17 сентября 2010, 09:51

Японская осень. Момидзи.

Приехал наш сэнсэй, так радостно было его видеть! Спрашиваю, как погода в Японии, говорит, что жарко – 30 градусов тепла, но воздух становится уже свежим, другим. Сразу так захотелось в Японию! Ведь осень в Японии не менее очаровывает, чем весна, - это время фестивалей, спортивных состязаний и культурных мероприятий по всей стране.  А для меня японская осень – это роскошь хризантем,  таинственная  традиция любования луной и пылающие кленовые листья.

Чаше всего в Японии я бывала осенью, в начале ноября. В основном по делам, но мечта поехать просто так,  не оставляет. Ведь что может быть прекраснее момидзи – красных кленовых листьев. Клены каэдэ произрастают на всех островах японского архипелага – от Хоккайдо на севере до Кюсю на юге. Листья начинают окрашиваться в середине октября, а к концу ноября момидзи достигает юга. Так же как и карта фронта цветения сакуры существует и карта фронта пылающих кленовых листьев.

По этой карте вы можете узнать, когда по прогнозам метеослужбы в каких районах Японии кленовые листья начинают менять цвет и последовать туда или совместить деловую поездку с момизди-гари

Момидзи-гари – обычай любования осенней листвой не менее стар, чем ханами – любование цветущей сакурой. С наступлением осени, желтые и красные цвета начинают увлекать ценителей в горы и храмовые парки. Насладиться красотой этого времени года вы можете в разных местах Японии.  Наиболее известны и популярны у туристов в эту пору Киото и национальный парк Никко, район Фудзи - Хаконэ, но каждая японская префектура сможет вам предложить  возможность  созерцания осенней листвы в многочисленных парках и  храмовых комплексах. Просто есть наиболее известные, часто тиражируемые на открытках и календарях такие виды, как, например, с террасы храма Киёмидзу или Тофуку-дзи. Это классика, которая впечатляет и считается, что побывать в этих местах нужно обязательно, поскольку сила впечатлений проверена на многих поколениях и своих и иностранных туристов. Мне не довелось побывать в Киёмидзудэра осенью. Но и в январе этот храм произвел на меня неизгладимое впечатление, может быть просто потому, что я так восприимчива, а может быть, действительно в этом месте есть что-то потрясающе мистическое. Только поднявшись по торговой улочке к храмовому комплексу я почувствовала, что моё сознание как бы освободилось и своего тела я просто не чувствую, такая невесомость и легкость появилась в нем. Как будто так и должно быть. Мне трудно представить как красиво здесь в период цветения сакуры или пылающих кленовых листьев, когда необычные изменения сознания усиливаются великолепием природы.

Поэтому если вы соберетесь в Японию осенью,  то обязательно посетите Киото – блистательную столицу старой Японии, которая и поныне сохранила свое величие и завораживающую красоту.

Другое место, которое можно выбрать для любования великолепием осени – это национальный парк Никко, здесь вы получите впечатления не только от созерцания разнообразия цветов осени, но и от прекрасных водопадов, падающих с высоты и подчеркивающих  своей мощью и силой архитектурную гармонию древних пагод.  Здесь расположены озера и горы, множество горячих источников и созерцание красоты природы можно сочетать с обычными радостями купания в открытых природных ваннах. Парк настолько великолепен, что японцы говорят: «Не говори кэкко (прекрасный), пока не увидел Никко».

Японские клены,  как и цветение сакуры,  нашли отражение в поэзии.

От листьев клена

Кроваво-алы

Воды реки Тацута….

Такого волшебства

Не видел век богов.

АРИВАРА-НО НАРИХАРА-НО АСОН

Полыхающие красные листья клена настолько великолепны, что достойны созерцания самим императором.

О, алые листья кленов

На вершине горы Огура,

Если б у вас было сердце,

Вы дождались бы еще одного

Посещения государя.

ТЭЙСИНКО

Русская природа не менее красива и величественна, но вот любоваться мы ею  не умеем так, чтобы приспосабливать природный ландшафт  для  созерцания её. Наше отношение к природе потребительское, практичное, свойственное больше нашим заречным соседям.  Мы не обожествляем природу, мы её используем.  Мы не черпаем в ней вдохновение, мы перестали её замечать,  мы не относимся к земле, как к живому существу, мы просто её топчем, по ходу дела заваливая грудами мусора. Забываем о том, что только в гармонии с природой мы остаемся полноценными людьми.

Вспомнить себя частью прекрасной, сверкающей, радующей великолепием  красок   природы, научиться заново восхищению и созерцанию, которое наполняет душу силой и уверенностью  можно в Японии. Это осознание, бережно взращиваемое уже здесь, дома,  дает  великолепные плоды. Многие, побывав в Японии меняются и мне это очень нравится.  Поэтому, добро пожаловать в Японию в одно из прекраснейших времен года – время пылающих кленовых листьев!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1386

метки: .


Поделиться:

не покидает ощущение, что японцы - потомки эльфов, гы...

--
Благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 922

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 636

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 469

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 250

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 188

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:51
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 14:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 06:02
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

1 июля, 17:07
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.