13 ноября 2009, 08:43

Дождливый день в храме Яхико.

          В Ниигате дождь. Утром за нами заехали друзья из небольшого городка Цубамэ и мы отправились в одно из красивейших мест префектуры – храм Яхико, который расположен у подножья одноименной горы.

          Храм этот очень старый.   Сочетание традиционной храмовой архитектуры, высоких мрачных сосен и горных вершин в клубящихся облаках, навевают детские воспоминания о старых японских сказках, с их демонами, духами леса и гор.  В эти дни в храме, как и во многих синтоистских святилищах, проходит праздник хризантем – Кику мацури. Несмотря на то, что хризантема – это погребальный цветок, здесь представлены виды хризантем, которые радуют глаз изысканной красотой и вызывают восхищение искусством флористов, подаривших нам  этот последний  праздник увядающей природы.       В будний день в храмовом парке множество посетителей. В основном  - это японские бабушки и дедушки, которые с увлечением фотографируют выставленные экспозиции, обсуждают увиденное и довольно быстро передвигаются по парковым дорожкам. Многим из посетителей далеко за шестьдесят. Однако, как объяснила наша спутница Мария, которая уже более 10 лет живет в Японии, японцы и после выхода на пенсию много путешествуют, посещают выставки и концерты, сказывается привычка к активной общественной жизни.

             В Цубамэ, где живет Маша, все друг друга знают, в городке проводится множество общественных мероприятий, которые позволяют людям быстро знакомиться и быть осведомленными об общих делах, проявлять заботу друг о друге, если это необходимо. Когда умирает кто-нибудь из соседей, об этом сообщают всем жителям микрорайона и по негласному правилу на похороны каждый приносит специальный конверт с деньгами. По-соседски, где-нибудь в супермаркете обязательно скажут о шалостях детей, если таковые случаются. Но японцы выдерживают ту грань, которая позволяет понять, что на самом деле никто не лезет в твои дела и, ни в коем случае не хочет обидеть или задеть. Обычная японская доброжелательность.

             Перед сезонными  праздниками, многочисленными фестивалями жители городка собираются для проведения репетиций, так как в программе часто присутствуют танцевальные шествия. Такая общая деятельность тоже объединяет людей. В целом японцы в небольших городках очень участливы и можно сказать, по-прежнему живут одной общиной. Вся жизнь на виду. Вспомнился Благовещенск моего детства, когда  все знали  друг друга и общественное мнение много значило. Так же и в провинциальной Японии. Например, принято заботиться о своих стариках и если кто-то из молодых не проявляет должной заботы или участия к старшему поколению своей семьи это может сказаться на многих аспектах жизни, в том числе на карьере. Конечно, есть молодые люди, которые пренебрегают общепринятыми правилами, особенно в больших городах.   Но, японские бабушки и дедушки не вызывают того чувства жалости, как наши старики. Часто, даже скрюченные и опирающиеся на палочку, они имеют довольно бодрый и ухоженный вид. Это поколение, которое своим непосильным трудом поднимало Японию из  разрухи, дети послевоенного бэби-бума и они по праву получают свою долю внимания и заботы. Япония стремительно стареет, социальная нагрузка ложится на плечи 30-40 летнего трудоспособного населения, об этом говорят, но никому не придет в голову отказать в заботе и участии своим старикам. Поэтому так много бодрых японских бабушек и дедушек мы встретили в этот дождливый день в храме Яхико. Они любуются хризантемами, оживленно обсуждают наиболее удачные композиции и фотографируются на фоне этих чудесных осенних цветов. Они радуются жизни. Очень хочется, чтобы и наши бабушки и дедушки не доживали свой век, а  так же путешествовали и радовались каждому, даже дождливому дню в стране, которую они восстанавливали своими руками после самой разрушительной войны в истории человечества.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 913

метки: .


Поделиться:

Что Япония, что Китай... Безмятежность старости, расслабленный отдых... Интересно, какое у нас поколение именно так расслабленно, умиротворенно сможет встретить свою старость?

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1355

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 530

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 482

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 202

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 199

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:01
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 13:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

3 июля, 14:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

3 июля, 06:02
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.