10 декабря 2010, 14:07

«Что ты делаешь, Зима?»

«МОРОЗ м. - стыть, холод, зяба, стужа, при которой вода мерзнет, а градусник опускается ниже нуля.»

Толковый словарь живого великорусского языка

В. Даль

Мороз – непременный атрибут русской зимы. Но далеко не самый желанный. При элегических рассуждениях на тему зимы варьируется снег, снежок, пушистый, а также искристый, зимние забавы, елка новогодняя, синий-синий иней, снеговики и морозЕЦ. Никто не тоскует о морозАХ, морозЦА вполне достаточно. Где-нибудь до -20, ну хорошо, до -25… И хватит. Для зябких южан и -25°С – это ого-го-го какой морозИЩЕ! А в Индии, если «градусник опускается ниже нуля» на какие-нибудь жалкие доли градуса, то непременно несколько десятков человек умирают от переохлаждения. Для обитателей тропиков жизни по ту сторону нуля просто не существует.

У нас же почти полгода – с конца октября до конца марта температура так и норовит забежать за нуль и там остаться, а три месяца коренной зимы всегда таят в себе несколько довольно жёстких дней, когда ночью за -35, а днём не выше -25. Наше счастье, что зимы последних лет заметно укоротили и продолжительность, и интенсивность амурских морозов. Когда вот эта самая коренная зима наступает, я тихо радуюсь про себя, что живём мы в эпоху глобального потепления, а не ледникового периода. Летом, особенно как в прошлом июне, не всегда радостно было по этому поводу, но лето в наших широтах – сезон быстротекущий, а зима утомляет своей протяжённостью.

Нынче в декабре -25 мы перемахнули неощутимо и быстро скатились к -35, а -35°С – это уже серьёзно. 9 декабря в Благовещенске было -34,3°С, - градуса с небольшим не хватило до рекорда, самый холодный день (на эту дату) по-прежнему остался в далёком 1945-м, тогда было -35,4°С. В 2000-х годах мы так близко к абсолютным минимумам не подбирались. Последние 20 лет поправки в погодную летопись исправно носят новые рекорды по теплу (или жаре) и осадкам. Экстремальные морозы остались в 10-х, 20-х, 40-х годах ХХ века и в конце XIX века. Последней зимой, которая заметно переписала метеоисторию ХХ века в сторону более низких градусов, была зима 1979-80 гг.

После неё по-настоящему холодная зима стала большой редкостью. Поэтому метеорологи разговоры об аномальных (они же – экстремальные) морозах не всегда поддерживают, так как под рукой у них ряды многолетних наблюдений, а там страсти нешуточные. Там мороз за 40°С, который в нашем городе немногие вспомнят, последний такой случай отмечен тому 30 лет назад, в январе 1980-го, или периоды, когда -33-38°С держалось по месяцу… Поэтому сохраняя объективный взгляд на положение вещей, приходится отстаивать позицию, что ничего АНОМАЛЬНОГО В МОРОЗАХ ЗИМОЙ В ПРИАМУРЬЕ нет… Климат у нас такой. В меру суровый, а на севере области – так и не в меру суровый. Да и зачем нам супер-морозы? (уговариваю я журналистов-активистов, особо требовательно подходящих к экстремальным проявлениям погоды). И при -30 уже дискомфортно во всех отношениях и ждёшь только, чтоб столбик термометра за окном (а сейчас – цифирки в углу телеэкрана) уже отлепились бы от проклятых -30 и вернулись к привычным, гораздо легче переносящимся -20 (такая температура в декабре и январе нами только приветствуется). А когда ниже -30, - жизнедеятельность (жизнь и деятельность) уже затрудняются. И никакого утешения в том, что в Оймяконе и Антарктиде холоднее.

Утешение могут принести только сводки синоптиков – когда же отступит «стыть, холод, зяба»??? Что касается самых ближних сроков, то уже закрутился и вышел на расчётную траекторию южный циклон. На выходные (11-12 декабря) погодные катаклизмы (сильнейшие осадки, штормовой ветер, метели и гололед) прокатятся по дальневосточному побережью, а в континентальной Амурской области этот циклон отзовётся временным ослаблением морозов и снегопадами. Правда, при этом усилится ветер…

В начале следующей недели восстанавливат свои позиции антициклон, а это значит – мороз вновь усилится. Вся зима – впереди.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2635

метки: мороз, низкая температура, Зима, холод.


Поделиться:

У меня почему-то в памяти остались все прошлые годы, 70-80-е как очень морозные и снежные. Зима, т.е. декабрь-январь, в памяти только с сильными морозами, новогоднее катание на площади с огромной горки на Амур проходило в каком-то морозном тумане. В то время действительно 30-40-градусный мороз казался нормой. Я помню в Сковородинском районе морозы за 50 не воспринималсь, как трагедия (а туалет, необходимая вещь, на улице и довольно далеко). И даже под Свободным, на Зее я видел на термометре -54 (если это ошибка), но все было в тумане.

И это не было ни трагедией для людей, ни геройством с их стороны жить в наших краях.

Поэтому непонятно немного, когда у наших сограждан возникает безпокойство по поводу "мороза", которого по-настоящему и нет, или снега, которого нет совсем.

Пусть будет настоящая зима!

--
Искренне Ваш

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.