных слов. Этим понятием озабочен даже Президент страны. Но тут-то все понятно, это не экономика, где можно все измерить и подсчитать. Вот Путин и надувает то, где можно говорить об успехах, не имея таковых. Пропаганда старается во всю, но результат все чаще противоположный.

Кстати, перестроечные времена превратили в свою противоположность немало вполне благородных понятий. В их числе «демократия», «реформы», «правосудие». Вот туда же скатывается и патриотизм, его впихивают куда надо и не надо.

Как пишет газета «Аргументы недели», патриотические мотивы зазвучали все громче с середины 2000-х годов по мере укрепления бюрократии, скромно именующей себя «государством».

А все дело в примитивном понимании этого понятия кремлевскими идеологами и в том, как они пытаются внедрить это понятие. Потому что «любить Родину», «защищать Родину», «отдавать всего себя Родине» - это общие клише, характерное для всех стран и народов.

Поэтому для начала надо бы определиться, а кто такой патриот? Наши идеологи вбивают в мозги людям искаженное понятие патриотизма, подменяя понятия «Родина» и «власть». И на этом усердно «танцуют», одурачив немалую часть населения. А ведь стоит хотя бы чуть-чуть пораскинуть мозгами и все предстанет не таким уж однозначным.

Вот был в России изобретатель (первый в мире) лампы накаливания А.Лодыгин. После Октябрьской революции покинул Россию и уехал в США. В.Хавкин – первым изобрел вакцину от холеры. И он уехал из России. Они патриоты, прославившие Россию, или нет?

Или как вы думаете, патриоты были или нет многие офицеры белой армии, которые оставались верны присяге и защищали Россию от большевиков, которые на их взгляд, были экстремистами, вероломно захватившие власть. Кстати, сегодня и государственная идеология считает также.

Приведу пример еще более парадоксальный. За рубежом после гражданской войны осело большое количество бывших белогвардейцев. Когда началась вторая мировая война, они отнеслись к ней вполне нейтрально. Но когда фашистская Германия напала на Советский Союз, они резко активизировались и многие добровольно, и даже с большим желанием пошли служить Гитлеру с одной целью – освободить Россию от захвативших ее большевиков. Они все годы оставались верны той России, которой присягали. Вопрос: можно считать их патриотами России?

Всем известны имена, которыми сегодня гордятся россияне: Галич, Войнович, Солженицын, Растропович, Аксенов, Тарковский, Бродский … А ведь их считали отщепенцами, которых изгнали с Родины. Так отщепенцы они или патриоты?

Пойдем далее по этой колее. Навальный и другие деятели оппозиции. Цель у них благородная – очистить власть от воров и коррупционеров. Да это самая патриотическая цель. Но кто же их признает за патриотов?

А вот тот, кто держит деньги на Западе, имеют там недвижимость, учат там детей – это настоящие патриоты, если они за Путина. И трубят громче всех о патриотизме те, которые затем будут осваивать бюджетные средства, отпущенные на патриотизм. На программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» выделено 2 миллиарда рублей. Есть что осваивать и они знают как.

Продолжение следует

А.В.Рубцов

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 430

метки: .


Поделиться:

Речь о работе Карла Маркса, откуда цитата... Набрал в поисковике, ничего конкретно не вылетело. И всё же, работа такая есть! Сам ещё поищу - Маркс на угрозе именно шпагой или вероятности такой угрозы, основывал, вроде бы, мысль о, вследствие этого, НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВА даже в отношениях Робинзона и Пятницы! Насилие, или угроза насилием, или вероятность угрозы насилием - предпосылка ГОСУДАРСТВЕННОГО миропорядка. Так по Марксу, насколько помню. Там ещё более подробная аргументация... Надо найти ту самую работу Маркса!

--

Ну я вполне вам доверяю, что Маркс мог это сказать, это вполне левая мысль. Логика такая - раз есть насилие, то давайте его монополизируем и доверим святым людям, которые никогда не будут его применять в своих интересах - чиновникам.

--
Андрей Ягелло

Ну я вполне вам доверяю, что Маркс мог это сказать, это вполне левая мысль. Логика такая - раз есть насилие, то давайте его монополизируем и доверим святым людям, которые никогда не будут его применять в своих интересах - чиновникам.

Звериные стаи ОБЯЗАТЕЛЬНО имеют вожака! И у того "инструмент" - насилие. Принцип живой природы! Естественный отбор - преимущественное право на покрытие самок самыми сильными, самыми агрессивными... И так далее, и тому подобное.

И человеческое общество вышло из природы и развивалось по этому всеобщему закону природы... Нет, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ту работу Маркса найти! Думаю, он тоже от этого исходил. Возможно, и у Энгельса: "Происхождение семьи, частной собственности и государства" такая же прослеживается логика... Углубляться сейчас не буду: спать надо, вставать мне не позже двух ночи на работу. И Вам доброго времени суток!

--

Лидер и государство - не одно и то же. В стае волков главный волк не сидит в кабинете и подписывает бумажки, а первым берет на себя все риски. Это именно лидерство, причем сменяемое по меритократическому принципу, а не стационарное ограбление.

--

Я сказал кабинете? Не, в бункере актуальнее, конечно.

--
vv0407
Андрей Ягелло

"Юрисди́кция (лат. jurisdictio) — пределы компетенции того или иного суда либо другого органа

И зачем ты привел мне эту цитату? Или ты считаешь, что суды могут быть только государственными? Ты ошибаешься. Любой человек может предложить себя в качестве модератора. Суды могут быть частными вполне. Форма может измениться, как и в случае с банками, поскольку не будет государственной стандартизации этого процесса, то есть судебные услуги будут развиваться в ходе конкуренции.

и тогда закономерный вопрос "а судьи" будут "кто" и в чьих интересах эти частные суды будут работать.

ради Истины будут работать. гуманитарии не поймут, технари должны. истина существует, независимо от нашего сознания.

--
В России живем, сам понимаешь

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 895

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 795

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 558

Николай Макаров

врач

Просмотров: 555

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 480

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 15:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

25 февраля, 22:55
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 февраля, 22:51
Светослав Ильиных

журналист

24 февраля, 13:57
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

23 февраля, 19:03
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Анатолий Рубцов

человек ищущий

23 февраля, 14:31
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 февраля, 10:44
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.