16 сентября 2010, 12:00

Пятнадцатая ночь.

Как сильно желал я

Дождаться! Продлить мой век

До этой осенней ночи.

На время – ради луны –

Мне стала жизнь дорога.

Сайгё

 

Не ищу созвучия своей душе в японских традициях, но наступает  время дзюгоя о цукисама - луны пятнадцатой ночи, когда принято любоваться луной.  Как это созвучно моим чувствам.  В юности, когда мир воспринимается остро и чувства обнажены любование луной наполняет душу необъяснимым волнением. Потом словно патиной слой за слоем восприятие покрывается повседневными заботами,  мы уже не так восприимчивы и….  перестаем её замечать.  Но осенью  необъяснимая  печаль  все-таки  поселяется в душе.

Лунный свет

И моя тоска

Переполнили небо и землю,

Обратились

В осеннюю ночь.

Исикава Такубоку

Кто скажет,  отчего?

Но по неведомой причине

Осеннею порой

Невольно каждый затомится

Какой-то странною печалью.

Сайгё

 

Японцы воспринимаются мною как единое монолитное целое, дух коллективизма несмотря стремительные изменения в японском обществе все-таки неистребим. Так же неистребимы национальные традиции, которым век за веком следует каждое поколение японцев.   Жизнь этого народа на сравнительно небольшом архипелаге, не очень-то приспособленном для успешной хозяйственной деятельности,  всегда была тесно связана с природными явлениями, была зависима от них, поэтому многим японским праздникам и традициям свойственна связь с сезонными изменениями. Это нашло отражение и в празднованиях и традициях, в которых природа обожествляется, а её явлениям поклоняются. И в середине сентября есть такое особенное время, когда убран урожай, можно оторвать взор от земли и обратить его в небо, когда душа, закаленная трудом и борьбой за выживание может отдохнуть, наслаждаясь любованием чудесным явлением, полной луной пятнадцатой ночи. Можно вместе устроить трапезу при лунном свете и вознести богу молитву с благодарностью за хороший урожай, ведь японцы считают, что луна приносит счастье, особенно полная луна, которая становится самой красивой и яркой только в одну ночь – 15 числа восьмого месяца по лунному календарю (мэйгэцу – яркая луна). Издревле и крестьяне, и горожане, особенно торговцы в ночь полнолуния молились о том, чтобы в доме был достаток. Для ночи полнолуния готовили церемониальную еду – данго с приправой из цветущих осенью растений. Популярной едой был также жаренный сладкий картофель, который поспевал в это время. Поэтому мэйгэцу называли также «луной первого месяца картофельного года». С наступлением сумерек на веранде дома собирались гости. Хозяйка подвигала низенький  столик на то место, куда должен был упасть свет мэйгэцу. На подносах лежали 15 штук данго, символизирующих возраст луны – пятнадцать ночей, каштаны (символ долголетия),  сакэ омики, а также сезонные фрукты и овощи. Возле стола горели две свечи. В вазу ставили пучки степного ковыля (сусуки), напоминающего стебли риса, - считалось, что это принесет хороший урожай. Гости, сидя за столом, закусывали, отдыхали и вели неторопливую беседу.

Меня всегда удивляли фигурки зайцев, которые продаются наряду с такими популярными манэки нэко (фигурки кошек с поднятыми лапами, «манящий кот», кот приманивающий удачу),  узнала я с чем связана их популярность  совсем недавно,  когда в Киото, в школе чайной церемонии Урасэнкэ снова увидела фигурки зайцев, охраняющих вход в одну из комнат чайного домика. Спросила у нашего симпатичного сопровождающего, что же означают эти зайцы и с удивлением узнала, что по древним поверьям, на луне растет лавр, и когда осенью его листья покрываются багрянцем, свет луны становится особенно ярким. А живущий там заяц толчет в ступе листья лавра и готовит из них лекарство, которое продлевает жизнь. Поэтому заяц часто ассоциируется со здоровьем. По другим поверьям, живущий на луне заяц толчет в ступе рис и готовит из него рисовые колобки данго. Детвора в этот вечер пытается разглядеть в пятнах на луне фигуру зайчика, стоящего на задних лапках с поднятым над головой пестом. Существует много детских песенок, посвященных луне и зайчику, не говоря уже о том, что наряду с обрядами любования цветущей сакурой (ханами) и снегом (юкими), цукими т.е. любование луной является одной из излюбленных тем для написания стихов.

Говорят, что традиция цукими ушла из повседневной жизни японцев, сейчас это скорее развлечение для туристов и для них проводятся «вечера созерцания полнолуния», устраиваются чайные церемонии, концерты национальной музыки. Может быть.  Но хочется верить, что  это совсем не так.  Отыскивая фигурку зайца на луне,  снова я буду верить, что так же смотрят на неё мои добрые друзья в Японии.  Пусть между нами сотни километров и Японское море, но в эту волшебную ночь мы будем вместе любоваться  красотой ночного светила и желать друг другу благополучия и достатка. Еще не поздно присоединиться к нам, ведь по лунному календарю в этом году ночь полнолуния наступит 23 сентября.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 697

метки: .


Поделиться:

К небу тянусь.

Дотянуться до неба пытаюсь.

*** там.

--
Не слушай что говорят. Смотри что делают.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 910

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 632

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 467

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 250

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 183

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:51
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 14:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 06:02
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

1 июля, 17:07
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.