7 сентября 2010, 17:36

Почему же мы такие хамы?

Люблю Японию, но иногда хочется написать и о России. Не как о великой державе, а так, о жизни на мелочном бытовом уровне. Зашли мы как-то с дочерью в пиццерию. Нечасто мы ходим по кафе и ресторанам, просто на работе был завал,  Санька, мой верный дружище и помощница работала со мной до 8 часов. Так что шли мы уже часу в девятом, а дома еще нужно доделать кое-какие документы, чтобы завтра утром  их иметь при себе, так что вечером не до приготовления ужина. Решили съесть пиццу.  Саша пиццу обожает, мы иногда готовим её дома.

Пришли, сели за маленький тесный столик, который явно не приспособлен для того, чтобы  есть пиццу. Около 10 минут ждали меню, пришлось подойти и попросить его, на что был получен ответ – сядьте и сидите, вам принесут.  Подошла хмурая толстенькая девочка в фирменной одежде. Полные девчонки почему-то всегда кажутся добрыми и веселыми. Эта бросила меню не стол, даже не бросила – швырнула. Еще 15 минут мы ждали, пока примут заказ. За это время решили пересесть за другой столик, за этим было холодно из-за висящего над ним кондиционера, за что получили громкий выговор, несмотря на легкую истерику хмурой официантки пересесть отказались. Еще 20 минут ждали пока наш заказ принесут …., и его таки принесли.  После уже привычной выходки нашей официантки, иными словами швыряния тарелок на стол, приступили к трапезе.  Почему-то пицца оказалась еле теплой.  Бедный мой ребенок с голодухи сразу съела кусок,  а потом с горестным видом сообщила, что у неё такое чувство,   будто она съела дохлую крысу. С тягостным чувством мы покинули это  заведение, получив еще одну порцию негодования по поводу того, что мы посмели потревожить его. Я не знала, как можно швырнуть легкую бумажку,  иными словами  кассовый чек, чтобы показать посетителям, что им здесь не рады – оказывается его можно с размаху всей ладонью положить на стол. Как бедняга руку то не отшибла.  

Вспомнилось другое кафе, тоже итальянское, только в Японии, в Саппоро. Где мы тоже испытали шок, иного рода. Там после блужданий по торговому центру зашли мы съесть пиццу в кафе на последнем этаже, где обычно такие заведения расположены.

Подошел молоденький официант с блокнотом и встал на колени рядом с нашим столиком. Это привычно в японском ресторане, когда официант садиться на коленки, но в европейском……. с европейской мебелью!  Я, конечно, читала, что такое распространено в заведениях,  для того, чтобы официант, принимающий заказ находился на одном уровне с  посетителем и клиент не испытывал неловкости по поводу того, что над ним возвышается другой человек.  Я читала об этом, но такое проявление уважения и предусмотрительности к посетителям кафе в реальности меня потрясло. Стоит ли говорить, что обслужили нас быстро, а пицца была вкусная и горячая.

Вообще, сфера обслуживания в Японии – это отдельная тема, читала где-то, что новые сотрудницы крупных универмагов , так называемых, «депато», первые две недели своей работы встречают  посетителей у входов и эскалаторов. В их обязанности входит вежливо улыбаться и делать приглашающие жесты. Наверное,  поэтому продавцы в этих магазинах,  да и не только в этих соблюдают ту меру приветливости и готовности помочь, которая не перерастает в навязчивость и не заставляет в спешке покидать магазин или его отдел. И уж конечно никто не дышит в затылок, явно показывая, что подозревает в вас желание стырить,  что плохо лежит.  Вряд ли также японский продавец одежды будет обсуждать с вами достоинства вашей фигуры таким образом, что вы выйдете из магазина в глубокой депрессии.

 Удивляет и искусство японцев улыбаться. Знаете, это такая вежливая улыбка с легким поклоном. Ни к чему не обязывающая, приветливая и теплая.  А чего стоят эти «охайё годзаима-а-ас» («доброе утро»), когда заходишь в какой-нибудь магазинчик - комбини, продавцы показывают, что видят вас и рады вам, но никто не претендует на ваше личное пространство. Или бесконечные «сумимасэн» («извините»).

Было интересно беседовать с нашими студентами, вернувшимися недавно с летней, второй по счету  языковой стажировки из Японии. Ребята  делились со мной своими открытиями и тем, что к концу пребывания в Японии ловили себя на мысли, что кланяются в ответ японцам, что стали иначе вести себя и видят все другими глазами. И задают один и тот же вопрос – почему же мы такие хамы?  Заметьте, они говорят мы, хотя, поверьте, эти ребята совсем не хамы, вежливые и воспитанные, умные, стремящиеся к знаниям. Они пока не отделяют себя от народа, который живет в России, они ассоциируют себя не только с нашими лучшими качествами, но понимают  всю  убогость в общей массе.

Забавно  то, что в Японии незнакомые люди не будут комментировать твои поступки или давать ненужные советы. Забавно потому, что у нас  от этих комментариев иногда просто некуда деться. Едем в пятиместном лифте на днях, нас четверо, одна девочка держит в руках коробку, дело  понятное, ярмарка, все что-то возят с этажа на этаж. На втором этаже дверь открывается, стоит женщина, увидела, что нет места,  кричит зычным голосом:  О! Вы еще на голову друг другу залезьте! Ну, смешно просто. Так по-русски. Трудно представить, что кто-то из японцев может выкрикнуть нечто подобное. Мы живем, и большинство даже не осознает, ЧТО НЕ ТАК.

Читала в одной из городских газет сетования мужчины, который ехал в автобусе и обратил внимание, что молодые люди не уступили место женщинам.  ПОКА, кто-то еще обращает на это внимание. А ведь в нашей, русской культуре все это есть и вежливость, и уважение к женщине и культура общения в самом широком понимании.  Вспоминается одна из повестей моего любимого Константина Паустовского. В ней школьный учитель задает мальчикам-гимназистам вопрос: Как должен поступить мужчина, когда в комнату вошла заплаканная женщина?  Правильный ответ,  оказывается – усадить на место, которое  позволит  сидеть спиной к окну,  свет будет падать из-за спины и  не будет видно её заплаканных глаз,  она не почувствует неловкость.

К чему это я все пишу. Хочу, чтобы и у нас люди были вежливы и приветливы друг к другу.  Чтобы русский человек ассоциировался не только с водкой, но и самыми высокими стандартами общения.  Но вот что для этого нужно сделать? И можно ли что-то сделать?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3446

метки: .


Поделиться:

Напишите об этом не только в инете, а ещё и в книге жалоб данного заведения. Там есть колонка - ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ. По ней и проконтролируйте исправление ситуации. И в других ситуациях - что-то не устраивает - сделайте замечание или напишите жалобу.

--
Истина где-то рядом

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 408

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 363

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 345

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 315

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 257

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 19:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

21 сентября, 15:19
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Светослав Ильиных

журналист

17 сентября, 20:04
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 сентября, 11:11
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.