31 июля 2010, 19:25

Визит Мастера

Позади два дня общения с замечательными людьми, которые очаровали всех, кому повезло встретиться с ними и, я спешу делиться впечатлениями от этих чудесных встреч. Больше месяца назад вместе с Генеральным консульством Японии мы задумали провести в Благовещенске мастер-класс японской кухни. Долго совещались, планировали и вот, 27 июля мы с Ильей Дьяковым стоим в аэропорту Благовещенска. Нужно заметить, что Илья когда-то учился в АмГУ на факультете журналистики, но вместе с анимэ-клубом, который коротенькое время базировался у нас, попал в нашу организацию,  увлекся японским языком, здесь же прошел подготовку к поступлению в ДВГУ, где и обучается сейчас на отделении японоведения.  Илья совершенно очаровательный молодой человек и хорошо говорит по-японски. В такой приятной компании я и встречала наших гостей – мастера японской кухни Накано Масамичи  и вице-консула Генконсульства Японии Сато Акико. После размещения в гостинице и отдыха мастер отправился покупать продукты для вечернего мероприятия, а мы – готовить зал для его проведения. Еще месяц назад было решено провести мастер-класс в кафе «61 штат», только его владельцы решились пожертвовать вечерней выручкой. Можно ли передать в  этих заметках мои чувства к людям, которые подставят плечо тогда, когда это просто крайне необходимо, ведь в обычной жизни мы иногда не встречаемся годами.

Так было и в этот раз, чтобы найти место для проведения урока японской кулинарии,  достаточно было позвонить Анатолию Фесенко, который в свою очередь договорился с администрацией кафе и вот, место найдено.  И какое место. Новенькое сверкающее уютное кафе в гостинице «Дружба», доброжелательные девчата-официантки,  аккуратная кухня и повара, которые быстро нашли общий язык с нашим гостем. Конечно,  центральный зал кафе не очень большой, но мы рассчитали, что 50 человек вполне поместятся и приготовили именно столько пригласительных билетов. Однако, гостей оказалось больше и несмотря на некоторую тесноту – места хватило всем, что называется, в тесноте, да не в обиде. С некоторой задержкой мастер-класс начался. Нужно заметить, что  когда говорят о кулинарии, как об искусстве,  то приходят мысли о вкусовых качествах, мастерстве приготовления и оформлении блюд.   Мне же, когда речь идет о японских поварах, думается, что воздавать хвалу нужно не только за качество и оформление, но и за потрясающий артистизм, с которым японский повар свои блюда готовит.  Накано-сан покорил публику с первой минуты общения, ведь  представления о японцах, как об эмоционально холодных и сдержанных людях не всегда верные. Виртуозное владение инструментами, комментарии, наполненные юмором и при этом доступное и  содержательное объяснение – это, на мой взгляд, почувствовали все присутствующие. Поэтому практически все три часа публика не расходилась, а те, кто ушел раньше, только люди, которые действительно вынуждены были уйти, например, наши гости, которые специально приехали из районов области и должны были успеть на вечерний автобус.

Накано-сан довольно легко развеял стереотипы о японцах и также легко, на мой взгляд, он справился со стереотипами относительно японской кухни. Ведь нам японская кухня представляется довольно статичной. Общеизвестен стандартный набор – суши и роллы. Однако японская кулинария намного разнообразней и в ней, как мы убедились на мастер-классе, есть место для творчества. Ведь в первом же блюде, приготовление которого мы увидели, впервые был использован местный ингредиент – кабачок, купленный в одном из благовещенских магазинов.  Начался мастер-класс с приготовления супа-мисо, или мисо-сиру (яп.) на основе бульона даси.

Нужно заметить, что супу-мисо, который входит в ежедневный рацион японцев, ими придается большое значение. Изготовленный из пасты мисо - продукта длительного брожения смеси из соевых бобов, соли и злаков с добавлением японских дрожжей, он является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, делает кожу красивее, замедляет старение, улучшает кровообращение и выводит радиацию.  Японские ученые выявили, что мисо богато белками, лецитином, витаминами В 12, изофлавонами, а также энзимами, помогающими усвоить пищу, обладает терапевтическими свойствами. Поэтому, делясь секретами приготовления мисо, Накано-сан искренне пожелал сохранить здоровье и продлить жизнь. Как заметил мастер, многие ингредиенты для приготовления японских блюд можно приобрести в Благовещенске.  Однако он познакомил нас с теми составляющими, которые характерны для разных регионов Японии, например, он заметил, что паста мисо отличается по вкусовым качествам, частично по составу и цвету, если она произведена в разных регионах Японии.

Приготовление мисо-сиру он начал с варки бульона даси. Мастер заметил, что для варки важно быстро извлекать необходимый вкус и аромат из сушеных комбу – бурой водоросли и кацуо-буси – хлопьев отваренного и высушенного полосатого тунца.  Для приготовления бульона  20 г. комбу заливают 2 литрами воды и оставляют на 1 час. Когда сушеная комбу впитает воду её ставят на огонь и варят примерно 10 минут вынимая из воды до момента закипания. Такой бульон называют кобу-даси и применяют для приготовления многих японских блюд. Кипение полученного бульона уменьшают и засыпают кацуо-буси. Быстро сняв пену бульон процеживают через сито с тканью. Накано-сан для быстроты положил тунец в бульон уже в кулинарной салфетке, поэтому процеживать бульон не пришлось. Таким образом бульон даси готов, по словам мастера, он используется при приготовлении многих японских блюд, в том числе и супа мисо.

Для приготовления мисо-сиру подходят овощи без сильного вкуса и аромата и нарезать их нужно таким образом, чтобы кусочки удобно было брать палочками. Японцы едят суп палочками (хаси), сначала съедая кусочки, а потом выпивая бульон. Кстати интересно, что бульон можно выпивать с шумным звуком и это касается не только супа, но и, например, зеленого чая в традиционной чайной церемонии.

При приготовлении супа был использован лук, морковь и вышеупомянутый кабачок. Как оказалось – это кулинарный эксперимент, ведь Накано-сан впервые использовал этот ингредиент в приготовлении мисо-сиру. Он также заметил, что вкус овощей меняется в зависимости от времени года, поэтому подбирать овощи нужно по сезону. По его словам способ приготовления самого супа прост, вероятно, поэтому он входит в состав традиционного японского завтрака. Бульон даси наливают в кастрюлю и ставят на огонь, овощи быстро нарезают и выкладывают в  бульон, когда он закипит, аккуратно снимается пена, и убавляется огонь. После того, как овощи на слабом огне проварятся, добавляется паста мисо. Во время варки можно добавлять разные ингредиенты, семгу, тонко нарезанную свинину, тофу и морские водоросли. Все зависит от вашего вкуса. Но, важно подавать суп свежеприготовленным, иначе его вкус может измениться. Наверное, это еще один секрет японского долголетия, приготовленные блюда они не хранят в холодильнике, как у нас принято варить борщ на неделю, все едят свежеприготовленным, поэтому и пища быстро усваивается и все полезные свойства сохраняет.  Готовый суп украшается нашинкованной зеленью, преимущественно луком, который нарезают длинными скошенными полосками. Смотрится красиво.

Вспомнился мой собственный опыт приготовления мисо, это было лет 10 назад, как готовить я не знала и экспериментировала с тем, что имелось в наличии. Было забавно.  Однако, я очень надеюсь, что благодаря мастер-классу Накано-сан в домашних меню горожан появится и это полезное замечательное блюдо. И не только в домашних меню, поскольку в зале были замечены  и ребята из «Суши-экспресс», они очень активно интересовались процессом приготовления и были полны энтузиазма. Кстати, очень позитивные и увлеченные своим делом молодые люди. Было приятно за ними наблюдать. Впрочем, вся публика была  позитивная и заинтересованная.

Другие блюда, с которым нас познакомил Накано-сан – это курица под соусом тэри-яки и яйца онсэн-томаго.  Приготовление этих блюд интересно тем, что ингредиенты для них доступны в Благовещенске. Но об этом в следующий раз.

Как всегда фотографировала мастер-класс Наталья Батина. Если Вы побывали на нем - звоните Наталье по поводу фотографий. Думаю, что они будут хорошим напоминанием об этой встрече.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1211

метки: .


Поделиться:

очень и очень жаль, что инфа о мероприятии не достигла меня.. я так понимаю, все же, оно не было закрытым, хоть и были пригласительные?

фото отчаянно не хватает здесь! фото!

--


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3030

Цифровой Криминалист

Просмотров: 333

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 293

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 258

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 09:53
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

сегодня, 09:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

13 июня, 10:50
Светослав Ильиных

журналист

12 июня, 10:09
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 июня, 15:15
Игорь Волобуев

юрист

10 июня, 11:42
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Игорь Путилов

русский в Китае

15 мая, 22:47
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.