27 февраля 2010, 01:14

Время в законе (Проект ФЗ «О переходе Российской Федерации к поясному времени»)

Мы поговорили, покомментировали, да и забыли, а Александр Юрьевич Кривенышев эту тему не бросил. Он по-прежнему серьёзен, скрупулёзен и обстоятелен в вопросе возможных перемен  времяисчисления в России.  Он проанализировал  проект Федерального Закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени» и  остался недоволен чрезмерной сухостью - «весь проект состоит из четырёх предложений». Зато какие предложения! Сильное впечатление производит статья №  3: «На территории Российской Федерации запрещается введение "летнего" времени». Вроде все этого хотели, но не верили, что такое случиться когда-нибудь.

Между прочим, вопрос об отмене перехода на «летнее» время на законодательном уровне впервые обсуждался ещё в 1999 году. Сначала учёные и медики обстоятельно доказывали, что действующая в России система исчисления времени («декретный» час и переход на летнее время) «нарушает экологию человека и приводит к нарушению его здоровья, снижению работоспособности, сокращению продолжительности жизни и уменьшению рождаемости, является причиной уменьшения продуктивности во всех сферах экономики страны, увеличения числа аварий по вине человека на производстве и в быту. Особенно вредное воздействие «декретно-летнее время» оказывает на организм детей, у которых 30-50% утренней части сна приходится на фазу «быстрого сна», во время которой осуществляется развитие нервной системы, и в том числе - развитие мозга…»

Одним словом эксперты считали, что  экономическим эффектом от снижения потребления электричества можно и поступиться, так как он не идёт ни в какое сравнение с ущербом, наносимым стране в результате ухудшения здоровья граждан! Опять же – рождаемость из-за этого уменьшается…

Но проект  закона тогда отклонили, стрелки мы переводим по-прежнему. Аргументы известны наизусть - отмена «декретного» и «летнего» времени затруднит работу транспорта и связи, приведёт «к экономическому и экологическому ущербу вследствие увеличения потребления электроэнергии на 3,5-4,5 млрд. киловатт-часов»… А насчёт вреда для здоровья – данные не совсем объективные, статистика не всегда полная, в общем, можно и поступиться как несущественно малой величиной. И главное,  использование «летнего» времени соответствует  международной практике.

Ещё месяц надежды есть у сторонников отмены «летнего» времени: если в марте депутаты примут этот закон, то привычный перевод стрелок в последнее воскресенье марта может и не состояться.

Но в том же законе предусмотрен ещё один важный временной сдвиг:  статья № 2 «На территории Российской Федерации действие "декретного" времени отменяется.» А это внесёт чувствительную перемену в наше временное самощущение. Внимание! В  случае отмены «декретного» времени, при котором мы все родились, выросли и жили все эти годы и потому считаем его самым родным и справедливым, в этом случае раз и навсегда мы передвинем стрелки часов на 1 час назад. И солнце будет всходить не в 07.20. а в 06.20 (речь о последних числах февраля), а садиться не в 18.00, а в 17.00. Напоминаю, что в этом случае мы просто-напросто вернёмся к своему поясному времени, от которого всерьёз отвыкли… за 79 лет…

А ещё Александр Кривенышев считает, что всё же надо оптимизировать разделение на часовые пояса, и предложил свои подробные разработки «Вперед к Поясному Времени или Шаг вперед, два часа назад» http://www.worldtimezone.com/dst_news/dst_news_russia10.html  В его статье есть карта, которую он назвал идеальной, нереальной и утопической, то есть как выглядело бы поясное деление России без учёта административных рамок, – когда границы проведены как по линеечке по всем законам геометрии и географии и без учёта людских причуд и прочих условностей. В  случае этого идеального варианта  Амурская область распадается на две зоны: Благовещенск имеет 6-часовую разницу с Москвой, а Тында и Сковородино – 5-часовую. Зато с нами – и Хабаровск, и Владивосток. И даже пол-Сахалина…

 Проект. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О переходе Российской Федерации к поясному времени

Статья 1. На территории Российской Федерации исчисление времени осуществляется в соответствии с международной системой поясного времени.

Статья 2. На территории Российской Федерации действие "декретного" времени отменяется.

Статья 3. На территории Российской Федерации запрещается введение "летнего" времени.

Статья 4. Изменения времяисчисления в Российской Федерации производятся только путем внесения соответствующих изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Статья 5. Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 6. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1817

метки: время, часовой пояс, проект закона.


Поделиться:

Главное что бы скотина все поняла правильно, а человек ко всему привыкнет...

--
Политический.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1510

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 321

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 263

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

8 декабря, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.