14 октября 2009, 13:29

Дни коротки, ночи длинны, вечный поиск середины...

Световой день уже ощутимо сжался, и невооружённым глазом заметно, как поджимает его темнота. Совсем немного осталось до перехода на зимнее время, и вечерние сумерки будут наступать часом раньше. Вместе с зимним временем приходит и зимнее настроение. Уже который год замечаю, что не столько не хочу подступающих холодов (да и не было давно таких морозов, которых стоило бояться), сколько короткого тусклого дня и низкого солнца над горизонтом.

Несмотря на  наши капризы (хотя какие же капризы? Чистая биохимия),  день будет уменьшаться со скоростью примерно 3 минуты в сутки  ещё 2 месяца.

Мы привычно не задумываемся, что живём немного не в лад с истинным (поясным) временем. В 1931 году декретом Совнаркома время было сдвинуто на час вперёд по всей стране и стало называться декретным. Все мы родились  в этом «сдвинутом» времени, и потому оно для нас – самое обычное.

В момент крушения всех устоев, а именно в 1991 году, была предпринята попытка «декретный час» отменить. Кто-нибудь помнит? Это реформа оказалась пострашнее приватизации, рыночных цен и прочих катаклизмов тех лет, потому как и года не прошло, «декретный час» вернули на место, и сейчас мы вновь живём на час впереди поясного времени зимой и на два – летом. Панические настроения 1991-го я помню по телефонным звонкам в гидрометцентр, почему-то в глазах граждан именно мы имели непосредственное отношение к происходившим со временем безобразиям. Такой, например, диалог: «Девушка, ну как же так??? Никогда такого не было, чтобы в 4 часа днём было уже темно!» Дело происходило в конце декабря, и сумерки решительно сгущались после  15 часов. «А когда-нибудь было, чтобы в 7 утра уже было светло?», - я пыталась взывать к логике. Ведь не отняли этот час, а лишь передвинули. А в дни зимнего солнцестояния солнце на широте Благовещенска прокатывает по небосклону за 8 часов, и 2/3 суток - темнота. Хоть подтягивай коротенький световой промежуток на утренние часы, хоть сдвигай на вечер, в конце декабря он всё равно вдвое короче ночи. Но объективные разъяснения не помогли, народ отказывался принимать новые реалии, и правительство вернуло старое «времяисчисление».

А ещё на  моей метеорологической памяти был случай, когда принятое в высших эшелонах решение из-за отчётливо выраженного народного недовольства было отменено, об этом Татьяна Толстая замечательно написала: «Несколько лет назад метеорологи предложили обозначать давление атмосферы не в миллиметрах ртутного столба, а в гектопаскалях – так, дескать, удобнее, нагляднее, метричнее. Что тут началось! Всенародному возмущению не было предела. От слова «гектопаскаль», писали недовольные в газеты и правительственные органы, у них поднимается кровяное давление, темнеет в глазах и замирает сердцебиение. При старой системе измерения они чувствовали себя лучше: посмотрят на цифры и уже знают, какова погода, откуда подует ветер, есть ли пятна на солнце и надо ли принимать лекарство: при новой наступает испуг, головокружение, возможен летальный исход. Вернуть миллиметры! - Вернули. Это был единственный случай из моей памяти, когда граждане приняли что-то близко к сердцу, а правительство выслушало их и отреагировало.»

Фото с сайта fungadget.front.lv

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 841

метки: погода, время.


Поделиться:

РАВНОДЕНСТВИЕ

Дни коротки, ночи длинны -

вот со светом и сидим мы.

Тут все мнения едины:

дружно ищем середину.

Чтобы воду не толочь -

пусть пол суток будет ночь.

После чтобы - день настал,

Всё. Указ я подписал...

--
Самара

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1430

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 434

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 230

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 213

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 211

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 13:44
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:08
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

17 ноября, 12:26
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

16 ноября, 16:36
Светослав Ильиных

журналист

14 ноября, 15:27
Игорь Волобуев

юрист

12 ноября, 09:28
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.