
Вот за что люблю свою работу – не расслабишься, не соскучишься, не зазеваешься.
Всю прошлую неделю над Приамурьем кружили циклоны – один отходил, следом двигался следующий. В ноябрьских циклонах синоптики высматривают в первую очередь осадки, особенно когда снег ещё не установился, а самые подходящие сроки уже подошли. Почему-то первый снег всегда прогнозируется труднее всех последующих. Приморские метеорологи на сайте Примпогода объявили тотализатор на точную дату и время выпадения первого снега во Владивостоке. И только объявили – через 3 дня снег выпал, причём, достаточно обильный, даже проблемы с движением автотранспорта создал. Может, и нам перенять передовой опыт? Эти числа ноября – самое подходящее время для установления постоянного снежного покрова.
В пятницу над областью промчался циклон из серии нерядовых. То, что снег он забросит только на север Амурской области, где его и без того немало, прогнозировалось. То, что югу достанется тёплый сектор циклона, а это значит, без осадков, ветрено и довольно тепло, - тоже для специалистов не было откровением, - всё это так или иначе в прогноз было заложено. И ожидания, в общем, оправдались, процентов эдак на 90. Но вот что этот день будет рекордно тёплым – извините – ни одна высокоумная прогностическая модель поймать не смогла. Самым запредельно смелым уровнем температуры, который предполагался на 6 ноября в Благовещенске, было значение +6,5°С, в прогнозе гидрометцентра было заложено +5. А последнее слово осталось за погодой, - она улыбнулась максимально приветливо и выдала Благовещенску почти 12°С тепла… В Архаре и Бурее термометры показали +14. На пару дней к нам вернулась середина октября.
Сейчас рекорд дня 6 ноября в Благовещенске +11,9°С, никогда ранее на эту дату не выпадало столь высокой температуры. Прежний достойный уважения рекорд +11,4°С продержался 78 лет. А сравнительно недавние годы самую впечатляющую поправку в погодную летопись внёс ноябрь 2001-го, - тогда 21 числа температура поднялась до +13,4 °С. Такого позднего тепла ни до, ни после не фиксировали. Устоит ли это рекорд «в веках»? Посмотрим…