21 сентября 2010, 09:51

Японский язык в Благовещенске.

Сегодня разговаривали с Ольгой Сычевой – руководителем международного отдела Амурского государственного университета. На днях к ней обратился молодой человек, который мечтает об изучении японского языка, но никак не мог найти, где ведется его преподавание.  Часто сталкиваемся с тем, что в городе достаточно людей, которые хотели бы изучать японский язык, но найти квалифицированного преподавателя не могут.  Эта информация именно для них,  поскольку тот же молодой человек предложил написать об этой возможности в блоге.  Но это не реклама, скорее информация, поскольку рекламы по старой традиции мы не даем, стремимся работать с людьми по рекомендации, хотя это и плохо, наверное.

Итак, с октября прошлого года японский язык преподается в Амурском государственном университете для тех, кому удобно заниматься в микрорайоне. Те, кто проживает в центральной части города,  могут изучать японский язык и культуру в Амурском отделении Общества «Россия-Япония».

Преподавание ведет Сугихаси Осаму. Думаю, что нашему городу очень повезло, что у нас работает именно он. Сугихаси-сан выпускник физмата Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН, Москва).  Однако, вся его последующая жизнь связана с переводческой деятельностью и преподаванием японского языка.  Он работал в качестве переводчика при строительстве нескольких крупных японских производств на Украине, в Белоруссии, Казахстане и России. В последующем он проходит специальный курс методики преподавания японского языка в Токио, откуда родом и вместе с женой работает в Санкт-петербургском институте внешнеэкономических связей, экономики и права (филиал г. Хабаровск). За время работы, вместе с супругой Сугихаси-сан создает оригинальную методику преподавания, которая позволяет эффективно осваивать японское письмо, чтение, восприятие на слух и устное изложение  на японском языке.  В эффективности методики мы убедились довольно скоро.

В 2008 году у Сугихаси-сан закончился контракт в Хабаровске и по предложению директора Японского центра в г. Хабаровска Куросака Сёити он согласился приехать в Благовещенск. Мы провели  переговоры с Амурским государственным университетом об открытии курсов японского языка и в 2009 году получили согласие принять нашего преподавателя.  Такая вот история.

Сейчас у нас есть ребята, которые изучают японский язык второй год.  Семеро из них побывали в этом году на обучении в Японии. Одна слушательница курсов осталась  для дальнейшего изучения японского языка, другие вернулись и уже строят планы на будущее в Японии.  Язык у нас изучают в основном школьники и студенты АмГУ, БГПУ, ДальГАУ, а также люди, которые планируют свою работу или учебу в Японии.

В этом году сформировались группы побольше и публика на курсах уже более целеустремленная, четко осознающая для чего нужен японский язык. Многие слушатели курсов уже знают по два-три языка.  Обычно это стандартный набор – английский, китайский. Однако,  сегодня на курсы приходят люди, знающие, например, английский, китайский, французский, или английский, китайский, немецкий языки.  Есть ребята, которые уже закончили ВУЗ и планируют дальнейшее обучение в Японии по своей специальности. Возможно, кто-то из них рискнет принять участие в стипендиальных программах японского правительства. Это, конечно, замечательно. Кроме того, на сегодняшний день мы можем предложить гораздо больше возможностей для дальнейшего обучения и работы в Японии. Можно сказать, что такой качественный состав заставляет нас более требовательно относиться к себе и искать для этих ребят  те возможности, о которых мы даже и не задумывались несколько лет назад.

Кроме того,  в минувшем году мы начали довольно интересный проект – организовали переписку ребят, изучающих японский язык здесь, с японскими любителями русского языка из Ниигаты. В этом году планируем расширить географию переписки и найти для наших слушателей друзей в Сайтаме.

Но, мы осознаем, что такой рост интереса к японскому языку, который мы наблюдаем в этом году – это, прежде всего,  заслуга Сугихаси-сан. Его стиль преподавания, особый подход к каждому слушателю, искренняя заинтересованность в его успехе, деликатность и умение создать хорошее спокойное рабочее настроение на занятиях – это удивительно.  Он потрясающий человек и замечательный Учитель.  Я, конечно, понимаю, что может быть и заслужила  общение с таким человеком, но  все-таки до сих пор не могу полностью осознать свое везение.  Ведь Сугихаси-сан не только учитель, для меня – это совершенно удивительный человек, советы которого на вес золота.

Впервые в этом году на курсах вводится дополнительная специализация по теме страноведение и межкультурные коммуникации. Слушателям будет прочитан курс лекций о Японии. И конечно мы планируем вовлекать их в деятельность Амурского отделения Общества «Россия-Япония» - это конкурсы, фестивали, выставки и другие мероприятия. Может быть, рискнем даже провести конкурс по японскому языку.

Если среди читателей моего блога найдутся люди, которые хотели бы изучать японский язык, то добро пожаловать. Сейчас идет формирование дополнительной группы, вы можете обратиться в АмГУ к Ольге Николаевне Сычевой по телефону – 39-46-86.

 Предвижу, что меня обвинят в рекламе, однако,  никакой финансовой заинтересованности в размещении этой информации у меня нет,  сотрудником университета я не являюсь, в университете стоимость курсов ниже, чем в других регионах и в местных языковых школах, а качество преподавания превосходное. Поэтому мне просто будет приятно, если  те, кто хотел бы изучить японский язык для путешествий, работы или учебы в Японии, смогли бы пройти качественную и эффективную подготовку, найти японских друзей, общаться с единомышленниками и исследовать одну из самых удивительных и загадочных стран мира.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1784

метки: .


Поделиться:

Сугихаси-сан - чудесный учитель! Просто невероятно внимательный, вежливый, добрый, чуткий - и ещё миллион слов! Мне жаль, что так и не удалось продолжить курс под его руководством (в силу занятости), мечтаю когда-нибудь вернуться к японскому языку - это целая вселенная!

--
Есть ли во мне изюминка? Да во мне полно изюминок! Да я практически кекс!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.