16 августа 2020, 12:30

Размышления о дикоросах.

Тенденция уходящего лета – много разговоров о дикоросах.

Одни обсуждают, как здорово заработать на природных ресурсах области, вспоминают, как на сборе брусники и папоротника за один сезон в советское время покупали квартиры, как эффективно была организована система заготконтор и работа потребкооперации в целом.

Другие возмущаются тем, что скоро в лесах не останется ягоды, травы, деревьев, животных и остатки родины продадут в империалистическую Японию, разумеется.

Потому, что дикоросы и Япония стоят рядом в сознании местных жителей, которые помнят этот успешный опыт еще с советских времен и передают из поколения в поколение легенды о миллиардах, вырученных за папоротник (брусничный лист, бруснику, грибы, далее у кого на сколько хватит фантазии).

Ну прямо-таки как «мы говорим партия – подразумеваем Ленин», только по-другому «мы говорим папоротник – подразумеваем Япония» и наоборот.

С одной стороны, тема дикоросов безусловно актуальна для Амурской области.

Да и в масштабах страны на эту сферу деятельности не обратил внимание только ленивый. Не ленивые у нас по стране Томская область, Карелия, Алтайский край, это лидеры, другие с ленцой.

Есть и мы, Амурская область, которая до недавнего времени пребывала в состоянии не то летаргического сна, не то тяжкого похмелья.

Дикоросы у нас в области собирают для личных домашних целей, для продажи, но единой системы и организационной политики в этой отрасли нет.

Вернее, не было до недавнего времени.

Сейчас она формируется и идет плотная работа по выводу нескольких экспортных позиций на зарубежные рынки. Работа серьезная и я надеюсь, что это те самые тропинки, по которым в дальнейшем будет проложена широкая дорога для всех.

Но, не нужно иллюзий.

Японский рынок сложен, внедрить на него какой-либо продукт – это непростая задача, она требует не только обычного набора знаний, но и понимания японской специфики. Пример, один известный российский косметический бренд, продукцию которого активно покупают в Лондоне и Париже, был вынужден закрыть свое представительство в Токио, а средства между тем в его раскрутку в Японии вложены немалые. Причина – непонимание специфики японского рынка, предпочтений и вкусов японского потребителя.

Советское время давно кануло в лету, с его централизованной организацией заготконтор и логистических схем, пришло другое время. Ностальгия – это прекрасное чувство. Но, не очень продуктивное.

Меня не то, чтобы огорчает информация в некоторых СМИ о том, как мы сейчас начнем продавать за границу голубику, бруснику, папоротник и прочее, прямо как раньше, в СССР, нет.

Мне просто любопытно, зачем обнадеживать людей подавая информацию о том, что еще не сделано. Может быть сначала сделать, а потом отрапортовать? Или уж рассказывать о ходе конкретных работ, конкретных результатах того или иного их этапа.

Давайте сделаем, а потом будем говорить об этом, делиться успешным опытом.

Конечно, цель этого поста вовсе не критика СМИ, думаю, что они тоже решают свои задачи.

Моя цель в другом.

К сожалению, мне стало известно, что на мое мнение в вопросах продвижения амурских дикоросов в Японию, часто ссылаются без всякого на то основания.

Я очень прошу, не воспринимайте всерьез, когда кто-то ссылается на меня и заявляет, что проблем с выводом местной продукции на японский рынок нет и это проще простого.

Хотите знать мое мнение – спросите у меня, не нужно спрашивать о моем мнении у других.

Я не поддерживаю идеи создания гигантских предприятий по переработке дикоросов и абсолютно уверена, что крупные инвесторы в этой сфере на сегодня – это утопия. Буду рада, если окажусь неправа.

Я убеждена, что нужно начинать с небольших проектов, доводить их до ума и уже опираясь на этот опыт двигаться дальше, шаг за шагом, используя меры государственной поддержки. Кстати, именно так и делают японцы.

Я уверена также, что выход на японский рынок – это серьезная и очень кропотливая поэтапная работа и заявления о том, что мы завтра начнем продавать в Японию тьмы и тьмы ягоды и папоротника – это ничем не подкрепленные фантазии, которые только обнадеживают людей и заставляют их двигаться не в том направлении.

Завтра не начнем.

Но, если проявим трудолюбие, усердие и будем серьезно работать над этим, изучим рынок, создадим уникальный продукт на основе такого исследования – то начнем.

И это очень сложная задача.

Поэтому, если вы решили заняться сбором, переработкой дикоросов, то прежде всего нужно подумать о сбыте своей продукции, возможно, ваш потребитель – это жители Амурской области и других регионов.

Но, если вы ставите перед собой более глобальные задачи и стремитесь выйти на зарубежный рынок, то обращайтесь к профессионалам - для этой цели в области работает Агентство по привлечению инвестиций и его подразделение – Центр поддержки экспорта, которые уже имеют практический опыт.

Есть полномочия и ресурсы у Министерства экономического развития и внешних связей, Министерства сельского хозяйства Амурской области.

Как показывает мой личный опыт сотрудничества – это реальные инструменты для решения таких задач.

Но, на поддержку и правительства, и министерства, и агентства стоит рассчитывать, и она будет реальной, если у вас есть то, что вы можете предложить – продукт, проект, перспектива, если вы точно знаете, что вам нужно для того, чтобы развивать конкретное производство и продавать свой продукт в России и за рубеж.

Если же у вас ничего из этого нет, то останется два пути, заняться другими делами или тратить все свободное время на недовольство тем, что вас не оценили, а других оценили. Это опять же из моих личных наблюдений.

Вы обречены на успех только в том случае, если настроены позитивно, реально оцениваете свои силы и ресурсы, четко знаете, чего хотите, (и это не ваше желание получить государственные деньги на какие-нибудь бумажные проекты, а конкретное производство и бизнес-план) готовы сотрудничать, а главное - работать.

Именно таким людям я искренне желаю успеха.

P.S. Благовещенск – город творческих людей, предлагаю вашему вниманию запись Российско-японского семинара, где обсуждается идея – как создать продукт в креативной экономике. По секрету – у нас в области тоже началась работа по созданию креативных продуктов, ориентированных на японский рынок.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 231

метки: Амурское отделение Общества Россия-Япония, Дикоросы Амурской области, Центр поддержки экспорта Амурской области, Агентство по привлечению инвестиций.


Поделиться:

Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 747

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 411

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 96

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 68

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 22:00
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:37
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

4 июля, 16:52
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Игорь Волобуев

юрист

12 июня, 22:05
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 09:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

24 мая, 06:39
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.