26 января 2010, 14:10

Русский Дальний Восток - "задворки империи" или центр развития?

Все рациональные решения любой проблемы можно найти в прошлом, извлечь из опыта предыдущих поколений, из истории. Безусловно опираясь на исторический опыт применять новые методы, адаптировать его к современным условиям нужно, без этого не было бы прогресса. Отрицание опыта и стремление создать что-то новое без учета уроков прошлого, подобны дому  без фундамента или дереву без корней – рано или поздно рухнут. 

Читая о нынешнем премьер-министре Японии Юкио Хатояме и его экономической политике, невольно я вспоминаю о другом выдающемся японском общественном деятеле – Симпэе Гото. Создатель Нитиро Кёкай (Общество Япония-Россия)  Симпэй Гото мечтал о формировании Восточноазиатского экономического объединения, в котором соединились бы капиталы, техника и людские ресурсы Японии, дешевая рабочая сила, сырье Северо-Восточного Китая и природные ресурсы российского Дальнего Востока, что отвечало бы интересам всех его участников.

После поражения в русско-японской войне царское правительство в Восточной Азии утеряло свои прежние позиции и стало проявлять практический интерес к сотрудничеству с Японией. Страны договорились о разграничении сфер влияния в Манчжурии и недопущении проникновения в этот регион третьих стран, в частности США. Между Россией и Японией активизировались дипломатические контакты, были заключены секретные конвенции в 1907, 1910 и в 1912 годах, на этой основе уже в 1916 году в Петрограде была подписана политическая конвенция, которая фактически оформляла союз между двумя странами. Роль Гото в процессе японо-российского сближения  была достаточно важной. 

Революционные события в России в 17-м, как и последующая Гражданская война и военная интервенция помешали дальнейшему развитию отношений между нашими странами. Несмотря на то, что Гото поддерживал военную интервенцию на советском Дальнем Востоке,  после её окончания он пересмотрел свои позиции и именно в тот период,  уйдя со всех государственных постов, создает Общество Япония-Россия и предлагает собственную теорию мирного сосуществования государств с различным социальным строем. В последующем он внес основной вклад в переговорный процесс об установлении дипломатических отношений между Японией и Советской Россией, который завершился  подписанием Пекинской конвенции об основных принципах взаимоотношений между нашими странами в 1925 году.  В том же 1925 году Гото предлагает создание торгового синдиката с капиталом 150 млн.иен с 10%-м участием в нем японского правительства, через который предлагает осуществлять торговые сделки между Японией и Россией. Его задачей было и получение японских концессий в Восточной Сибири. Во время поездки в Москву в декабре 1927-январе 1928 гг он предпринимает новую попытку убедить обе стороны претворить в жизнь идею Восточноазиатского экономического объединения. Первым проектом такого сотрудничества могла стать организация концессии для разведения риса площадью 1 млн. десятин в районе озера Ханка с японским капиталом в 300 млн. иен. Он выступал за подписание рыболовной конвенции, которое в дальнейшем состоялось сроком на 8 лет. Гото предлагал России продолжить сотрудничество в Северо-Восточном Китае. По всем этим вопросам он вел переговоры с наркомом иностранных дел Г.Чичериным и дважды встречался со Сталиным. Международная обстановка не способствовала тогда реализации этих проектов. Однако своими усилиями он показал, что отношения между нашими странами обладают значительным потенциалом, который мог бы быть реализован при более благоприятных условиях. 

Приход к власти в Японии Демократической партии  во главе с её лидером Юкио Хатоямой, который долгое время занимает также пост председателя Общества Япония-Россия возможно и указывает на то, что эти благоприятные условия в отношениях между нашими странами наконец-то сложились. Внук того самого Хатоямы Итиро, который подписывал Совместную декларацию в 1956 году, Юкио Хатояма еще до своего избрания на пост премьера, в одном  из  интервью говорит: «Я, как и мой дед, готов положить все силы на благо процветания Японии в сотрудничестве с новой, мощной Россией – страной, с которой у нас не будет дипломатических или иных других проблем», «… для меня Россия – часть детских воспоминаний. Я, например, помню, как к нам домой приходил Микоян. Наверное, поэтому я всегда представлял Россию на личностном уровне. Еще с детства я чувствую симпатию к вашей стране и думаю, что мы просто обязаны восстановить хорошие отношения», «мы будем осуществлять свой курс независимо от Америки, и наши взгляды будут гораздо более пристально обращены на азиатские страны и, конечно, на Россию. С такими странами нужно крепко дружить – в этой дружбе наше общее будущее». 

Программа партии, которую она намерена реализовать, носит ярко выраженный социальный характер и должна способствовать улучшению жизни населения. Однако среди прочего особое внимание привлекает заявление партии по поводу того, что она рассматривает страну, как неотъемлемую часть Азии и считает необходимым  форсирование создания «Восточноазиатского сообщества» - локальной системы экономической интеграции и создание региональной валюты.


Как показывает история,  идеи Симпэя Гото спустя почти сто лет находят применение в новых сложившихся условиях.  Главными игроками на  восточноазиатском «поле»  по-прежнему остаются Китай, Япония и Россия. Именно в таком порядке можно расположить эти три государства, опираясь на предварительные данные о состоянии золотовалютных запасов. Лидером в этом рейтинге стал Китай, на чьих счетах около $ 2 трлн.  Золотовалютные резервы Японии в минувшем году по предварительным данным достигли своего исторического максимума и составили $ 1 052 трлн. Замыкает тройку лидеров Россия. Однако для развития российского Дальнего Востока и его экономической интеграции в большей степени необходимы не сколько золотовалютные ресурсы, сколько сосредоточение интеллектуального потенциала и создание единого плана действий  по развитию отношений со странами АТР, должна быть единая политика, единый план и его дальнейшая последовательная реализация.

Мешает ли развитию сотрудничества с Японией проблема северных территорий? Тут хотелось бы снова вспомнить позицию Симпэя Гото изложенную в брошюре «Мой взгляд на отношения между Японией и Россией»  изданной в 1923 году. Он писал: «При соприкосновении между народами фактическим авторитетом является народ, а не политический строй. Поэтому взаимоотношениям между народами ничто не может мешать». Вопрос северных территорий, прежде всего, используется как весомый аргумент только тогда, когда стороны хотят оправдать собственное бездействие. Но в любом случае, этот вопрос относится к сфере политики и дипломатии, нежели чем к сфере интересов народов двух стран.

В создавшихся исторических условиях у российского Дальнего Востока есть реальный шанс из задворков Российской империи превратиться в один из центров развития в Восточноазиатском сообществе.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2236

метки: .


Поделиться:

Марина, Вы знаете, что Россия не планирует подписывать мирный договор с Японией? А прблема северных территорий у нас уже решена - Китаем и причём на всех уровнях, пока ДВ и Сибирь официально не отойдёт к Китаю на юридических основаниях и не будет считаться их территорией, эту проблему будет решать Китай согасно программе сотрудничества до 2018 г. Япония требует Куриллы, а пока Куриллы мы им не отдадим - они не согласны заключать с нами мирный договор, который вроде как и не хотим заключать. Вот такая петрушка сейчас идёт, но как всё на самом деле повернётся это - не известно.

--
© Gekko

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1365

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 533

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 482

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 204

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 204

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:01
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 13:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

3 июля, 14:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

3 июля, 06:02
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.