2 августа, 14:55

О восстановлении памятного знака японским военнопленным, историческом опыте и дружбе.

28 июля 2020 года на Вознесенском кладбище г. Благовещенска состоялось возложение цветов к памятному знаку японским гражданам, умершим на территории Амурской области после Второй мировой войны.

Это памятный знак был установлен родственниками умерших. Но, за последние годы по естественными причинам, таким как сильные дожди и другие погодные условия, он подвергся разрушению. Благодаря инициативе неравнодушного человека, директора подразделения МКП Городского сервисно-торгового центра (ГСТК) «Ритуальные услуги» Натальи Владимировны Марковой, на эту проблему обратило внимание Правительство Амурской области и лично губернатор Василий Орлов. В максимально короткий срок бригада ГСТК «Ритуальные услуги» привела памятный знак и прилегающую территорию в порядок.

Опыт восстановления памятных знаков японским военнопленным широко распространен в тех регионах, где они находились, как правило, их восстанавливают местные администрации, известна практика, когда участие принимают и производственные, либо торговые компании, которые активно сотрудничают с Японией. В изучении такого опыта как всегда нам помогал президент Общества "Россия-Япония", глубоко уважаемый мною Игорь Владимирович Романенко (г. Москва) и наш японский друг Кадокура Тосиаки.

Итак, в возложении цветов в связи с восстановлением памятного знака приняли участие первый заместитель Генерального консульства Японии в г. Хабаровске господин Кадокура Тосиаки. На церемонии присутствовали начальник производственного участка МКП ГСТК «Ритуальные услуги» Терешонок Татьяна Викторовна, бригада участвующая в восстановлении памятника: Моисеев С.В., Исаев В.А., Пахомов А.А., Терешонок А.В., Сапунцов А.А., Тяпкин Е.С., студенты, изучающие японский язык в школе иностранных языков «Сатори» при Амурском отделении Общества «Россия-Япония», студенты исторического факультета Благовещенского государственного педагогического университета и преподаватель, доцент кафедры истории России Андрей Друзяка.

Господин Кадокура, который является хорошим другом Амурской области и изучает историю взаимоотношений между Японией и Приамурьем, обратился с собравшимся с рассказом о печальных событиях, связанных с событиями Советско-японской войны 1945 года, истории появления памятного знака и выразил благодарность губернатору области Василию Орлову, а также всем неравнодушным людям, которые приняли участие в восстановлении. Он также отметил значение этого события для улучшения отношений между нашими странами и понимания между ними.

По моему глубокому убеждению такие дружественные жесты способствуют сохранению исторической памяти и пониманию необходимости недопущения новых войн и военных конфликтов, сохранению мира.

В Японии за могилами русских военнопленных также ухаживают даже спустя сто лет, на одном из таких кладбищ, в г. Мацуяма, где находятся могилы героев Русско-японской войны 1904-1905 гг в прошлом побывали студенты нашей школы.

На этом же участке стоит и памятный знак бойцам Красной Армии, к которому так же состоялось возложение цветов, а Андрей Друзяка провел небольшую лекцию для наших студентов о событиях Советско-японской войны 1945 года и значительном вкладе Красной Армии в освобождение народа Китая, которая остановила дальнейшие жертвы и со стороны японской армии, прекратив эту войну и одержав победу в ней.

После мемориальной церемонии господин Кадокура посетил трансграничный мост через реку Амур, а также место строительства канатной дороги. Уже несколько лет ведется обсуждение сотрудничества между Амурской областью и Японией по вопросам развития транзитного туризма и совместного российско-японского производства продукции с последующей реализацией ее на внутреннем и китайском рынке, так как мост и канатная дорога открывают значительные возможности для развития.

Далее состоялась встреча со студентами японского отделения Школы иностранных языков "Сатори", которая работает при нашем Обществе "Россия-Япония". Господин Кадокура рассказал о себе, об изучении русского языка, поделился интересными сведениями о жизни студентов в Японии, в частности о том, какие закуски и сладости пользуются у японских студентов популярностью. Тут же состоялась небольшая дегустация. Для наших студентов встречи с японскими дипломатами - это прекрасная возможность общения на японском языке, на котором обычно и происходит общение.

Особенно приятно, что наш гость получил в подарок от Министерства экономического развития, которое являлось одним из организаторов визита, продукцию местных производителей меда и прекрасно оформленные буклеты о туристических местах Амурской области. Мы же вручили в подарок иван-чай амурского травника Сергея Бычихина, буквально в начале июля при поддержке Амурского Центра поддержки экспорта нами была организована дегустация этого чая в Токио. Кстати, студенты японского отделения принимали участие в проекте исследования по продвижению амурского чая в Японию.

Отрадно, что несмотря на закрытые границы, отношения между Японией и Амурской областью, которые вышли на новый, качественный этап развития благодаря инициативам и поддержке руководителя региона, продолжаются.

Со своей стороны искренне благодарю за добрый и очень человечный поступок Наталью Владимировну Маркову и ее коллег.

Моя благодарность губернатору Василию Александровичу Орлову за моментальную поддержку и понимание необходимости решения вопроса с памятником, значения такой миротворческой работы.

Очень признательна Дмитрию Буярову и Андрею Друзяке за поддержку и открытый урок для моих студентов, изучающих японский, мы - историки и сколько бы лет ни прошло, мы - одна команда. Очень благодарна министерству экономического развития и внешних связей, а также представителям строительных организаций, которые встречали нас на мосту и месте возведения канатной дороги, это высоко организованные и компетентные люди, сотрудничество с которыми оставило сильное впечатление.

Эта история показала, что сейчас все мы, и русские и японцы, должны приложить усилия для сохранения мира между нашими странами не забывая печальных событий прошлого, не допустить их повторения, смотреть в будущее, наводя мосты и дороги, развивать торговые и гуманитарные отношения.

И, конечно, спасибо моим дорогим студентам и преподавателям за участие и поддержку. Видя этих надежных ребят, я все чаще понимаю, что нам есть кого оставить после себя и это будут люди с правильными ценностями и убеждениями.

Просмотров за день: 6
Просмотров всего: 154

метки: Амурское отделение Общества Россия-Япония, Японские военнопленные в Амурской области, Губернатор Василий Орлов, народная дипломатия, Генеральное консульство Японии в г. Хабаровске, Японский язык в Благовещенске.


Поделиться:

Да, японцы, пусть и не совсем добровольно, но многое построили силами военнопленных после войны. В Благовещенске они трудились на объектах в районе ж/д вокзала, там же некоторые похоронены, на Чайковского, перед мостом строили бараки, которые стоят и до сих пор, в Моховой Пади пробурили скважину, которая снабжает водой и сейчас, там же есть целый японский сектор на местном кладбище. Это только то, что мне известно. Памятник, несомненно, нужен, ведь, сколько еще безвестных могил японцев есть в российской земле.

--

Возле черемховского гарнизона, на выезде в Ивановку справа, захоронения. Может, кто просветит.

--
Благовещенск
Жирнов Павел

Да, японцы, пусть и не совсем добровольно, но многое построили силами военнопленных после войны. В Благовещенске они трудились на объектах в районе ж/д вокзала, там же некоторые похоронены, на Чайковского, перед мостом строили бараки, которые стоят и до сих пор, в Моховой Пади пробурили скважину, которая снабжает водой и сейчас, там же есть целый японский сектор на местном кладбище. Это только то, что мне известно. Памятник, несомненно, нужен, ведь, сколько еще безвестных могил японцев есть в российской земле.

Дорогой Павел! Благодарю за комментарий и понимание. Хотелось бы восстановить историю пребывания японских военнопленных в Амурской области, она очень мало изучена. Такие комментарии очень важны!

--
uslon

Возле черемховского гарнизона, на выезде в Ивановку справа, захоронения. Может, кто просветит.

Многие японские захоронения установлены, останки эксгумированы и перевезены в Японию, но, конечно, очень много еще неясного. Этой темой долгие годы занимался Фонд мира и для меня она была недоступна. Я, к сожалению, полной информацией не владею, понемногу собираю сведения. Тоже интересно было бы знать, что это за захоронения возле Ивановки и имеют ли они отношения к японцам.

--

возле Ивановки

В Черемхово! И там, судя по всему, советские воины.

--
Благовещенск

Спасибо, Марина Владимировна, за выраженное гири :) На Благовещенском ж/д вокзале японские военнопленные захоронены за старой эстакадой. Где была эта эстакада, знают старожилы. Перед селом Козьмодемьяновка Тамбовского района, по словам местных, есть могила японских солдат, убитых еще в гражданскую. Там растут три старых тополя.

--

Эт да

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 238

Криптоаналитик

Просмотров: 232

Борис Белобородов

предприниматель

Просмотров: 206

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 204

Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

Просмотров: 151

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 05:46
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

3 августа, 20:48
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

3 августа, 13:57
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Криптоаналитик
31 июля, 11:58
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

28 июля, 12:35
Игорь Волобуев

юрист

26 июля, 20:00
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.