30 декабря 2009, 23:51

Новый год по-японски.

Никогда не отмечала в Японии Новый год, но очень хочется. Мы часто проецируем свои знания о китайских новогодних торжествах на Японию, это и понятно. Слишком близко мы живем со своими китайскими соседями. В представлении многих Япония не очень сильно отличается от Китая. Но в том, что касается Нового года, мы с японцами похожи больше, особенно по обилию новогодних праздников. У нас это два рождества, одно свое, православное, другое католическое, Новый год, Старый Новый год… Учитывая новогодние каникулы, которые длятся неоправданно долго, так мы японцев еще и обгоняем.   

В Японии торжества зимы многообразны – это различные фестивали, по-японски «мацури», и официальные праздники. Уже в середине декабря, в храме Касуга в Нара начинается Он-мацури, который известен ярким маскарадным шествием. Примерно 17-19 декабря проходит Хагойта-ити, ярмарка ракеток храма Асакуса Канон в Токио. Ни одна туристическая группа, путешествуя по Токио, не минует этот храмовый комплекс, возле которого расположена длинная торговая улочка Накамисэ. Здесь можно купить любые традиционные товары от кимоно, до гребней коси ручной работы, а в декабре, декоративные ракетки хагойта, украшенные ликами красавиц и цветами сливы или сакуры. В старые времена такие ракетки дарили девочкам в их первый новогодний праздник.

Интересный ритуал сохранился в префектуре Акита, когда мужчины в обличье дьявола стучатся в дома, где есть дети. Если такое чудовище символически ухватит маленького японца за голову, то подарит здоровье и счастье на целый год  

Первый официальный праздник декабря – это день рождения Императора. Его отмечают 23 декабря.  

Затем следует католическое Рождество, которое для подавляющего большинства японцев – праздник светский.

И, наконец, любимый всеми Новый год. К нему готовятся заранее и подготовка связана с различными ритуалами и традициями. Таковой является о-сёдзи – генеральная уборка. Уборке подвергаются не только квартиры и дома, но и офисы. В последний рабочий день уходящего года все служащие, включая начальников,  приходят в контору в рабочей одежде, вооруженные тряпками, тюбиками и бутылками с чистящими средствами. Чистят не только стены, окна и полы, но и содержимое столов и канцелярских папок. Задача – войти в новый год с «чистыми руками и головами» в прямом и в переносном смысле. И только после этого сотрудники могут коллективно поднять несколько рюмок сакэ или виски, отметить конец уходящего года (бонэнкай).    

Новый год – праздник семейный, домашний и большое значение придается не только очищению дома, но и его украшению. Все необходимое легко купить. Многочисленные магазины и праздничные базары предлагают огромный ассортимент товаров с новогодней символикой – семь богов счастья и их сокровища, трех друзей холодной зимы – это слива, бамбук и сосна, композициями, из которых украшают японские дома в новый год и изображение патриарха дзэн-буддизма - куклу Дарума. Купить Даруму нужно для того, чтобы нарисовать один глаз и загадать желание. Говорят, что когда желание начнет сбываться, второй глаз откроется сам.

Другая неотъемлемая часть этого чудесного праздника – дарение подарков.  Традиция дарить подарки до сих пор в Японии  регламентируется правилами этикета и является частью национальной культуры.  Тем не менее, традиционные границы стираются, и дарить можно практически все. Главное соблюсти соразмерность цены.  Однако, в японском языке есть слово, обозначающее новогодний подарок – отосидама (дословно – драгоценность года). Когда-то семьи родственников обменивались отосидама в виде красиво приготовленной еды или полезных вещей, также назывались подношения синтоистским или буддийским божествам. В наши дни отосидама превратились главным образом в денежные подарки детям. Дарят их в специальных конвертиках родители, родственники, друзья семьи, знакомы, соседи, приходящие в гости. К новогодним подаркам можно отнести и сэйбо (дословно – конец года). Сэйбо – своеобразное выражение благодарности за какую-либо услугу, оказанную человеку в уходящем году. Такими знаками внимания обмениваются партнеры, семьи, компании. Неплохо подобрать при этом красивую упаковку. Хорошо если сувенир будет приобретен в дорогом универмаге, тогда пакет или фирменная надпись такого магазина как Исетан или Мицукоси будут говорить сама за себя. До сих пор японцы используют традиционную упаковку – фуросики, красиво завязанный квадратный кусок ткани, одноцветный или с традиционным орнаментом. Новогодние подарки часто перевязывают красно-белыми шнурами мидзухики, поскольку это сочетание цветов считается благоприятным.

Но вот все приготовления к празднику закончены и наступает новогодняя ночь. Многие японцы в первые часы нового года выходят из дома, чтобы прийти к воротами синтоистского или буддийского храма и получить благословение небесных сил на весь следующий год. Называется это хацумодэ – первое свидание с богами. Для простоты можно посетить соседний храм, но если нужно придать такому визиту официальности, можно побывать в наиболее почитаемом храме. Токийцы, например, в новогоднюю ночь устремляются в храм Мэдзи. Но лучше всего совершить паломничество – мэгури и обойти все семь храмов, каждый из которых посвящен одному из семи богов счастья, коллективно японцы именуют их Ситифукудзин. В новогоднюю ночь вы также можете услышать 108 ударов  колокола. 108 ударов олицетворяют 108 человеческих грехов, а удар в колокол – ритуал очищения от них. Чем-то мы похожи с японцами и в этом. Один мой православный друг сказал, что когда звучат колокола, земля соединяется с небом в особенной вибрации, которая очищает человеческую душу. 

С первым в году сном связана интересная традиция, «хацуюмэ». В переводе с японского – это «первая мечта, первый сон». Укладываясь спать в первую в году ночь нужно положить под подушку картинку с изображением семи богов счастья плывущих на лодке, наполненной разным богатством и запомнить сон, который приснился. Первый по благополучию сон – это, конечно, если приснится Фудзи-сан, на втором месте – японский ястреб така, а на третьем, почему-то кабачок. Традиция своеобразная, лично мне во всем этом нравится слово «юмэ», поскольку Фудзи-сан я так во сне и не увидела. Может быть, повезет в этом году? А слово красивое. 

Для путешественников посещение Японии в новый год может быть особенно интересным,  если подготовиться к нему заранее, больше узнать о стране, заранее забронировать и оплатить тур, поскольку цены на гостиницы в этот сезон могут быть несколько выше, чем обычно. Но самое главное, провести в правильных местах  2 января – день, когда начинаются большие скидки, которые доходят до 70%. Вы получите удовольствие не только от  цен, но и от потрясающей вежливости персонала многочисленных магазинов и торговых центров. Впрочем, эта особенность не зависит от сезонов. Другой приятной особенностью отдыха здесь зимой является  комфортная погода. Дважды я была в Японии в декабре и январе,  столбик термометра не опускался ниже + 10 градусов, снег выпадает в основном в северных префектурах, но даже там есть свое очарование. Например, стоит побывать в ярком, благодаря своей великолепной зимней иллюминации, Саппоро, где дороги и тротуары с подогревом и удивляют и радуют дополнительным комфортом. Тем более, что недавно открыт прямой рейс Хабаровск-Саппоро.

В конце декабря, начале января Япония приходит в движение, те, у кого родители живут в деревнях и небольших городках едут  домой, все-таки, Новый год – семейный праздник. Другие выкупают туры по стране, японцы бесконечно путешествуют и внутренний туризм развит великолепно. С 1 по 3 января почти все фирмы, предприятия и компании закрыты. Но на этом зимние празднества  не кончаются. 

Мы очень разные с нашими восточными соседями, но и очень похожи. Поздравляю с наступающим Новым годом и желаю благополучия и процветания, здоровья и отличного настроения всем!  Надеюсь, что в новом году мы научимся беречь друг друга и стремиться к тому, чтобы и у нас жизнь стала лучше и комфортнее, во многом это зависит и от нас самих! 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2240

метки: .


Поделиться:

Марина, и Вас с Новым годом! Спасибо за интересные записи! Такие полные, что... Даже и добавить нечего :)

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1355

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 530

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 482

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 202

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 199

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:01
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 13:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

3 июля, 14:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

3 июля, 06:02
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.