16 января 2010, 11:55

Гадания на Малый Новый год по-японски.

           Отшумели новогодние торжества, позади волшебная рождественская ночь и даже Новый год по старому стилю. Интересно, что и в посленовогодних празднованиях мы очень похожи с японцами.

Ведь и в Японии принято в середине января отмечают еще один праздник, только в отличии от Большого Нового года – Осёгацу, этот праздник называется Малым Новым годом – Косёгацу. Наступает он в первое полнолуние года, примерно в середине января. В этом году такое полнолуние 15 января.

           Чаше всего Косёгацу отмечают в сельской местности, где по сей день считается, что от настроения божеств, посещающих дома в новогоднюю ночь зависит будущий урожай. В различных префектурах, протянувшихся от Хоккайдо до Окинавы, существует множество обрядов и правил для этого дня, описание которых заняло бы не одну страницу. Но есть и общее для всех японцев. Эти дни наделяются мистическими свойствами и связаны с различными попытками узнать будущее и японцы чаще всего обращаются к многочисленным гадальщикам и гаданиям. Религиозные воззрения, распространенные в Японии, не запрещают такую деятельность, не осуждают её за суеверия и японцы регулярно приходят к предсказателям судьбы.


           Способы гадания  японских гадальщиков разнообразны, это известные нам магические кристаллы, карты таро,  кофейная гуща, астрологические гороскопы и так далее.  Однако есть и свои способы гадания, часто довольно незатейливые. Так, например,  если пойти в ближайший храм, во дворе можно обнаружить лоток, за которым сидит монах покручивающий коробку-пенал с вложенными в него палочками. Для гадания нужно бросить монетку в копилку на столе и потянуть одну палочку из пенала, на ней обозначено двухзначное число. За спиной у монаха стеллаж с мелкими ячейками, помеченными номерами из которых можно взять бумажку с предсказаниями. Такую же бумажку иногда можно вытащить из небольшого ящика в большинстве храмов в обмен на 100-иеновую монету.

Не будучи суеверной, я однажды тоже приняла участие в таком гадании, что называется, за компанию. Путешествуя на машине вдоль моря на север, мы остановились в небольшой рыбацкой деревушке, где в конце длинной улицы с многочисленными лотками с дарами моря расположился маленький храм. Каждый из нас бросив монетку,  вытащил по свернутому листочку,  и наш переводчик прочитал его содержание. В моем предсказании было написано много, но запомнилось что-то типа того, что, несмотря на выпады врагов не нужно предпринимать никаких действий против них, а просто продолжать спокойно жить и работать, все само собой наладится и сложится в мою пользу под покровительством божеств.

           Листочки с предсказаниями, если они хорошие, японцы частенько весь год носят в бумажнике или хранят в домашнем алтаре, если таковой имеется. Кажется, и мои предсказания целый год провалялись в кошельке. Неблагоприятные прогнозы лучше оставить в храме, где с ним разберутся небесные силы, для этого  нужно привязать бумажку на ветку одного из деревьев, растущих внутри храмовой ограды.  

 Гаданий в Японии множество, это и предсказания на год и на всю жизнь. Так, в довольно известном храме в Киото можно увидеть инструкцию на двух языках рядом с ящичком, из которого, бросив монетку можно достать бумажку с завернутой в неё фигуркой божества, в зависимости от того, какое достанется, такой деятельностью и стоит заниматься. 

       Распространено в Японии гадание по руке. Получив пару уроков у одного  японского приятеля-хироманта, который утверждал, что у меня есть определенные способности, думаю он так говорил из вежливости, я тоже как-то посмотрела руку одной девушки, вместе которой была на учебе, и действительно увидела несколько знаков, которые полностью совпали с событиями её жизни в прошлом. После этого ко мне потянулась вся группа,  и пришлось признаться, что хиромант я никакой просто угадала случайно. Наверное, в этом и есть какой-то смысл, но, мне привычнее больше доверять Божьему промыслу, чем линиям на ладонях.

          Множество суеверий связано с цифрами, поэтому японское ответвление нумерологии, широко распространенной на Дальнем Востоке тоже востребовано в начале нового года. Это сложное гадание соотносится как с календарными датами, так и с именами и связано в числе прочего с якудоси – неблагоприятными годами жизни человека. У мужчин – это 25, 42 и 61-й годы, а у женщин – 19-й, 33 и 37. Частично это объясняется чтением цифр, так, например, 42 произносится как сини – что созвучно глаголу «умереть», а 33 звучит, как сандзан  - «несчастье». Цифры 4 и 9 произносятся как си и ку – «смерть» и «боль». Довольно сложные толкования связаны и со старым китайским календарем – рокуё и древним восточным календарем, построенным на 60-летнем цикле сочетаний 12 знаков зодиака с 10 положениями. Теперь этот календарь вошел в моду по всему миру, и накануне новогодних праздников и у нас можно было услышать и прочитать множество рекомендаций о том, как встречать год тигра, что есть и что одевать. Сейчас кажется, что гороскопы были распространены всегда, но я помню еще то время, когда они никому не были интересны, да и мало кто слышал о них, а отношение в обществе к предсказаниям и гороскопам воспринималось как суеверия и невежество. Я же думаю, что прогнозы и гадания – это своеобразная программа и если человек верит в предсказания, она обязательно будет исполнена.

         Но, тем не менее, новогодние гадания так популярные в Японии, на мой взгляд, это часть японской традиционной культуры и в этих проявлениях мы тоже похожи с нашими восточными соседями, ведь и у нас и ночь перед Рождеством и Новый год и Старый Новый год наделяются мистическими свойствами. И так же как в Японии особенно в сельской местности распространены различные гадания.

         Если же японцы правы и полнолуние действительно усиливает сделанные прогнозы, а растущая с сегодняшнего дня луна позволит им сбываться, то у всех, кто прочитает мой  прогноз – точно все сбудется. Наступивший год позволит избежать ошибок, и вас будет сопровождать денежное благополучие. Болезни исчезнут, в душе поселится радость и оптимистический настрой. Забудутся все старые обиды и недоразумения, а  отношения с теми, с кем вы в ссоре,  снова станут добрыми. У каждого воплотятся в жизнь все построенные на этот год планы, но только созидательные и хорошие.  Дети будут радовать крепким здоровьем, успехами в учебе и хорошим поведением, семьи станут более дружными и крепкими. Любви вам!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1991

метки: .


Поделиться:

прикольно

_________

Flexoseal

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1355

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 530

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 482

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 202

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 199

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:01
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 13:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

3 июля, 14:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

3 июля, 06:02
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.