30 августа 2010, 02:49

Открытые вопросы невозможной погоде этого лета…

Я поняла, что известный афоризм: «О погоде говорят тогда, когда поговорить больше не о чем» можно смело корректировать: «О погоде говорят тогда, когда поговорить больше не о чем, и когда она становится невыносимой.» Или «Когда она не даёт возможности говорить о чем-либо.» Или «Когда она такая, что других тем для разговора просто не возникнет!» В общем, если вам в голову придёт более ёмкий и выразительный оборот, поделитесь со мной, пожалуйста.

Этим летом все говорили о Погоде. С весны сводки погоды были главным содержанием российских новостей. Случилось ли что либо за эти месяцы вне погоды, кто помнит?  Попыталась напрячься и припомнить, но всё, что пришло в голову было или погодой, или производными от погоды. Экая она нынче сложилась экстремально-аномально-феноменальная. Хотя мы на Дальнем Востоке тоже издавали отдельные реплики по поводу недовольства этим летом, но главные события разворачивались всё же в Европе, а нам досталась роль зрителей, в меру сочувствующих, в меру злорадствующих. Искренне надеюсь, что первых было значительно больше. Всё же испытание, доставшееся россиянам, далеко выходит за рамки традиционного недовольства капризами погоды. И жара, и засуха, и вызванные этим пожары, и смог, закрывший целый регион, все эти апокалиптические картинки даже у убеждённых атеистов вызывали ассоциации с Судным днём.

Когда о погоде говорят «Никогда такого не было!», то тут каждое слово неверно. Было, и не такое было, было такое, что ныне живущим представить очень трудно. И про ледниковый период мы знаем, правда? И про межледниковые эпохи, так называемого, климатического оптимума, когда субтропики подступали к полярному кругу. Просто жизнь наша коротка (на что такое 20-30-…-70 лет на фоне климатической эпохи???), память субъективна, а ряды метеорологических наблюдений только с точки зрения недалёкого оптимиста могут показаться длинными… - 130 лет наблюдений в Москве! Это много? Смотря для чего, потому что есть события вероятностью раз в сто лет, есть – раз в двести, а есть – в пятьсот и т.д. Вот если бы тысячу лет наблюдений… (а лучше, конечно,  две). Хотя и 2000 лет для голоцена (это современный геологический период, мы в нём и живём) - сравнительно небольшая часть.

Но нет двух тысяч, и даже тысячи нет, а есть 130 лет наблюдений, и НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО на нашей короткой памяти…Естественно, никуда не уйти от самых острых вопросов этой темы: кто виноват и что делать? То есть, конечно, не совсем так, а – в чём причина подобного явления и каков вклад в случившееся деятельности сравнительно некрупного млекопитающего из рода Homo sapiens, который вроде как и наделён способностью мыслить, но чем больше живёшь, тем больше убеждаешься, - редко этой способностью пользуется. Всё больше на рефлексах.

С одной стороны, я не верю в однозначные ответы, что придёт кто-то, наделённый высшим знанием, и всё разложит по полочкам. С другой, а было бы замечательно, если кто-нибудь максимально объективно смог сказать: летом 2010-го на барическое поле тропосферы повлияло то-то и то-то, Азорский антициклон удерживался так долго и достиг такой интенсивности потому-то и потому-то. А причиной такого нестандартного поведения атмосферы было вот это и вот это. А вклад человека в это безобразие равен …дцати процентам, и ежели бы не эти …дцать процентов, может, и обошлось. Бы.

Отсутствие высшего знания уравнивает в правах прочие версии случившегося, среди которых есть и глубокие, и остроумные, и банальные. Самая неинтересная – это считать катастрофическое лето проявлением глобального потепления. Самая эпатажная – обсуждение деталей климатического оружия, которое США успешно проверяет на погоде планеты. Часть пострадавших россиян категорично указывают пальцем на комплекс HAARP, дескать, в нём причина. К слову сказать, в 2005-м после урагана «Катрина», снёсшего Новый Орлеан, американцы всерьёз ссылались на разработки русских управлением климата.

Или вот такой след антропогенного влияния на глобальную систему – океан-атмосфера: последствием катасторофы в Мексиканском заливе стало нарушение теплового и водного баланса части Карибского моря. Пленка разлившейся по морской поверхности нефти сократила в несколько раз испарения воды, что изменило течение ветви Гольфстрима, а это в свою очередь повлияло на цикличность и траектории атлантических циклонов, которые из-за этого и не  добирались до России…

Если бы пришёл этот кто-то, наделённый высшим знанием, я непременно спросила бы у него: можно ли было ЭТО спрогнозировать? Ведь  удался Анатолию Дьякову заблаговременный прогноз в 1972-м (уж сколько раз было говорено о приснопамятном 72-м). Почему же, 40 лет спустя, забыто его имя, его метод, и написанная им книга, которую за полвека ни у кого руки не дошли издать?

И другой вопрос – из разряда риторических – чему-нибудь нас это научит? 

  Фото с сайта ru.tsn.ua/ukrayina/zhara-proderz

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1922

метки: погода, климат, катастрофа.


Поделиться:

...и бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии ...

--
Маэстро! Урежьте марш!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 453

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 355

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 320

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 157

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 144

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.