8 декабря 2010, 17:52

Знакомьтесь - Тоттори! (Мацуэ, Мисаса)

10 октября

Едем за город километров сорок в г. Мацуэ в буддистский храм, на территории которого захоронены несколько поколений правителей этой провинции. После этого заходим в чайный домик с небольшим садом, которым можно любоваться прямо из помещения, где проводится чаепитие.

В Японии традиционно много чайных школ. Обычное помещение по площади составляет два татами (1,5 х 1 м). Если чай пьют группой, то в таком случае назначается ведущий. Сначала подаётся сладенькая штучка (печенюшка), т.к. чай горьковатый. Чашка берётся в левую руку, а правой поворачиваешь по часовой стрелке, это символизирует оценку красоты посуды. Затем чашку подносят к склонённой голове и нюхают содержимое, делают поклон и пьют с хлюпаньем, это символизируют то, что чай понравился. Длится чайная церемония часа два-три, пока разносчица правильно сядет, разольёт чай и подаст, встанет и т.д. – и, конечно же, пока всех не напоят согласно церемонии. Помещение чайного домика обычно выходит одной стороной на искусственно созданный садик, которым можно любоваться и делиться своими впечатлениями с собеседником. 

Константин объявляет, что сейчас мы поедем обедать в один из ресторанов, где отведаем мраморную говядину, а

затем нас ждёт один из лучших парков Японии – Парк цветов Тоттори. Традиционно жареное мясо-якинику как блюдо имеет корейские корни, но в Японии тоже получило распространение. Принятие буддизма исключало убийство животных (коров), поэтому этим занимаются корейцы. Обычно, для жаркого используют мясо говядины, но может быть и свинина

или курятина. В Тоттори чёрные дайсэнские коровы с мраморным мясом являются как бы визитной карточкой префектуры. 

Усаживаемся за длинный низенький столик. Газовая жаровня установлена прямо в столе. Приносят мясо, и ты сам его

жаришь на жаровне. Это блюдо нам всем понравилось. Разумеется, оно было фирменным в этом ресторане, но далеко не единственным, которые подавались в количестве более полутора десятков из различных морепродуктов и рыбы. 

После обеда, как и обещал Константин, едем в самый большой в Японии парк цветов Тоттори. Перед нами раскинулся

живописный ландшафт. По территории парка курсирует «паровозик» с вагончиками для пассажиров. В центре доминирует стеклянная полусфера – крытая оранжерея для особо ценных южных видов. К куполу ведёт широкая аллея с клумбами самых разных цветов. В самой оранжерее в двух уровнях устроены специальные экспозиции из разных видов цветов, которые цветут в течении круглого года. Созерцание такого разнообразия цветов вызывает восторг и удивление. Десятигектарный парк можно обойти по специальному виадуку километровой длины. И, везде вы найдёте для себя

интересные места и объекты для фотографии. Этот цветочный парк Тоттори по праву считается одним из красивейших парков в Японии. 

Следующий пункт программы дня – молочная ферма. Есть коровы, которые выращиваются на мясо, есть чисто молочная

порода. Расположена ферма у подножия горы Дайсэн  на высоте 600 м. Высота горы Дайсэн – 1709 м. Это туристический

объект. Детям очень интересно посмотреть и подоить корову, а также покушать мяса и попить молока. Для японцев это диковинка. 

Молочная ферма привлекает множество посетителей, прежде всего, вкуснейшим натуральным мороженым, за которым в выходные дни выстраиваются целые очереди. Кроме того, отсюда открывается великолепный вид на гору Дайсэн и на город Йонаго. Многие приезжают сюда целыми семьями на пикники. Причём, родители едут с детьми, и не важно,

какого возраста ребёнок. В Японии не принято «подкидывать» детей на воспитание своим старикам. Посидеть с ребёнком бабушка и дедушка, конечно, могут… но не долго.

У пожилых людей в Японии своя полноценная жизнь, но об этом я расскажу позже. Так что воспитание подрастающего поколения дошкольного возраста полностью ложится на плечи родителей. Кстати, незамужних девушек и женщин, не имеющих ребёнка, можно определить по тому, что они работают. Стоит женщине родить, как она покидает свою работу и занята только воспитанием ребёнка. Содержание семьи полностью ложится на мужа. Может быть, поэтому в Стране Восходящего Солнца нет беспризорных детей. А если случается трагедия, и дети остаются без родителей, то ближайшие родственники обязаны забрать сирот к себе в семью, и воспитывать их до достижения ими совершеннолетия. 

 Мы тоже попробовали чудного мороженого и вкусили молока от дайсэнских коров. Скажу лично своё мнение: в

нескольких уголках России, пил молоко и повкуснее.

Там же, неподалёку от молочной фермы, имеются два ресторана. В одном из них вас накормят приготовленной заранее пищей. В другом блюда готовят на заказ клиента.

После посещения молочного магазина, направляемся в музей художественной фотографии или, как его ещё называют,

музей искусств Shoji Ueda, названный в честь знаменитого японского фотографа 30-90-х годов прошлого века. Его творчество представлено в трёх залах в виде чёрно-белых фотографий небольшого размера.

Само здание музея футуристической архитектуры. На первом этаже проемы большого размера, выполненные в виде ущелья-колодца с отвесными стенами, на дне которого бассейн с водой – в нём отражается и гора Дайсэн, и ближайшее рисовое поле, и небо. Это зрелище тоже не оставляет никого равнодушным.

День закончился поездкой в пивной ресторан «Гамбариус» на горе Дайсен с пятью марками пива. Мы попробовали светлого, тёмного и красного. Пиво здесь же и варят. «Гамбариус» – полюс популярности. Чтобы попасть сюда, нужно отстоят очередь. Нам принесли тофу – соевый сыр на большом блюде, а также салаты и морепродукты. Кушай, пей, сколько душа пожелает. По-моему, хозяева заведения на нашей компании «пролетели», то есть не заработали, а остались в убытке. Но это, моё мнение. 

11 октября

11 октября празднуется в Японии как день физкультуры. Устраиваются различные мероприятия, в том числе и спортивные. Мы присутствовали на фестивале бургеров.

Но сначала снова едем на Большую гору Дайсэн. Она чем-то отдалённо (я бы сказал – с большой натяжкой) похожа на

Фудзияму (жаль, что японцы не видели нашу красавицу на Камчатке – Кроноцкую сопку, сказали бы – родная сестра Фудзи). 

Проезжаем молочную ферму, где были вчера, и паркуемся на высоте 700 м. Сто метров нам нужно подняться пешком. Поднимаемся  по самой длинной в Японии мощёной естественным камнем дороге (1810-1815) к буддистскому храму Дайсендзи, а затем синтоистскому храму Огамияма-дзиндзя, который был построен в 1804 г. Любой посетитель

может испрашивать у божества храма свои просьбы и пожелания, но в храмах принято сначала дать деньги, а потом уже просить божков о своих желаниях. Две основные религии в Японии – буддизм и синтоизм. Радостные события отмечают в синтоистских храмах, а печальные в буддистских. У буддистского храма был установлен колокол удачи. Сначала кидаешь денежку, а затем бьёшь в колокол. Покупаешь палочки, пишешь на них свои пожелания, оставляешь в храме; один раз в месяц их сжигают с молитвами и медитацией. 

В Японии в последнее время популярен хайкинг. Раньше по горным тропам, ведущим через вершины, ходили монахи – ямабуси. Сейчас этим видом спортивного туризма занимаются многие.

Сюгэндо – смесь буддизма и синтоизма. Эту религию запретили в конце 19 века. Сейчас в каждом монастыре один монах,

который имеет своих учеников.  

После экскурсии по храмовым комплексам горы Дайсэн мы возвращаемся к стоянке автомобилей, где неподалёку на

большой поляне проводится праздник бургеров. Причём, каждая провинция или префектура готовит бургеры по своим рецептам. Здесь же выступают среди публики жонглёры, а эстрадным артистам предоставлены микрофоны и сцена. На праздник бургеров приезжают со всей Японии. Стоимость посещения ресторана, где мы обедали – примерно 10 долларов.  После вкушения бургеров едем в гольф-клуб, который расположен неподалёку, у подножия всё той же горы Дайсэн. В

Японии это не только увлечение, доступное олигархам. Этим видом спорта могут – и занимаются – многие. Гольф здесь  популяризируют среди широких слоёв населения.Стоит дёшево. Можно за 30 долларов получить клюшку и 500 шариков – и тренируйся на дальность. На поле для отработки ударов на дальность стоят щиты с отметками расстояния: 50, 100, 150, 200, 250м. Нам предлагают взять первую самую тяжёлую клюшку,

которой нужно запустить мяч как можно дальше. Скажу, что сделать это новичку непросто. Я лишь три раза отправил мячи за 200 метров, правда, и мячиков у меня было порядка сотни. Некоторые мячи улетели не в поле, а в лес и, возможно, надолго застряли среди высоких ветвей японских сосен.

И гольф-клуб, и как устроены поля для игры, и умный робот-автомобиль, перевозящий инвентарь для игры в гольф, –

всё нам понравилось. Директор клуба вышел проводить нас, и когда все уселись в автобус, с улыбкой на лице помахал нам рукой, мы тоже дружно ответили ему этим прощальным жестом. 

Едем дальше, в Мисаса – небольшой городок и знаменитый курорт на берегу реки с горячими радоновыми источниками. Как следует из туристических проспектов, сюда приезжает отдыхать и императорская семья. Кроме того, источник является излюбленным местом отдыха многих великих японских писателей. 

Онсен Мисаса был открыт более 800 лет назад. Так же упоминание об этом источнике есть в «Сказании страны Идзумо».

Вода этого источника имеет самое большое содержание радона. Есть магний, натрий. Слух об этом источнике быстро распространился среди местных жителей, и источник является общественным достоянием по сей день. Целительная сила этого онсена известна по всей Японии. Благодаря своей способности стимуляции работы всего организма, этот источник эффективен в лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, артериальная гипертония, атеросклероз, диабет, астма, и пр. 

Мы приехали на место в 18:00 и остановились в рёкане – традиционной гостинице с названием «Мансуйро». Проживание стоит 200 долларов в сутки, в стоимость входят завтрак и ужин без алкоголя. Шикарный вестибюль, столики, кресла. Всё спроектировано и построено с большим вкусом и любовью. Прежде, чем расселить по номерам, нас любезно угощают зелёным чаем, таким же из протёртых листьев, дающим при заваривании пенку, как на чайной церемонии. Объясняют,

как пользоваться термальными ваннами. Здесь, как впрочем, и везде, где мы были, принято ежедневно менять местами женский и мужской онсены, отличить их можно по красной и, соответственно, синей шторкам на входе. 

Радушие японцев поражает. По городку, как и везде, можно прогуливаться в любое время суток, не опасаясь, что тебе

кто-то причинит вред или неприятность, хотя полицейских или охранников, как у нас в любом заведении, нигде не встретили. Подумать только, какой людской потенциал не используется в созидательных целях в России! Вот что значит

воспитание! С семьи нужно начинать, как это делает наш восточный сосед – мудро, целенаправленно и методично. Тогда и правонарушений и преступлений не будет, а значит, армию милиционеров и охранников не нужно содержать на шее у народа.

Заселились в одну комнату вчетвером: с Александром из Ярославля, Константином и Максимом из Владивостока. Кроватей

нет, спать будем на полу. На ужин все облачились в халаты юката и по желанию, кто хотел, надели ещё и жилетки, гармонично сочетающиеся с цветом халатов. От принимающей стороны в качестве почётных гостей были управляющие четырёх самых крупных и дорогих отелей Мисасы. Ужин был оригинальным. В числе многочисленных блюд, которые стояли перед каждым на отдельном подносе, была плошка с раскалённым камнем – небольшим окатанным булыжником. На камнях, прогретых в течение двух часов на газе, можно было поджаривать и печь морепродукты, рыбу. 

Этот фирменный способ приготовления пищи, под названием исияки («иси» – камни, «яки» – жарить), пытались копировать многие рестораны, отели и рёканы, но по прошествии некоторого времени отказались. Дорого. Всё-таки, не каждому заведению по карману нести такие расходы, как покупка недешёвого сжиженного газа. В Мисаса – жарка на

раскалённых камнях прижилась и стала брендом кухни этого отеля.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 892

метки: .


Поделиться:

а почему нет иллюстраций в виде фотографий?

--
нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем resetе

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.