18 июня, 04:47

Национальная идея

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Вот уже много лет, начиная с Ельцина, российская власть озабочена отсутствием национальной идеи, никак не может отыскать ее. Недавно В.В.Путин обозначил очередной вариант – патриотизм. Хотя понятно, что патриотизм – это такое абстрактное понятие, которое характерно для каждой страны. А вот что ярко присуще именно русской нации на протяжении сотен лет? Ответ лежит на поверхности. Но сначала вводный эпизод из недавнего прошлого.

Во время визита первого президента СССР М.С.Горбачева в США, в Бостоне ему очень понравилась скульптурная группа «Дорогу утятам!» Через год американцы подарили Москве бронзовую копию этой группы. Подарок был установлен у Новодевичьего монастыря. Первого бронзового утенка украли почти сразу. А потом спилили и маму утку с двумя утятами. В таком изуродованном виде это место простояло долго. Мэрия Москвы заявила, что денег на восстановление композиции у нее нет. Но все же группу восстановили. Это американцы, временно пребывающие в Москве, скинулись и заказали в США эту скульптурную группу. Ее отлили и доставили в Москву. Московская мэрия поставила у уток милицию и потому они стоят до сих пор.

У каждой нации есть своя родовая черта. Она просматривается на протяжении многих столетий, что и является национальной идеей. Когда Петр-1 с группой своих чиновников впервые выехал за границу, он дал команду всем членам делегации зашить карманы. Чтобы не воровали. Во время Крымской войны государь Николай-1, возмущенный повсеместными хищениями, при разговоре с наследником сказал: «Мне кажется, что во всей России только ты, да я не воруем.» А как актуально сегодня знаменитое высказывание Салтыкова-Щедрина: «Когда я слышу про патриотизм, значит опять кто-то проворовался.» Недавно в одном современном фильме о наших днях один просит другого: «Мне нужно найти честного, порядочного человека, чтобы не воровал.» Товарищ ему отвечает: «Честного и порядочного найти можно, но, чтобы не воровал –такого нет.» Или вот анекдот, которым, кстати, патриоты гордятся. Изобрели робота – полицейского. Во Франции этот робот за 10 минут поймал 100 воров; в США – 200. В России за 1 минуту украли робота. Ну, а каких масштабов воровство достигло в сегодняшней России – это на Книгу рекордов Гиннесса потянет. Особенно при строительстве финансово - емких объектов. И что же предпринять следует? А ничего. Все бесполезно. Н.В.Гоголь когда еще сказал: «Приставить нового чиновника, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит , сделать двух воров вместо одного». Всякая борьба с воровством в России бесполезна. Потому что воровство в России – это национальная идея. А идею, как известно, не задушишь, не убьешь.

А.В.Рубцов

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 333

метки: .


Поделиться:

Разве ворующий Чубайс как следствие тяги к справедливости?

конечно, "зачем дуракам деньги, это не справедливо"

--
В России живем, сам понимаешь

про справедливость как нац.идею, оказалось уже написано, так шта неинтересно обсуждать.

"Если уж что-то происходило на Руси, то исключительно и только под флагом восстановления попранной справедливости. Все остальные варианты категорически не поддерживались населением (и впредь поддерживаться не будут)

Зато во имя справедливости, как по мановению волшебной палочки, на Руси традиционно материализуются и готовность к тяготам и лишениям, вплоть до самопожертвования, и чувство локтя. Просыпается мобилизационный потенциал, при виде которого нервно курят в сторонке «наши западные партнёры», появляется завидная интеграция. А значит справедливость – это и есть природная, исконно русская национальная идея, выстраданная в борьбе с суровым климатом и громадными необжитыми пространствами, с неуживчивыми соседями и лихими людьми, где возможностей сгинуть было всегда больше, чем возможности выжить.

Есть, правда, одно очень немаловажное препятствие, которое не даёт открыто продекларировать справедливость в качестве национальной идеи – это такой же традиционный конфликт власти со справедливостью, который пока, в рамках существующей системы, является нерешаемым… Но это временно…

.

1) О том, что чувство справедливости - это совсем не продукт высокоорганизованного социума, а элемент живой природы, который вложен в человека вместе с безусловными рефлексами

2) О том, что справедливость - если уж она является неотъемлемым элементом даже дикой природы - необходимое и обязательное условие выживания в условиях агрессивной внешней среды в том числе и для человека.

Справедливость как нац.идея. С.Васильев

--
В России живем, сам понимаешь
LT

А значит справедливость – это и есть природная, исконно русская национальная идея, выстраданная в борьбе с суровым климатом и громадными необжитыми пространствами, с неуживчивыми соседями и лихими людьми, где возможностей сгинуть было всегда больше, чем возможности выжить.

впервые с тобой соглашусь!

--

Ну ечли считатиь справедливость нациаональной именно идеей, то вполне возможно так. Только вот вопрос, а в какой нации родилось Римское Право и распространилось по всему миру как юридическое учение о справедливых отношениях?

--
благовещенск

Про воровство все верно

--

Самая вороватая нация в мире, с сожалению

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1184

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 458

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 413

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 361

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 328

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 22:45
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:55
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

25 октября, 15:58
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 октября, 22:31
Анатолий Рубцов

человек ищущий

23 октября, 17:41
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 октября, 09:39
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.