25 марта 2011, 08:05

Письма из Японии.

Получила письмо от своего знакомого из Саппоро. Это Хоккайдо. Наверное, те кто был в Саппоро по нашей линии помнят Глеба. Блестящий переводчик, интересный человек с исключительными деловыми качествами, он уже много лет живет с семьей в Японии. Сейчас совместно мы работаем над программой для банковских служащих, её пришлось перенести на конец мая, хотя "банкиры"  наши планировали уже 21 марта быть в Японии. Это продолжение той работы, которую мы начали в ноябре прошлого года. Одна из таких программ успешно была реализована в январе, в Банке Хоккайдо побывали сотрудники Амурского филиала Сбербанка.

И вот теперь, конечно, наше общение не только о готовящейся программе, но и о ситуации в Японии. Довольно подробная информация о том, что действительно происходит, в том числе и через личное восприятие, изложена на сайте, ссылку на который прислал мне Глеб, http://jprus.ru/ В числе прочего здесь размещены и его "Письма из Японии", два из них привожу здесь:

"Миша, салют ! Очередные записки... Вот, почитай.

На первый взгляд в последние дни обстановка в Японии начинает нормализовываться, хотя информация о последствиях землетрясения по-прежнему не сходит с первых полос газет и экранов телевизоров. После того, как прошел первый шок от огромного количества погибших и пропавших без вести (на сегодняшний день эта цифра уже достигла 24 тысяч человек!), люди начинают приходить в себя, осознавать тяжесть потерь и свое далеко не веселое нынешнее положение.

К этому добавляются постоянные новости о новых очагах радиоактивного заражения в соседних с Фукусима префектурах, об обнаружении радиактивных элементов в некоторых новых видах продуктов, водопроводной воде, почве и тд. И даже постоянные увещевания экспертов и ученых о том, что в обнаруженных дозах эти продукты неопасны для здоровья, что эти дозы в столько-то сотен или тысяч раз меньше доз, выделенных в Чернобыле (о корректности этого сравнения с нынешней ситуацией никто даже уже не задумывается) как-то не успокаивают.

Чувствуется усталость от неопределенности, так как все поистине героические усилия пожарных и военных по налаживанию ситуации на станции пока очевидно носят временный характер. На принципиальный вопрос - что же будет с самой станцией, с выселенными людьми, с экономикой этого региона (а это в первую очередь сельское хозяйство и рыболовство) пока никто внятного ответа не дал.

По ТВ начали показывать и обычные развлекательные передачи, хотя конечно большую часть эфира по-прежнему занимает информация из пострадавших районов. Причем показывают уже не только общие планы с разоренными цунами районами и целыми городами, но и крупный план, трагедии отдельно взятых людей - потерявших своих родных, кров, имущество, тяжело страдающих сейчас без еды и тепла в убежищах для беженцев. Иногда возникает впечатление, что создатели передач что-то перепутали и показывают совсем другую страну, а не современную, сытую и комфортную Японию. Страна как во время войны разделилась как бы на два лагеря - есть прифронтовая зона со всеми её лишениями, а есть тыл, где отголоски фронта тоже слышны, но не ощущаются напрямую.

Кстати,  как бы отголоском войны стало использование уже подзабытого слова "хибакуся" - как в Японии называют жертв  ядерной бомбардировки Хиросима и Нагасаки.

На Хоккайдо, который для Японии сейчас является таким спокойным тылом, тоже регулярно проводится мониторинг радиационной обстановки, результаты которого публикуются на странице Губернаторства Хоккайдо, но никаких отклонений от норм, к счастью, не обнаружено.

Эдзонин."

"Миша, привет !

Обстановка, связанная с радиацией на АЭС Фукусима-1 по-прежнему остаётся напряжённой. В первую очередь это связано с обнаружением радиоактивных элементов в водопроводной воде в Токио и окрестностях.

Нужно заметить, что безопасная питьевая вода из водопровода всегда являлась предметом особой гордости японцев. Действительно, практически во всех уголках Японии водопроводную некипячёную воду можно пить прямо из-под крана совершенно не опасаясь за своё здоровье - причём не только взрослым, но и детям. Из-за некоторого повышения дозы радиоактивного йода и цезия в Токио в водопроводной воде, власти выступили с заявлением о том, что эту воду не рекомендуется давать маленьким детям. Причём и это ограничение было очень скоро снято, так как согласно измерениям состав воды опять пришёл в норму. Но население, напуганное вот такой непосредственной и реальной угрозой самым как казалось незыблемым условиям своего быта, разумеется отреагировало по своему - из продажи тут же исчезла минеральная (в Японии она продаётся в основном без газа) питьевая вода в больших, 2L бутылках (см.фото). Причём этот ажиотаж коснулся не только Токио, но и других совершенно благополучный районов страны, например Хоккайдо, где никакого повышения радиации ни в воде, ни в воздухе зафиксировано не было. Если в Саппоро вчера минеральную воду ещё можно было купить, хоть и с ограничением 2 бутылки (4L) в одни руки,  то сегодня в соседнем супермаркете воду в больших бутылках я вообще не обнаружил. В маленьких бутылках по 0.5L вода, правда, была, но её пока никто не торопится раскупать - дорого.

Каждый день приносит какие-то новые вести, причём часто не самые весёлые, отчего обстановка хоть и стабилизировалась, но по-прежнему не вернулась к "докатастрофным" значениям - слишком сильной была череда различных потрясений. Как это часто бывает в таких ситуациях, мир вокруг словно расслоился на два больших временных лага - до 11 марта и после. И понимаешь, что к прежним спокойным временам он вернётся ещё не скоро...

Эдзонин".

 

27.03.11

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1071

метки: .


Поделиться:

Я не верю тебе.Это хорошо? Ну умнож же один грамм хотя бы на скорость света в квадрате!!! Это кинетическая энергия та же!Там ещё и один грамм не распался на энергию за время аварии!На всех шести реакторах!Или расщепи уран на любые два элемента и посчитай дефект массы(потерю) после сложения атомных масс новых элементов.1г фосфора ну и что там подходит до урана...то же йод,стронций,и т.д.-итого -не 2 грамма урана!Чуть больше.И так 400 тонн -для одного реактора.не могу дальше считать чегой-то...жалко вместе коз не пасли с тобой...хотя кто знает...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.