11 октября, 08:16

""Либо вы часть решения, либо вы часть проблемы"

«ЛИБО ВЫ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ, ЛИБО ВЫ ЧАСТЬ ПРОБЛЕМЫ»

Прежде чем говорить о причинах устойчивого отставания России от ведущих экономик мира, хочу добавить к предыдущему материалу еще кое каких оценок от специалистов. Чтобы мелькнула истина. А то, если слушать госканалы нашего телевидения, то можно подумать, что мы лучше всех, только некоторые этого не понимают.

Вот сейчас принято хвалить наше сельское хозяйство, что оно дало стране больше прибыли, чем торговля оружием. Открываем газету «Комсомольская правда» за 7.6.2019г. и на странице 8 большой заголовок: «Наше сельское хозяйство – это потемкинская деревня». И далее на всю страницу доказательства этого. Вот окончание этого материала: «В российском сельском хозяйстве царит та же разруха, что и во всех остальных отечественных отраслях промышленности. Просто сельское хозяйство находится в коме, из которой есть надежда все же выбраться, в то время как почти все остальные давно превратились в трупы». Между прочим, «Комсомолка» довольно патриотическая газета.

Ну и закончим данными по индексу благополучия и устойчивого экономического развития. «Россия сохранила 59 место среди 152 стран в рейтинге благополучия стран» - чуть ли не с гордостью заявляет «Российская газета» №284-2018г. Хотя мне кажется, что таким местом, при всем патриотизме , не гордятся. Если уж очень хочется, то можно с гордостью заявить, что экономика нашей страны вышла на новый виток тупика развития. Но почему же все так безнадежно?

О причинах этого кто только не писал – целые тома исписаны. Причины известны наизусть, потому что все это не просто родненькое, это – родовое. В 1839 году в Россию приехал француз – аристократ маркиз Астольф де Кюстин. Приехал сторонником абсолютной монархии, как лучшей формы государственного управления. Но Россия его жутко разочаровала. Больше всего маркиза поразила мощь и одновременно бессилие бюрократической системы. По итогам пребывания в России, он написал книгу «Россия в 1839 году». Вот выдержки из книги: «Россией управляет класс чиновников. Из недр своих канцелярий эти невидимые деспоты, эти пигмеи – тираны безнаказанно угнетают страну. Когда видишь, как императорский абсолютизм подменяется бюрократической тиранией, содрогаешься за участь страны, где расцвела пышным цветом административная система». Естественно, что в царской России книга была запрещена «за клевету и очернение»

Это знакомо, нам и сейчас не нравится как о нас пишут за рубежом. Но вот что пишет в 1855 году один из российских губернаторов Тимофей Васильевич Валуев. В своей записке «Дума русского» он отмечает: «Отличительные черты государственного управления заключаются в повсеместном недостатке истины… Многочисленность формы составляет у нас сущность административной деятельности и обеспечивает всеобщую официальную ложь. Взгляните на годовые отчеты: везде сделано все возможное, везде приобретены успехи, везде должный порядок. Взгляните на дело, всмотритесь в него, отделите сущность от бумажной оболочки, то, что есть, от того, что кажется, и – редко где окажется прочная плодотворная почва. Сверху блеск, а внизу – гниль».

В.И.Ленин в первые годы Советской власти ужаснулся тому, как пышно зацвел управленческий бюрократизм. О бюрократизме и бюрократии он написал несколько серьезных работ. В одном месте он однозначно говорит: «Коммунисты стали бюрократами. Если что нас и погубит, то это». Прав оказался Ильич, прав. Фашизм оказался бессилен перед советской системой, а вот перед бюрократией и она не устояла.

Нынешняя российская бюрократия, пожалуй, даст фору и советской бюрократии, и царской. В ней, в первую очередь, и надо искать корень всех наших бед.

Понятно, что пандемия оказалась серьезным испытанием для всех экономик мира. И Путин, и Мишустин утверждают, что экономика нашей страны злосчастную пандемию проходит довольно неплохо и даже чуть ли не успешнее всех, (чтобы не похвастаться – это мы не можем). Так может это создаст условия для рывка, который мы все собираемся сделать, да что-то не получается. Но вот что пишет известный экономист, доктор экономических наук Вл.Иноземцев: «Да, российская экономика кризисы проходит довольно неплохо. Однако, российская экономика показывает не только то, что ее сложно разрушить, но и то, что ее невозможно перезапустить. У нас экономика не развивается, ее развивают, чтобы она не развивалась. Сотни программ и подпрограмм не содержат мысли. Наша стабильность – это отсутствие развития и роста. Выход из данного состояния эволюционным путем невозможен». Ведь на что уповает российская власть? На повышение цены на нефть. Министр энергетики Новак так и заявил, что до 2050 года нефть останется главным энергетическим продуктом. Так что еще поживем! Может быть. Но вот как считает президент общественной организации профессиональных участников финансового рынка С.Романчук: «Если сохранятся высокие цены на нефть, то это будет гарантированной стагнацией российской экономики». Потому что нужно выстраивать другую модель экономики. Но 20 лет говорильни на эту тему доказали, что делать это некому. Конечно, можно было бы пригласить специалистов из-за рубежа, как делали в годы первых пятилеток и с помощью которых подняли страну, но… У российских собственная гордость, да и репутация у государства сильно подмочена. И вот это – проблема. Академик РАН М.Горшков насчет этого категоричен: «Наша беда – в административном бессилии, или, говоря жестче, в управленческой импотенции» (АиФ, №22-2020г.). Американский публицист Элдридж Кливер высказал такую мысль: «Либо вы часть решения, либо вы часть проблемы». Но российская власть не просто часть проблемы, а проблема целиком. Отсюда вытекает такая схема: не будет роста экономики – не будет развития – не будет роста благосостояния людей. Нас ожидает тоскливое бесперспективное будущее. Печально все это. Но спасибо прекрасному свободненскому поэту Григорию Шумейко, который вдохнул в меня немного оптимизма.

С утра меня цены не радуют,

А кушать хочу со вчера.

У Путина рейтинг не падает,

А все остальное – мура.

Штаны обновить уже надо бы.

Доходы мне шепчут: «Забудь!»

У Путина рейтинг не падает, А я перебьюсь как-нибудь.

В одном лишь сегодня отрада мне,

И счастлив я лишь от того –

У Путина рейтинг не падает,

О. как бы поздравить его!

А.В.Рубцов

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 39

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1005

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 606

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 440

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 379

Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

Просмотров: 353

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

28 октября, 17:28
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

26 октября, 22:45
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

26 октября, 14:55
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 октября, 22:31
Анатолий Рубцов

человек ищущий

23 октября, 17:41
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 октября, 09:39
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.