3 июня, 14:21

О VI Городском конкурсе выступлений на японском языке в Благовещенске.

4 мая в «Точке кипения», в Амурской областной научной библиотеке, состоялся шестой по счету городской конкурс выступлений на японском языке.

Для нас это событие было как никогда важным потому, что 2019-год – это год 20-летия нашего Амурского отделения Общества «Россия-Япония» при котором японский язык преподается уже более 10 лет, три из них носителем языка, нашим уважаемым Сугихаси-сенсеем.

Первоначально курсы японского работали при Обществе, но интерес нашей молодежи к этому языку и культуре Японии в целом побудил к тому, что мы привели нашу работу в соответствие с действующим законодательством и оформили лицензию на образовательную деятельность, так появилась наша школа иностранных языков «Сатори».

На сегодняшний день, наша школа единственная в городе, где преподается японский язык. Разумеется, его преподают и частные предприниматели-репетиторы, но школа, имеющая все разрешительные документы, а также уровень преподавания, позволяющий нашим ученикам сдавать международные экзамены и принимать участие в программах международного обмена, к сожалению, пока одна.

Однако, ограничиваться только японским языком мы не стали, поэтому кроме него, сегодня у нас преподаются корейский, английский, немецкий и китайский языки. Занятия корейским, английским и китайским языком ведут как русскоязычные преподаватели, так и носители языка. Планируется приглашение носителя языка и для японского отделения.

Нам удалось существенно укрепить его работу за минувший год. Сейчас здесь работают квалифицированные преподаватели, имеющие высшее лингвистическое образование, прошедшие стажировки в Японии, кроме того только за этот учебный год мы заключили договоры о сотрудничестве с рядом учебных заведений в России и Японии, эти соглашения предусматривают как прохождение практики студентами этих учебных заведений на базе нашей школы, так и обучение наших ребят в партнерских учебных заведениях, а также повышение квалификации наших преподавателей.

Поэтому к нашему ежегодному конкурсу выступлений на японском языке мы подошли в довольно хорошей форме.

Нужно заметить, что подобные конкурсы проводятся во многих городах России. Ориентируясь на коллег из других регионов, с которыми благодаря Обществу «Россия-Япония» мы очень дружны, шесть лет назад мы решили тоже присоединиться к этому проекту.

Наш конкурс – это часть большого последовательного плана по развитию отношений между Японией и Амурской областью, в этом году он включен в официальный план мероприятий правительства области.

Особенно радует и то, что благодаря сотрудничеству Амурского Общества «Россия-Япония» с местным правительством и предпринимательским сообществом, налаживается реальное сотрудничество Амурской области с Японией, а, следовательно, переводчики японского языка будут востребованы.

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции на рынке труда, многие родители уже не склонны тратить деньги только на общее развитие ребенка в том или ином направлении и изучать японский язык только ради хобби по нашим наблюдениям мало кто стремится.

Люди стараются укрепить будущее своих детей знаниями, которые могут пригодиться и будут востребованы, выбирают для себя то сообщество, где ребенок будет вовлечен в среду, которая в дальнейшем составит основу его карьеры.

Можно без преувеличения сказать, что сегодня мы эту среду обеспечиваем.

С каждым годом требования к нашей работе возрастают, ими продиктована наша активность не только в преподавании языка, которое неизменно идет рука об руку с изучением культуры и проф. ориентационными мероприятиям, но и стремление содействовать руководству региона в развитии экономических и гуманитарных контактов с Японией.

Поэтому, когда на открытии нашего конкурса губернатор области Василий Александрович Орлов подтвердил, что развивать отношения с Японией необходимо, это важная точка роста для экономики региона, что кадры, владеющие не только японским языком, но и хорошо знающие культурологические особенности, очень важны, эти слова, как и его теплое напутствие, стали именно тем, что хотели услышать и ребята, изучающие язык и их родители.

Наш конкурс преследует еще одну цель, это создание возможности нашим ребятам получить опыт публичных выступлений, приобрести уверенность в себе и реализовать свой творческий потенциал.

Конкурс носит статус городского, поэтому принять участие в нем может любой школьник или студент, изучающий японский язык, если он соответствует критериям отбора и своевременно подал заявку для участия в нем.

В этом году впервые конкурс прошел при поддержке Министерства образования и науки Амурской области, которым мы очень признательны не только за интерес к нашей работе, но и за высокий уровень компетентности и наставничество, в полной мере они проявились при оформлении лицензии и в ходе проверки нашей деятельности. На открытии конкурса и в жюри присутствовал заместитель министра Олег Михайлович Якутов.

Поддержало нас и Министерство экономического развития и внешних связей в лице нашего доброго друга, Екатерины Петровны Киреевой, она не только чиновник, но и лингвист, имеет огромный опыт работы по развитию отношений с Японией и конечно хорошо понимает потребности региона в переводческих кадрах.

В жюри, кроме представителей профильных ведомств, присутствовали преподаватели школы.

Как обычно, ребята состязались в четырех номинациях, это сочинения, стихотворения, песня и мини-спектакль на японском языке.

Кроме участников, выступающих на японском, поздравить с проведением конкурса, который для всех стал еще и праздником, пришли ребята с других отделений, которые исполнили песни на корейском, немецком и китайском языках, кроме того, мы с удовольствием услышали и исполнение песни на итальянском, этот подарок нам сделал Максим Тубольцев, студент английского отделения, который когда-то делал первые шаги в вокале и получил первый сценический опыт именно в нашей школе.

По традиции награждение участников грамотами и призами состоялось на Церемонии завершения учебного года, которая прошла 1 июня в актовом зале Амурской областной научной библиотеки. Победители конкурса выступлений получили дипломы и благодарности Управления образования администрации г. Благовещенска заверенные начальником управления Элиной Борисовной Поцелуевой. Наш конкурс вышел на новый уровень.

На церемонии подведения итогов прозвучал мой традиционный отчет о деятельности школы в течении всего учебного года, озвучены планы на будущий, свои подарки и грамоты получили также ребята, которые активно участвовали в общественной жизни школы и в прошедшем школьном конкурсе выступлений на английском языке.

Наша особая благодарность за поддержку проекта коллективу Амурской областной научной библиотеки, которая предоставляется нам возможность для проведения таких мероприятий. Два дня с нами провела замечательная Татьяна Вениаминовна Лобовкина обеспечивая звук и видео для участников, мы почувствовали настоящую заботу сотрудников библиотеки Елены Алексеевна Косицыной и Виктории Викторовна Соломеник.

И хотя уже привычным стало то, что все наши проекты обязательно освещаются на страницах библиотеки в соц. сетях, за этими постами мы всегда видим работу Оксаны Сергеевны Прасковой и очень ценим такую поддержку. Мы очень признательны Наталье Григорьевне Догорук, руководителю библиотеки, спасибо за Ваш прекрасный коллектив.

Традиционно за кадром остаются и наши друзья из ГТРК Амур, уже не первый раз они рассказывают жителям области о нашем конкурсе и неизменно к нам приходит замечательная Алена Козлова. Я помню, как она рассказывала в эфире о наших проектах еще на заре работы Общества «Россия-Япония», всегда очень приятно видеть старых друзей, тем более если это высокопрофессиональные и опытные журналисты старейшего телеканала области.

И, конечно, огромная благодарность нашему губернатору за «Точку кипения», место, где каждый активный человек или сообщество могут собираться вместе, это то самое место, которое создано для людей и нет никаких ограничений для конструктивного общения.

Искренне благодарю губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова и первого заместителя министра экономики и внешних связей Екатерину Петровну Кирееву за напутствие, это очень важно для молодых людей – понимать, что их работа нужна региону, который делает серьезные шаги по развитию сотрудничества с такими странами АТР, как Япония и Южная Корея. Наверное, впервые мы осознали, что мы одна команда не только сегодня, но и команда будущего, которым является наша молодежь.

На награждении Екатерина Петровна, вручив ребятам довольно эксклюзивные подарки, выразила надежду, что кто-то обязательно применит свои знания языка на благо если не Амурской области, то Дальнего Востока. Очень надеюсь, что к ее словам прислушались многие, ведь именно Екатерина Петровна лучше других знает о перспективах развития отношений со странами АТР благодаря тому, что работает над развитием этих отношений на практике.

Впереди лето и новый учебный год. Уже в июне и августе состоятся несколько интересных событий, в июле наши студенты выезжают на учебу в Японию и Южную Корею, а с сентября учебный процесс возобновится.

Всем хорошего отдыха, набирайтесь сил, они обязательно понадобятся, впереди нас ждет много интересного!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 101

метки: Амурское отделение Общества "Россия-Япония", Губернатор Василий Орлов, Екатерина Киреева, Элина Поцелуева, Министерство образования Амурской области, Школа иностранных языков "Сатори", Конкурс выступлений на японском языке в Благовещенске, Сотрудничество с Японией в Амурской области.


Поделиться:

А как же школа восточных языков на Амурской-Островского?! Там тоже преподают японский язык.

--
Аура находится у маленьких детей, у остальных её попросту не осталось.

Хотелось, чтобы в наших общеобразовательных школах, где, как я слышал вводят второй обязательный иностранный язык, побольше бы вводили изучение японского, китайского или корейского языка, а не французского или немецкого. Восточные языки, как и их носители больше будут востребованы на Дальнем Востоке. Хорошее знание немецкого или французского - это перспективно только в плане миграции на запад России.

--
Володя.А

А как же школа восточных языков на Амурской-Островского?! Там тоже преподают японский язык.

Насколько мне известно, преподавали, но сейчас нет. Евгений вроде ушел оттуда. Хотя это самая первая школа в Благовещенске, где преподавался японский.

--
Жирнов Павел

Хотелось, чтобы в наших общеобразовательных школах, где, как я слышал вводят второй обязательный иностранный язык, побольше бы вводили изучение японского, китайского или корейского языка, а не французского или немецкого. Восточные языки, как и их носители больше будут востребованы на Дальнем Востоке. Хорошее знание немецкого или французского - это перспективно только в плане миграции на запад России.

Хотелось бы, но долгое время спрос был только на китайский, что вполне понятно, это самый востребованный язык из-за нашей близости с Китаем. Сейчас, когда отношения с Южной Кореей и Японией стали развиваться активнее, количество контактов растет, потребность в переводчиках тоже, возрастает и потребность в обучении японскому и корейскому.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1151

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 593

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 320

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 272

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 189

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 00:53
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:52
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

13 октября, 12:46
Игорь Волобуев

юрист

12 октября, 17:10
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 октября, 22:07
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

20 сентября, 10:56
Цифровой Криминалист
17 сентября, 15:57
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

13 сентября, 12:30
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.