18 ноября 2009, 20:53

Сити-го-сан – древняя традиция для нового поколения японцев.

       В этот воскресный день мы предпочли развлечениям в Дисней си, куда отправилась большая часть нашей группы, свободную прогулку по Токио. Моим спутникам, впрочем, как и мне, очень хотелось побывать в районе Акихабара. Здесь расположились многочисленные магазины электроники, различных  аксессуаров, связанных с модным среди молодежи увлечением анимэ и манга. Впервые попав в Японию несколько лет назад, я останавливалась в небольшом отеле рядом с этим  оживленным районом. После удачного вояжа по магазинам и магазинчикам Акихабары мы направились к станции метро Отяномидзу, рядом с которой располагается самый большой в Японии православный храм. По пути нам предстояла встреча с синтоистским святилищем. Это был первый синтоистский храм, увиденный мною в Японии, я набрела на него в первую же свою прогулку по окрестностям гостиницы. Тогда, поздним декабрьским вечером он был пуст. Сегодня здесь было оживленно и празднично. В самом храме проходила свадебная церемония, а площадь перед ним была наполнена празднично одетыми людьми. Все внимание взрослых было направлено на маленьких мальчиков и девочек в традиционных кимоно. Можно сказать, что нам повезло, мы смогли увидеть один из самых ярких и чудесных детских праздников в Японии, который отмечают в середине ноября – Сити-го-сан (семь-пять-три).

       Этот своеобразный общий день рождения для детей трех, пяти и семи лет японцы празднуют уже более трех столетий. 3, 5 и 7 – цифры, которые считаются благоприятными и отражают этапы развития детей. В самурайские времена мальчикам трех лет в этот день впервые надевали хакама – традиционные широкие брюки  со складками, такие можно видеть у нас на спортсменах, занимающихся айкидо. Затем этот обряд стали проводить в пять лет, когда самураи представляли сыновей своему господину и его двору.   Девочки семи лет впервые в этот день надевают жесткий пояс для кимоно – оби. Этот  обряд, называемый оби-токи («перемена пояса») символизирует взросление, - впервые в жизни девочка одевается как взрослая женщина.

       Основной элемент праздника – церемония мия-маири: родители приводят в храм празднично одетых мальчиков трех и пяти лет и девочек трех и семи лет, чтобы  поблагодарить богов за то, что дети выросли здоровыми и счастливыми. Этот праздник один из самых запоминающихся в жизни ребенка. Мы стали свидетелями нескольких фото сессий, когда нарядные малыши и малышки с удовольствием позировали многочисленным родственникам. Мне представилось, как украсят эти фотографии дома этих семей, как интересно будет разглядывать сегодняшним маленьким красавицам эти фото через много лет.

       

      Говорят, что о благополучии страны можно судить по  отношению к детям и старикам. Уникальным для Японии, на мой взгляд, является обилие праздников, имеющих отношение к детям, многим из этих традиций  по несколько сот лет. Общество не может полноценно выживать ни без детей – это его будущее, ни без стариков – это опыт и традиции. Традиционные детские праздники в Японии приобщают детей к культурным сокровищам нации, помогают сохранению традиций в музыке, танцах, прикладном искусстве, воспитывают в детях уважение к предкам, родителям, старшим вообще, ведут к сплочению семьи, прививают детям интерес к истории и культуре страны, ее традиционных устоев. С другой стороны такие яркие события олицетворяет бережное отношение к будущему японского народа - детям.

       Как горько, что мы так бездарно растеряли свои традиции. Ведь и в традициях русского народа наверняка были праздники, подобные сити-го-сан, которые можно идентифицировать, как своеобразную инициацию, посвящение детей в более взрослую жизнь, когда даже самый маленький ребенок уже может осознать себя частью нации, частью великого народа.

      Мы собирались покинуть это праздничное пространство перед храмом, когда на специальную сцену вышли музыканты, раздались глухие звуки барабанов тайко и чарующие – японской флейты. Праздник продолжился традиционной музыкой. А мы направились в другой храм – православный.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1624

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Марина Синельникова
Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1226

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 694

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 278

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 196

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 18:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 16:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 июля, 14:01
Анатолий Рубцов

человек ищущий

3 июля, 06:02
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.