22 июня, 05:15

Виноваты люди, а страдают памятники

ВИНОВАТЫ ЛЮДИ, А СТРАДАЮТ ПАМЯТНИКИ.

В.В.Путин стал инициатором закона об уголовной ответственности за вандализм по отношению к памятникам защитникам Отечества. Вообще, война с памятниками – это дикость. Памятник безвреден, он лишь свидетельство той или иной эпохи. На острове Мактон мирно соседствуют обелиск в честь Магеллана, открывшего в 1521 году Филиппинский архипелаг, и памятник вождю Лапа-Лапу, который этого Магеллана убил. Вот и стоят эти памятники, потому что это было.

Путина подвигло на такой закон снос памятника Коневу в Праге. Странно, что массовый снос памятников в 90-е годы Ленину, Сталину, Дзержинскому и другим участникам гражданской войны никого не подвиг на подобный закон. Да и в настоящее время немало такого, что будоражит сознание. Потому что чеканить шаг по брусчатке – это уже больше похоже на пиар-акцию, а вот разрушенные памятники и непогребенные бойцы – это уровень достоинства государства. Вот журналист журнала «Эхо планеты» А.Григорьев пишет: «На каменной стене высечена надпись «Слава героям Невского пятачка!», а по самому этому кусочку земли, где бились осенью 1941 года защитники Ленинграда , сегодня прямо по их костям проложено шоссе. Вот «Новая газета» №52-2019г. рассказывает, как на главном мемориальном кладбище Кольского полуострова при его реконструкции разбили надгробия с фамилиями погибших и свезли их на свалку. А при новом оформлении потеряли фамилии тысячи бойцов. А вот еще пример отношения у нас к памятникам, пусть и не военным. Журнал «Власть»-13.8.2002г. 1990 год, январь. Под Екатеринбургом упал самолет Ту-134. Погибли 25 человек. Через год на добровольные пожертвования был возведен памятник. Простоял недолго. Он заинтересовал местных жителей. Первой исчезла бронзовая плита с фамилиями погибших, потом бетонные плиты, потом трубы. Восстанавливать памятник не стали. Город Благовещенск, кладбище, что на улице Северной. Там стоит памятник командиру восточно-сибирского полка Брилевичу. Раньше на памятнике была чугунная плита с полными данными. Потом плита исчезла. Кто-то краской написал часть данных. Потом содрали штукатурку с этой надписью. Обломали и чугунный крест. Кстати, памятник еще дореволюционный. Хотя ободранный, но еще стоит. А он, этот командир, между прочим, тоже был защитником Отечества. И подобных историй можно собрать на целый том.

Ну и напоследок об истории, очень напоминающей снос памятника Коневу, что так обидело Путина. Тверская область – это одно из трех мест, где без суда и следствия расстреливали интернированных в СССР перед войной польских офицеров. Факт расстрела пытались свалить на гитлеровцев, но в итоге и Горбачев, и все три российских президента признали факт расстрела поляков советскими чекистами. Расстрелы проводили во дворе следственной тюрьмы НКВД, где было убито более 6 тысяч польских офицеров. Сейчас там медицинская академия. В 2001 году на здании медакадемии установили памятные таблички – знаки памяти по погибшим офицерам. В 2005 году это место посещал Путин. И вот в мае этого года таблички были демонтированы. Обоснование: делегации из Польши могут подорвать патриотический дух студентов и профессорско-преподавательский состав академии. Так может быть и в Праге сносили памятник Коневу с таким же обоснованием. Какие тогда могут быть претензии? А что касается снесенных табличек, то, учитывая ситуацию, видимо, надо ждать сноса какого- нибудь нашего памятника в Польше. И напрашивается вопрос: а почему, вдруг, в странах, еще недавно близких и дружественных нам, такое отношение к нашим памятникам? И не только к памятникам. Получается, что все идут не в ногу, одни мы в ногу. Но так же не бывает.

А.В.Рубцов

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 102

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 408

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 363

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 345

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 315

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 257

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 19:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

21 сентября, 15:19
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Светослав Ильиных

журналист

17 сентября, 20:04
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 сентября, 11:11
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.