27 октября 2009, 17:30

Трудности перевода или Время, назад!..

Спасибо СМИ, не забыли предупредить о переводе стрелок на зимнее время. Совершенно нелишнее напоминание, народ у нас довольно рассеянный. У метеорологов, например, почти всегда нервный момент, когда время «дёргают».

Мы всей структурой своей службы нежно привязаны ко  времени по Гринвичскому меридиану, именно в соответствии с ним делают отсчёты в единые сроки метеонаблюдений. По всему миру. И время у нас – ВСВ – всемирное скоординированное, а  местное время почти никуда не допущено.

Правда, почти всегда в маленькой информашке о переводе стрелок из года в год кочует один ляп (сама слышала нынче в Новостях на ОРТ),  что «летним» временем  пользуются более 100 стран мира, между тем, я точно знаю, что таковых 83.

Более того, в ночь с 24 на 25 октября 2009 года на зимнее время перешли  только 55 стран. Почти все они находятся в Европе, и только 2 страны в западном  полушарии - Куба и Мексика -перешли на зимнее время вместе с Европой и Россией. В общем, в мире стрелки часов крутят довольно прихотливо, никаких общих правил не придерживаясь.

Не знать бы мне всех  этих  тонкостей и подробностей, если бы  не мой давний, со студенческих лет, приятель Александр Кривенышев. Лет с того времени, как мы учились на геофаке ДВГУ (единственный тогда университет на Дальнем Востоке был, не то, что сейчас…), прошло немало, и лишь небольшой процент моих однокашников не свернули с гидрометеорологической стези. А большинство  меняли и специальности, и города, и страны. Саша в штормовые 90-е перебрался в США, как сам говорил, заниматься пришло много чем, а вот на заре Интернета (кто-нибудь помнит зарю Интернета?) в  1995 году придумал  веб-страницу с картой России, ее 11 часовыми  поясами и временем на этой карте -  возможности Интернета позволяли указывать текущее и меняющееся время,  что не дано атласам или справочникам. Начиналась история с 100 пунктов, а в 1998 году это уже был сайт http://www.worldtimezone.com/,  и дело пошло успешно, а сейчас там местное время уже для 35 тысяч населённых пунктов мира, и список постоянно растёт.

Идея оказалась плодотворной, потому как современные средства связи мир сузили и сделали доступным, проницаемым и компактным, и время из  философской категории сместилось в область утилитарную: «А который там сейчас час?» 

Поэтому на его сайте до 100 тысяч посетителей ежедневно, а во времена переломные, то есть как раз  во время перехода на зимнее-летнее время, их число  в 2-3 раза выше (мы на Амур.инфо вполне гордимся показателем – 4-4,5 тысячи…)

Сейчас президент WorldTimeZone.com Александр Кривенышев  живёт в Нью-Йорке, много ездит по миру, пишет, расширяет свой сайт и знает о ВРЕМЕНИ ну очень много, боюсь сказать, что всё…

Да, а вы знаете, что летнее и зимнее время есть даже в Антарктиде?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 937

метки: время, перевод стрелок, зимнее время, наши в Америке.


Поделиться:

В Антарктиде, мне кажется, два времени, но не летнее и зимнее, а светлое и темное. :)

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1438

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 474

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 399

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 277

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 237

Авторы блогов все блогеры
Игорь Волобуев

юрист

сегодня, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

10 ноября, 10:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

9 ноября, 12:20
Светослав Ильиных

журналист

8 ноября, 13:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 14:20
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.