5 августа 2010, 00:35

Вспомнить пророка в своём Отечестве…

Мы пережили и уже забыли, а европейскую часть России прижало блокирующим антициклоном всерьёз и надолго, и если нас Большая Жара томила неделю, то там она затянулась на месяц, став Великой Сушью и Невозможным Пеклом.  Сводки новостей перевернулись с ног на голову и вместо «и напоследок – о погоде» - о погоде – в первых сообщениях, а во вторых и третьих – о производных от погоды – пожарах, засухах, потерях урожая… О  +30 °С мечтают как о похолодании. Очередные «рекорды столетия и тысчелетия» регистрируют с видимым отвращением (и я про то же говорила: их не должно быть ТАК МНОГО!). На высокий авторитет главы Гидрометцентра России почти не ссылаются, ибо он не может обещать страждущим избавления, зачем его тогда слушать?

Трудная погода, угнетающая, жестокая.

Вспоминают, бывало ли подобное? Может, не с таким накалом, но близким по сути (по отсутствию дождей и высоким температурам) было тяжёлое лето 2002-го, да ещё более далёкое, но из-за  небывалого размаха иссушения и последовавших затем торфяных пожаров, памятное лето 1972-го. А вспомив лето 1972-го, нельзя обойти стороной имя Анатолия Дьякова. Будь в те годы понятие рейтинга, можно уверенно сказать: это имя занимало тогда первое место в рейтингах наиболее популярных личностей. Именно в связи с экстремальной погодой. Дьяков предсказал небывалую засуху 72-го...

«В то лето 1972 года, когда жаренный без всяких кулинарных ухищрений, на одном лишь солнце (в средней, заметим, полосе) петух клюнул нашего брата-журналиста, мы, забыв, что есть 200 докторов, 1,5 тысячи кандидатов и чуть не 20 тысяч специалистов в области предсказания погоды, бросились в предгорье Алтая, в Горную Шорию. Бросились в поселок Темиртау, который на подробной карте мелко, а на крупной вовсе никак не обозначен, к пожилому русскому человеку Дьякову Анатолию Витальевичу... И не было в тот год ни одного крупного издания – газеты или журнала, чтобы не напечатало о нем заметку, репортаж, очерк или просто его предсказание погоды, удивительное тем, что сбывалось на 90%.» Ю.Рост

И запорхало по СМИ имя непризнанного гения-астрометеоролога (или уж совсем экзотично - гелиометеоролога!) Анатолия Дьякова. Дьяков составлял долгосрочные прогнозы погоды, это те, что больше, чем на месяц вперёд. По собственной методе. Причём,  не ограничивался «своим субъектом Федерации», а прогнозировал по всему миру, и если в результате получал нечто экстраординарное, то есть не «около нормы», а вот такое – по-настоящему экстремальное, на свои деньги рассылал телеграммы правительствам тех стран, которые по его прогнозам попадали под удар. Прогностическую и предупредительную свою деятельность он вёл неофициально, поэтому жил веьма скромно, зарабатывая на кусок хлеба для семьи да на почтовые расходы на рассылку телеграмм по стране и миру  учительством и фотографией.

На почте его уговаривали выбрасывать из телеграмм (международных!) такие финансовозатратные обороты как «Глубокоуважаемый имярек» или «считаю своим долгом предупредить Вас», ведь и без того тексты были не телеграфными,  но экономить подобным образом Анатолий Витальевич категорически не соглашался. Синоптики, даже если они гелиометеорологи, - люди, как правило, упёртые.

Между прочим главы правительств и достаточно высокого ранга чиновники тоже не гнушались отвечать ему, благодарить и даже просить и дальше прогнозировать, предупреждать.

В 60-70-е годы имя Дьякова было известно и популярно, народ, традиционно пренебрежительно относившийся к прогнозам гидрометцентров, ему верил. Видимо, основания какие-то для этого были… Но не признала его официальная наука и официальная структура – гидромет, для которого Дьяков так и остался персоной нон грата, чьё имя в среде профессионалов было почти запретным. Во время учёбы в университете  нам, студентам–метеорологам, никогда ничего о Дьякове не говорили, даже в виде анекдота. Доносились лишь неяснейшие сильно размытые слухи, и нормальную  информацию о Дьякове я смогла найти только когда появился Интернет.

…Солнцепоклонник, представитель «папуасско-экзотической» метеорологической школы, шарлатан и самоучка. Вообще-то «самоучка» закончил два университета – Одесский и Московский, в совсем юные годы был признан в уважаемых научных трудах, но судьболомные 30-е годы и из его научной карьеры сделали огарок. Как сослали в лихом 1935-м на Алтай, так там и остался до последних своих лет и зим. Правда, говорят, ссылка уберегла его от расстрела. И в ссылке вынуждено из астронома стал метеорологом. Но поскольку астрономом и физиком по роду своего образования и своих научных интересов он был, то привнёс это в своё понимание науки об атмосфере.

Учёным себя не называл, называл «исследователем». Написал книгу «Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе», которая не была издана.

Его стихией в предсказаниях погоды были экстремальные процессы в атмосфере: ано­мальные явления, длительные засухи, затяжные ненастья, ураганы... Именно то, что упорно на даётся и сейчас, четверть века спустя после его смерти, официальной гидрометслужбе. Вот «около нормы» спрогнозировать ещё удаётся, а все эти экстремальные кульбиты – никак.

Вот кто мог предсказать это аномальное лето? Да как обычно, никто. Потому что прогноз на лето был: «В июле 2010 года на большей части территории России средняя месячная температура предполагается БЛИЗКОЙ К  СРЕДНИМ МНОГОЛЕТНИМ ЗНАЧЕНИЯМ  (это то самое "ОКОЛО НОРМЫ") Выше  нормы средняя месячная температура предполагается на большей части Уральского федерального округа, на севере Красноярского края и в Томской области (67-70%)…»

А в жизни положительная аномалия июля по Москве - 7,8°…

И сухие строчки Википедии: «В настоящее время гелиометеорологическая лаборатория Дьякова разрушена, а его методика и научные труды почти полностью утеряны.»


 Иллюстрация с сайта http://community.livejournal.com/summerschool

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1263

метки: жара, прогноз, Дьяков.


Поделиться:

Прошу меня извинить, но я так и не понял, предсказания Дьякова сбывались или нет?

--
г. Благовещенск


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3030

Цифровой Криминалист

Просмотров: 333

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 293

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 258

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 09:53
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

сегодня, 09:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

13 июня, 10:50
Светослав Ильиных

журналист

12 июня, 10:09
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 июня, 15:15
Игорь Волобуев

юрист

10 июня, 11:42
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Игорь Путилов

русский в Китае

15 мая, 22:47
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.