15 апреля 2010, 17:06

Реки вскрываются… - раз!

Нет, конечно,  на «раз!» они не вскрываются. Процесс длительный и волнительный, одно из главных событий гидрологического года. И всегда в апреле в гидрометцентре естественное напряжение – за поведением рек присматривают несколько ведомств, а мониторинг ведёт гидрометслужба, с нас и спрашивают.

Один из  распространённых народных мифов гласит: «Вот пройдёт лёд на реках, и ветры стихнут». Вроде как ледоходы провоцируют возникновение сильных ветров. Сильные ветры провоцируют большие барические градиенты, и чем больше разность атмосферного давления, тем сильнее дует ветер. Запомните, пожалуйста, и другим скажите: ветер возникает в связи с неравномерным распределением атмосферного давления.  «Только сила барического градиента приводит воздух в дви­жение и увеличивает его скорость. Все другие силы, проявляю­щиеся при движениях воздуха, могут лишь тормозить движение и отклонять его от направления градиента» (С.П.Хромов "Метеорология и климатология"). 

Поэтому не ледоходы создают ветер, а ветер стимулирует процесс разрушения льда. Если бы не сильные порывистые ветры и весенние дожди (осадки в жидкой фазе быстро и эффективно разрушают структуру льда), то сколько бы понадобилось тепла, чтобы растопить метровый, а то и полутораметровый ледяной щит на Амуре и Зее?

Поэтому погода  и только погода, и конкретно апрельская погода определяет характер вскрытия рек. Бывает и зима суровая, и лёд толще обычного, и все изначальные признаки – на позднее вскрытие. А приходит ветреный тёплый апрель, - и лед ломается в обычные сроки, а бывает – и в ранние. Заблаговременные прогнозы вскрытия рек поэтому ещё более неблагодарное занятие, чем прогнозы погоды, и Гидрометцентр России обычно выдаёт их не раньше марта http://www.meteorf.ru/default_doc.aspx?RgmFolderID=a4e36ec1-c49d-461c-8b4f-167d20cb27d8&RgmDocID=5b97baca-fe1d-4fad-b4e4-45064a30e36c . В силу того, что страна большая, и на юге России реки начинают просыпаться в феврале.

В Амурской области такого чуда даже глобальное потепление не в силах сотворить: при самых тёплых «сиротских» зимах в марте наши реки не вскрываются, и лёд продолжает нарастать.

Коренной перелом приходится на конец апреля и май.  Первые ледовые явления, закраины, подвижки льда и наконец- ледоход. А вот про весеннее половодье говорить не приходится. Не наш  это обычай, наши реки вскрываются при небольших уровнях и что-то подтапливают при этом, в общем-то редко. Вот летние и осенние дождевые паводки – это то, из-за чего случаются наводнения.

...

В 20-е годы заведовал Метеобюро Амурской губернии (предтеча Амурского гидрометцентра) Лев Юльевич Людевиг, так вот на что он сетовал: «Преподавание природоведения – слабая сторона нашей школы. Наши дети знакомятся с природой по описаниям природы европейской России. В хрестоматиях они подчёрпывают знания, что зимой много снега, весной – половодье, лето – засуха. В учебниках географии Амурской губернии уделяется меньше места, чем Южной Америке или Центральной Африке.

Окончивший с успехом местную школу в большинстве случаев не имеет элементарных сведений о бассейне Амура, не может перечислить судоходные реки Амурской области, не знает высоты над уровнем моря Благовещенска, не знает, как распределяются по месяцам осадки, совершенно не знаком с природной и культурной растительностью – сообщаемые школой сведения совершенно оторваны от окружающей действительности.»

Что-нибудь изменилось с тех пор?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3301

метки: реки, ледоход, погода.


Поделиться:

Я где-то читал, что Благовещенск расположен 154 метра над уровнем моря, так это или нет, я не знаю.

Когда смотришь прогноз погоды по местным каналам, то у меня всегда вызывает удивление цитирование дикторами различных народных примет на тот или иной день. Большинство этих примет отмечено нашим народом уже давно, что заметно по языку, который уже не употребляет с современной речи. Следовательно они составлены в европейской части России, поскольку массовой засиление Дальнего Востока началось в середине 19 века. Неужели эти же самые приметы подходят к нашему дальневосточному климату?

Скажите пожалуйста, а когда отмечен самый ранний, самый поздний ледоход Амура и самый ранний, самый поздний ледостав Амура в районе города Благовещенска?

--
Благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1764

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 658

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 328

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 185

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 19:29
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 15:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 июля, 14:01
Анатолий Рубцов

человек ищущий

3 июля, 06:02
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.