23 января 2010, 12:51

Мы переехали!

   На днях в наш офис зашла приятная молодая женщина с очень знакомым лицом. Оказалось, что это мама одного из ребятишек, которая вместе с классом своего ребенка была на экскурсии в нашем музее, он располагался в муниципальной гостинице «Зея». Она увидела меня в коридоре и пошла следом, хотела узнать, можно ли снова привести детей на экскурсию. Они уже подросли и можно устроить им лекцию, рассчитанную на их возраст. Пришлось расстроить её и сказать, что, к сожалению, мы переехали, а нынешнее помещение, довольно просторное, все же не позволяет разместить здесь нашу коллекцию.

       Мне казалось, что о нашей экскурсионной и лекционной работе уже благополучно забыли, и меня больше не будут спрашивать о том, можно ли привести детей или студентов к нам на лекции или экскурсии.  Признаюсь, такие вопросы всегда расстраивают. Почти год после переезда очень часто звонили родители, преподаватели, учителя, собирались прийти к нам с детьми и говорить о том, что музея больше нет и принять их негде  мне было очень больно.  Звонки раздавались ежедневно, иногда их количество доходило до 10-15 в день. Переезд состоялся тогда, когда практически все было готово для успешного развития.     Но, я не справилась. У меня не нашлось денег для оплаты аренды, а договориться, чтобы учитывая общественную значимость, нас от неё освободили, с городскими властями не удалось, со мной никто не смог встретиться, на мои письма никто не смог ответить, видимо были заняты более важными делами, чем наш музей. Я все понимаю. Это ведь не хлеб и не вода, это не вопрос первоочередного решения, не тепло в домах.  Без этого, наверное, можно обойтись.

      Но мне казалось, что это тоже важно. Важно, чтобы у наших детей были знания, позволяющие выбирать и строить своё будущее здесь, на Дальнем Востоке.  

      В любом случае, я прошу прощения у всех, чьи надежды и планы не смогла оправдать, детей, их родителей, учителей, студентов и преподавателей.

      За десять лет нами собрана очень интересная коллекция кукол, одежды, свитков, разных традиционных предметов, библиотека. Что-то дарила больше 10 лет назад небезызвестная компания «Джапан энд Бикин», дружба с которой связывала нас почти пять лет, пока в декабре 2003 года я не познакомила её с сотрудниками ДальГАУ,  после чего наши пути разошлись. Что-то оставил нам Геннадий Савушкин – замечательный японист, кроме предметов культуры сделавший значительный вклад в отношения между Благовещенском и Японией. Дарили экспонаты и другие многочисленные наши японские друзья, сами мы тоже много привозили из своих поездок в Японию.  Но даже не это главное.  Нам удалось найти и обработать большой объем информации об этих предметах, разработать тематические лекции о различных направлениях культуры, которые можно проиллюстрировать предметами.  Нами собран большой объем фотоматериалов о Японии. 

                                                                                                                                                                                     В своих мечтах я видела когда-то что-то вроде муниципального культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» в Новосибирске или информационного центра в Екатеринбурге «Япония».  По некоторым позициям мы ведь не уступаем им по формам работы или собранному материалу, но Благовещенск не Новосибирск и не Екатеринбург, хоть и самый благоустроенный город России, кажется. Но, что случилось, то случилось. И я почти забыла о своих мечтах. 

       Наступило другое время, мы отправляем в Японию туристов, стажеров и студентов, проводим выставки и фестивали,  организуем лекции японских специалистов и преподавание японского языка и вроде бы работа наша стала более эффективной. Да и переехали мы не куда-нибудь, а в самый центр города, можно сказать в его интеллектуальный эпицентр, на «Амурскую ярмарку».

        Но так не хватает восхищенных детских глаз, забавных вопросов наших маленьких посетителей, смешливых студенток и серьезных студентов, их размышлений, убеждающих, что молодежь наша вполне достойная и думающая. Не хватает мне неравнодушных преподавателей и их родителей, стремящихся дать все больше и больше знаний и впечатлений своим детям и подопечным. Они заставляли нас развиваться, находить новые материалы, чтобы ответить на их многочисленные вопросы, они определяли неожиданные темы. Мы готовили лекции по этнопсихологии, по религиоведению, по самурайской культуре и по продовольственной безопасности, по кулинарным традициям и молодежным субкультурам и другим направлениям, о которых не подозревали, замышляя музей. Мы росли вместе с нашими посетителями.     

        Отчего я пишу об этом? Наверное, оттого, что недавняя встреча показала - наш музей был нужен, если спустя два года после его закрытия  к нам все еще хотят прийти. Пишу, чтобы ответить на постоянные вопросы, почему мы переехали и почему не открылись в другом месте. Нам было невыносимо трудно, еще труднее, когда все наши планы рухнули. Но я благодарна всем, даже мэрии, которая хоть и действовала впоследствии как известный персонаж бессмертного произведения Гоголя, но поддержала открытие нашего центра в гостинице «Зея». Наверное, стоит приложить усилия для того, чтобы снова открыть большую содержательную, постоянно действующую выставку. Но, ни у меня, ни у нашего общества нет помещения или средств на его аренду, есть только что выставить и десятилетний опыт работы.  Поэтому пока приходится отвечать: «Мы  переехали!».

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 762

метки: .


Поделиться:

Мариночка! напиши мне, плз, а то тебя никак не разыскать, кроме как здесь. Целую, Влад, hunrider@list.ru

--
Слава Україні! Добрым словом и револьвером можно добиться значительно большего, чем одним только добрым словом. Аль Капоне

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1355

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 530

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 482

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 202

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 199

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:01
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 13:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

3 июля, 14:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

3 июля, 06:02
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.