7 января 2011, 09:49

Респект году ушедшему.

Поэтому подведение  итогов 2010 года уместно начать с конца. Декабрь. ДЕКАБРЬ. Что за чудный декабрь приключился на амурской земле в 2010-м! Никогда мы не видели такого снежного, такого вьюжного декабря, да ещё с таким перепадом температуры,  когда она за 10 дней взлетела на 20°С,  и нормальные для декабря 33-градусные морозы сменились непривычными для последних дней года в наших широтах значениями -13-15°С. И 2011-й начался действительно по-новому, - с рекорда, который  установила первая же ночь – на смену Старого и Нового годов термометр показывал всего-то -15°С, не декабрьский, не январский, а просто какой-то м а р т о в с к и й  морозец.


Но самый потрясающий рекорд, конечно, состоялся по осадкам. Самый-самый-самый снежный декабрь в истории метеорологических наблюдений в Благовещенске. Экс-рекордсмен, декабрь прошлого года, таковым оставался совсем недолго и был побит не на жалкие доли миллиметра, а с большим запасом, сразу  на 12 мм, это как если бы в прыжках с шестом рекордная отметка подскочила сразу сантиметров на 25.

Более того, декабрь 2010-го побил рекорд многоснежия для всех зимних месяцев, а это не только январь и февраль, это ещё и ноябрь, и март (потому что и в марте, и в ноябре осадки идут в виде снега). И поскольку в этих пограничных месяцах  атмосфера не такая выстуженная как во время коренной зимы, соответственно, содержание водяного пара в воздухе больше, и больше вероятность обильных осадков.   И  вообще,  самый сильный снегопад в Благовещенске приключился как-то в начале апреля.


Максимальное количество осадков (месячная сумма): в ноябре - 39,7 мм (1973 год), в декабре - 39,8 мм (2010 год), в январе - 36 мм (2000 год), в феврале - 22,3 мм (1979 год), в марте - 37,5 мм (1955, 2009 гг.).

А уж по количеству дней с осадками декабрь-2010 может соперничать с любым летним месяцем. За весь месяц в Благовещенске отмечено всего 5 (пять) дней без осадков. В  июле прошлого года, который вспоминается как дождливый, таких дней было – 9, а в августе – 11.

Поскольку речь здесь идёт не только о декабре, а обо всём 2010-м, то надо отметить, что у последнего месяца года был достойный предшественник, так как третья декада ноября тоже поставила исторический рекорд по осадкам – за 10 дней выпало 21,6 мм, около двух месячных норм. «Осадочным» был и июль с результатом 265,2 мм,  что позволило ему войти в тройку лидеров, -«золото» осталось у далёкого 1928 года (292,6 мм), «серебро» у относительно недавнего 2006-го (275,5 мм). В остальные месяцы года осадки, в основном, норму не добирали (вполовину суше обычного были март, май, сентябрь, октябрь) или были близки к ней, как август. Годовая же сумма осадков стараниями декабря, а в особенности – июля, обычный уровень превысила на 20%. 

Но вспоминать 2010-й будут не за осадки. Вспоминать будут – за температуру. Рекордную температуру июня. Невиданные и неведомые ранее 40 градусов жары в последнюю неделю июня в Приамурье были явью, зафиксированной метеостанциями. И если непосредственно в Благовещенске термометр чуть-чуть не дотянул до круглой цифры и замер на значении +39,4, то по области температуры перемахнули через +40 на целые градусы – в Белогорске и Свободном доходило и превышало +42. Если на прыжки с шестом переводить, так это уже сантиметров на 50, такие достижения на фоне прежних разом померкнувших рекордов!

Сезон жары был сдвинут на первую половину лета, а точнее май-июнь, поскольку ещё один экстремум температуры был отмечен в мае – последняя декада месяца была самой жаркой в метеорологической истории Благовещенска, её температура сравнима с серединой июня, а норма своих дней была перекрыта на 5°С. Поэтому хоть и прочие месяцы лета высокими достижениями не сверкали, а на фоне экстремальных мая и  июня выглядели как прохладные (на самом деле их температурные показатели были всего-то близки к многолетним), хоть и зима 2009-2010 гг. была холодной, а весна – поздней, среднегодовая температура 2010-го (+1,7°С) среднее многолетнее значение перекрыла более, чем на градус, хотя до уровня рекордсменов 2007-го и 2008-го (+2,9+3,3°С) запас остался приличным, поскольку в эти годы все сезоны марку держали высоко, а в прошлом и  зима была холодной, и весна – поздней, и в сентябре похолодало как никогда за последние 30 лет.

А год 2011-й начал писать историю второго десятилетия XXI века. И начал писать её, как вы помните, с рекорда новогодней ночи…


 

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1095

метки: погода, температура, осадки, рекорды.


Поделиться:

На месторождении "Пионер" (между Тыгдой и Зеей) в декабре с начала по ночам было -40...42, днем -29...30, потом через 3-4 дня по ночам -10...12, днем -5...-7, т. е. температура повысилась примерно на 25-30 градусов. 30 декабря было солнечно, с крыш капало и появились сосульки. Первый раз вижу сосульки в Амурской области в декабре.

--
Фигня - прорвемся!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 470

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 427

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 191

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 167

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.