27 сентября 2010, 11:47

Снова удивила «Амурская ярмарка»….

Снова удивила «Амурская ярмарка». В пятницу здесь закончилась выставка сувенирной продукции, которая была приурочена к 155-летию Благовещенска.  Выкроила время и спустилась на 4-й этаж, в конференц-зал, с огромным удовольствием прошлась по выставке. Здесь собрались почти все, кто  производит, выпускает сувенирную продукцию.

Собираясь в Японию, всегда радуюсь, жду встречи с друзьями, неизменно готовлю небольшие подарочки и это всегда очень грустный момент, хочется подарить что-нибудь местное, с местной символикой, что-то такое, чтобы сразу было видно – это из Благовещенска. Грустно потому, что выбор обычно очень скромный, покупаю обычно тарелки, магнитики, местные конфеты и прочее. Тарелки с изображением Триумфальной арки, нашего собора, зданий, конечно, стали делать очень красивые, но когда нужно сделать подарков этак пять-шесть, а то и все десять, то это не только разорительно, но и тяжело везти.   Поэтому подход к изготовлению сувенирной продукции должен быть несколько иной, она должна быть не только красивой, как всевозможные тарелочки, шкатулочки и прочее от магазина «Буквица», но и разнообразной, в том числе по весу. Кроме того, при подготовке сувениров необходимо учитывать и такой важный момент, как упаковка, культура которой в нашем городе отсутствует. Дарить подарок без  упаковки или в той, которую сегодня предлагают на нашем рынке в Японии просто неприлично. Поэтому лично для меня, да и для многих моих знакомых, которые часто бывают в разъездах всегда головная боль – это скудный ассортимент и отсутствие приличной упаковки. Вот поэтому меня и порадовала выставка, которая  состоялась на Амурской ярмарке.     

Прежде всего, я увидела перспективу. Так, например, обратила на себя внимание  компания «Одеон», которая представила различную полиграфическую  сувенирную продукцию, среди прочего и весьма оригинального свойства, например – пазлы с изображением городских достопримечательностей. Подарок легкий и оригинальный. Кроме того, многочисленные блокноты, значки, с местной символикой, календари,  в том числе с элементами дерева, что очень по-японски, а самое главное, вполне симпатичная упаковка приятно удивили.  Ведь компания «Одеон» вполне может сотрудничать с доброй половиной экспонентов изготавливая для них качественную и красивую упаковку.  А упаковывать есть что. Очень понравились сувениры дизайн-центра АмГУ, красивые календари и открытки, вышивки панно РИЦ «Печатный мир»,  просто волшебные альбомы типографии «Платина», сувениры от компании «Бегемот», «Амурский вернисаж», и, конечно же, «Буквицы», покорили своей самобытностью произведения из камня и кожи Татьяны Ковалевой.

Открытием для меня стала продукция ателье Марины Гельдер. Увидела вышитый рушник и вспомнила, что в одном из японских городов получила в подарок элегантно оформленную коробочку,  внутри которой оказалась вышитая салфетка. Оказывается только в этом городе,  выполняют в уникальной, древней технике  рукоделия вот такие салфетки, и они являются одним из официальных подарков местной администрации. А ведь у нас есть казачья культура и вышивки на таких вот рушниках могут тоже стать очень милым, легким, местным подарком. Пока же на моей памяти официальные лица дарят гостям огромные коробки с наборами о Благовещенске в которые входят копия арки, кофейная пара, набор черно-белых открыток и значок.  Красиво, конечно, но как-то громоздко. Иногда дарят местную водку. В целом же складывается впечатление, что над вопросом, что дарить официальным гостям особо не думали, главное побольше и поярчее. А ведь такой вот рушник от Марии Гельдер, со вкусом упакованный «Одеоном», да с еще с какой-нибудь милой вещицей от одного из участников выставки,  может стать очень милым и достойным подарком. Особенно если будет снабжен, например информацией об истории именно того орнамента, который вышит и так далее.  Тут простор для фантазии огромный. Вот если бы создать что-то вроде временного творческого союза для разработки сувенирной линии по заказу нашей мэрии и местного правительства результат может быть великолепным. Такую вот перспективу я увидела. Ведь амурчане путешествуют, город посещают многочисленные делегации из-за рубежа и из других регионов страны, наши официальные делегации выезжают также, проводятся выставки, фестивали. А  дарение подарков – это  целое искусство и чем больше вложено в создание сувениров творческой энергии, тем лучше выглядит город и область.

А еще здесь были представлены издания «Амурской ярмарки», но стоит ли говорить  об этом, ведь эти издательские проекты давно вне конкуренции.  И напоследок хочу поделиться еще одним впечатлением – от милых маленьких книжечек ручной работы с коротенькими городскими сказками от Валентины Кобзарь. Меня эти книжечки вдохновили, вспомнила, что тоже когда-то писала  коротенькие сказки для своей дочери и захотелось что-нибудь этакое сделать.

Такие вот мысли появились у меня на выставке. Здорово все это. Здорово то, что люди находят возможность создавать такие замечательные вещи. Здорово то, что находятся такие неравнодушные люди, как дружный, творческий коллектив «Амурской ярмарки».  Искренне и очень сильно хочу, чтобы это направление – производство сувенирной продукции развивалось и приносило тем, кто её производит не только доход, но и новые идеи и рост, а городу и области – славу гостеприимных хозяев, которые умеют  достойно благодарить своих гостей и партнеров за общение. Всегда буду рада поделиться той информацией, которая есть у меня о производстве сувенирной продукции в Японии. В конце октября в Японию едет делегация предпринимателей, которая посетит разные производства. Цель – найти и привезти новые идеи и технологии,   начать сотрудничать с японскими партнерами.  Буду искренне рада, если к ней присоединится кто-нибудь из производителей сувениров, ведь там будет что посмотреть и чему поучиться. Искренне желаю процветания всем, кто своей творческой энергией и трудом создает прекрасный облик города.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1072

метки: .


Поделиться:

Интересно, спасибо! Непременно надо будет выкроить время и зайти за сувенирами всем иногородним друзьям и родственникам. Очень заинтересовали пазлы с видами города.

--
Амур.имхо

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 472

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 427

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 195

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 169

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.