6 декабря 2010, 00:06

Часовой передел-2

…Алиса вздохнула.

- Если вам нечего делать, - сказала она с досадой, - придумали бы что-нибудь получше загадок без ответа. А так только попусту теряете время!

- Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, - сказал Шляпник, - ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!

- Не понимаю, - сказала Алиса.

- Еще бы! - презрительно встряхнул головой Шляпник. - Ты с ним, небось, никогда и не разговаривала!

- Может, и не разговаривала, - осторожно отвечала Алиса. - Зато не раз думала о том, как бы убить время!

- А-а! Тогда все понятно, - сказал Шляпник. - Убить Время! Разве такое ему может понравиться? Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь.

Л.Кэролл

Оказалось, это увлекательное занятие – часовые пояса перекраивать, прикидывать так – этак, опять же повод высказать нелестное в адрес властей, как правило, олицетворённых в одном географическом объекте (Москва называется).

Кто-нибудь задумывался, откуда вообще пошло деление на часовые пояса? Для чего их придумали? Ведь жили многие века, оглядываясь только на один источник информации о времени – на солнце. И радетели естественных взаимоотношений с природой и временем на наших форумах предлагают жить по солнцу «человек должен жить оглядываясь на природу по биологическим часам, в идеале 12:00 солнце должно стоять в зените». Ключевое слово тут – «в идеале»… Мы от идеала отошли давненько, сначала сдвинув один час вперёд по всей стране в 1931-м, а сейчас регулярно сдвигаясь ещё на один час вперёд от истинного солнечного времени после перехода на летний вариант. А часовые пояса тоже не совсем придумка высоколобых теоретиков. До поры каждая местность жила по собственному времени, ориентируясь только на солнечный ход. Но появились железные дороги, мир стал пространственно более проницаем, и возникла необходимость как-то упорядочить временной вопрос. В 1884 году в Вашингтоне на Международном астрономическом конгрессе удалось договориться об установлении единой системы поясного времени, основанной на нулевом меридиане - меридиане Гринвича. Соглашение о часовых поясах подписали 26 стран, России среди них не было. В нашей стране поясное время было введено Декретом Совета Народных Комиссаров в феврале 1919 года, только тогда была ратифицирована резолюция Вашингтонской конференции. И с 1 июля 1919 года страна была разделена на 11 часовых поясов, вот это решение 90-летней давности и пытаются сейчас подправить.

Впрочем, и раньше слегка подкраивали карту часовых поясов, в 90-е годы некоторые субъекты Федерации «перебежали» к соседям, ибо так удобнее было. В результате 11 часовых поясов вроде как сохранились, но границы между ними приобрели самый прихотливый характер.Возможно вопрос о реформе был поднят в том числе и для наведения некоторого порядка в этом вопросе.

Новый аспект в проблеме нашёл Президент Всемирных Часовых Зон Александр Кривенышев. http://www.worldtimezone.com/dst_news/dst_news_russia21.html

Во-первых, он доказал, что не только в России непорядок с часовыми поясами, но и многие страны мира этим грешат. В первую очередь в этом списке – географически самые большие страны – Австралия, Канада, США. Чуть в стороне остаётся Китай со своим единым пекинским временем, распространённым на все три часовые зоны, которые занимает страна. И то, если не ведать о таком нюансе, - двойном стандарте времени, принятым в уйгурской провинции Урумчи. Там хоть и неофициально, но широко пользуются ещё и местным временем, на 2 часа отличным от столичного. Предпочитают жить в разных временных отсчётах, привыкли так. А в Канаде и особенно в Австралии со временем распоряжаются совершенно безалаберно: разница между соседними часовыми зонами там может составлять не час, а полчаса или полтора часа. Переход на летнее время в разных провинциях происходит в разные сроки. Александр Кривенышев обнаружил на карте мира даже таких экстремалов в обращении со временем, у которых время разнится с соседними территориями на 45 минут… Или на 1 час 45 минут. Экстремалы, пренебрегающие трудностями пересчёта времени на общепринятое, проживают в маленьких селениях между штатами Западная Австралия и Южная Австралия.

Во-вторых, Александр Юрьевич проанализировал психологический аспект подхода к изменению часовых поясов. Он считает, что это коренится в нашем подсознании, «когда ощущение времени закладывается у человека в самом раннем возрасте. На том подсознательном уровне, с раннего детства, происходит ассоциация солнечного времени с механическим отождествлением этого на часах, ассоциация ежедневных бытовых процессов с местным положением солнца над горизонтом. Мы часто не придаем этому большого значения, до той поры, пока не наступают изменения…»

И потому, по его мнению, реформу часовых поясов категорически будут отвергать те, кто родился и продолжает жить в своем регионе. А поддержат те, кто переехал из других мест и сознательно порвал связь времени с регионом, откуда он родом, кто по роду занятий в одном месте времени проводят относительно немного, кто регулярно живёт в нескольких местах и не чувствует себя привязанными к данному конкретному месту-времени... Видимо, их не так уж мало.

В-третьих, он объяснил, почему в США невозможен такой перекрой часовых зон, который запросто ведётся в России. Да вы наверное и сами догадаетесь, почему…

Иллюстрация с сайта www.expert.ru/news/2009/11/12/poyas/

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1640

метки: часовой пояс, летнее время.


Поделиться:

совершенная неправда!

я очень много и часто путешествую в силу своей профессии и с легкостью "пересекаю временные границы" как на восток, так и на запад!

но уже не раз писала и продолжаю настаивать на том, что сдвигать часовой пояс - это бред и просто глупая затея. причем данная затея не решает ни какой проблемы, в том числе "общения" с Центром - сама общаюсь и нормально решаю все вопросы своевременно! данная затея руководства страны просто в очередной раз из населения делает тупых баранов и помимо этого "ночных жителей" с продолжающимся увеличением преспупности (все знают, что 90% совершается именно в темное время суток) и повсеместного хаоса!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1495

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 268

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 98

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 12:04
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 октября, 14:54
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

19 октября, 14:22
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

18 октября, 11:14
Анатолий Рубцов

человек ищущий

17 октября, 11:33
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Евгений Волков

юрист-идеалист

11 октября, 20:44
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.