10 февраля 2010, 13:33

Подарок.

Ко дню рождения  решила сделать себе подарок, о котором мечтала еще с конца прошлого года, когда меня пригласили на презентацию двухтомника о Благовещенске. Наконец-то  купила себе это издание. Как это ни банально, в детстве для меня самым лучшим подарком была книга. Конечно, подарков всегда было много, но, хорошую книгу я ждала больше всего. А тут такое шикарное издание, с великолепным классическим дизайном, в переплете благородного глубокого зеленого цвета и огромным количеством качественных фотографий.  

Как радостно было видеть среди авторов и редакторов Николая Антоновича Шиндялова. Я будто бы переместилась во времени на 20 лет назад, когда он читал нам лекции, вспомнились семинары, на которых мы много дискутировали. Наш дорогой Николай Антонович! Это обладающий потрясающими знаниями, настоящей, старой закалки профессор, интеллигент, добрый, хороший человек.  Здесь же  другой наш преподаватель – Татьяна Николаевна Телюк, которая читала нам лекции по философии и политэкономии, четкие, ясные, выверенные до малейшей интонации – добросовестная, хорошая работа.

К сожалению, нет уже с нами двух авторов этого издания, Анны Иоанновны Вайсман и Тамары Алексеевны Холкиной. Я помню, как мы познакомились с Анной Иоанновной. Много слышала о ней, а встретились мы случайно. Зашла в офис к своему соседу Владиславу Григорьевичу Лецику, мы арендовали кабинеты рядом, и увидела у него в гостях удивительную женщину, седую, но очень красивую и с потрясающе молодыми глазами. Она быстро подобрала для меня эпитеты, сравнив с образами петербуржских барышень из романов Достоевского, общались, смеялись, удивительно легкий и интересный она человек. Эта короткая встреча осталась в душе теплым радостным чувством. Чудесный человек Лецик. Талантливый писатель он все свое время и силы отдает другим, а мог бы строить свою писательскую карьеру. В его альманахе «Приамурье» печатались практически все местные литераторы и молодые, никому не известные писатели и поэты.

Я знаю, что мне будет не хватать Тамары Алексеевны. Её, стройную, всегда спешащую фигурку, можно было увидеть иногда на улицах Благовещенска. Она была начальником отдела досоветского периода в краеведческом музее, когда я пришла работать туда в сектор археологии. Я была помешана на археологии, моя семья до сих пор содроганием вспоминает кости и черепки, которые мы приносили с перепаханных полей, собирая их во время разведок. Их нужно было отмыть и высушить дома потому, что в нашей маленькой институтской лаборатории это было невозможно. Но Тамара Алексеевна открыла мне совсем другой Благовещенск. Предметы, из которых формировались экспозиции, оживали в её рассказах.  О людях, живших здесь сто лет назад, она говорила, как о своих знакомых. За этой легкостью стояла большая работа  талантливого краеведа виртуозно владевшего методами устной истории. Она знала всех бабушек и дедушек - наследников купеческих фамилий и простых людей, она собирала историю города по крупицам воспоминаний.  Вряд ли кто-то знает наш город так, как знала Тамара Алексеевна, для нас эта утрата невосполнима.  

Там же в музее мы познакомились и с Виталием Ребизантом, с ним мы повстречались на презентации двухтомника. Он проходил у нас практику, этот парень всегда был серьезен, что нельзя было сказать о нас с Геной Литовченко, нашим зав. сектором. Гена всегда шутил, человеком он был исключительно ярким и до конца жизни оставался верным своему делу – краеведческой работе с детьми. Благодаря ему, многие ребята открыли для себя историю Приамурья. Такого радостного отношения к жизни и безобидного искрящегося юмора я не встречала ни у кого. Вспомнился наш холодный тесный кабинетик на первом этаже с высоким окном, большой губернаторский стол во вместительном ящике которого можно было частенько найти сушеную воблу, портрет графа Муравьева-Амурского во весь рост,  экспедиционный револьвер системы «наган» 1936 года выпуска, который мне иногда дозволялось чистить…. . Наверное самонадеянно утверждать, что мы с Геной тоже приложили силы к воспитанию будущего заместителя министра культуры, коим сейчас стал Виталий Ребизант, но кто может знать наверняка? 

С интересом, конечно, прочла информацию о японцах в Благовещенске, мечтаю привести в порядок все, что у меня есть по этой теме, провести дополнительные поиски и издать, наконец, книжку. Жаль, что пока все  время уходит на другую работу, но так хочется, чтобы эта мечта сбылась когда-нибудь.

Я долго привыкала к этому городу, он мне часто казался чужим. Но,  листая страницы этих книг,  вдруг подумала, что может быть невидимые ниточки воспоминаний, общение со своими друзьями, наставниками, теми, с кем сводила  жизнь здесь – это и есть корни, которые привязывают меня к Благовещенску.

Воспоминания наполняет душу гордостью за свой город и благодарностью за этот потрясающий подарок, за кропотливый труд авторов, его издателей и всех, кто к этому проекту причастен. Именно так, шаг за шагом, день за днем, восстанавливают эти люди нашу историю, заново возводят утраченный фундамент, на котором  только и может развиваться и процветать наше общество.

Может быть, руководителям города, думе имеет смысл предложить издателям финансирование дополнительного тиража для распространения по библиотекам и для вручения издания гостям города в качестве подарка? Например,  книга «Забайкальские казаки», изданная  «Амурской ярмаркой» стала одним из самых популярных подарков заезжим  высоким гостям в Забайкалье. А ведь "История Благовещенска" весомое и полноценное издание,  оно вызывает уважение к Благовещенску, к людям, которые создавали его, к тем, кто бережно воссоздает его историю.   

Спасибо авторам и издателям за великолепный подарок,  желаю всем, кто принимает участие в восстановлении нашего историко-культурного наследия творческого долголетия и всяческого признания. Как и многие читатели, надеюсь, что эта книга не последний проект, а неутомимому директору «Амурской ярмарки»  Анатолию Васильевичу Телюку достанет сил и энергии на новые, такие необходимые городу добрые дела.  Это огромный труд - собрать в один творческий коллектив абсолютно разных людей с различным опытом научной и исследовательской работы, разработать единую концепцию издания таким образом, чтобы оно было интересно и специалистам и обычным читателям. Огромный труд и хорошее дело.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1271

метки: история, книги.


Поделиться:

Татьяна Николаевна Да!!! поэтуму если люди и изучали философию....то уж знают (от преподавтеля знания)

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2050

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 927

Цифровой Криминалист

Просмотров: 362

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 334

Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

Просмотров: 322

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

сегодня, 11:16
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 08:43
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

20 сентября, 14:23
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

20 сентября, 11:54
Светослав Ильиных

журналист

20 сентября, 10:56
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 10:58
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Игорь Волобуев

юрист

16 сентября, 21:06
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.