1 февраля 2010, 02:00

Листая новые журналы…

Тем, кто читает не только блоги, искренне советую – попадётся на глаза такой журнал, «Неизвестная Сибирь» называется, возьмите почитать – не пожалеете! В прошлом году его начали издавать в Новосибирске. В киосках среди залежей гламурной макулатуры его, конечно, разглядеть трудно, лично мне добрые люди дали почитать. А я уже вам советую, мало ли какой случай приключится.

Первый вопрос, который немедленно возник у меня, когда я увидела название «Неизвестная Сибирь», был такой: а что авторы и издатели журнала считают Сибирью? Только ли пространство от Урала до Байкала? Но уже от просмотра оглавления стало понятно, - нет, жёсткие географические рамки не «соблюдены». К счастью. Материал о Курилах есть, и о Камчатке, и о Якутии, и о Монголии. И даже – об Антарктиде. А когда начала читать, поняла, что «сибиряки» и сами с этого начали – с осмысления самого понятия – Сибирь, а это и пространство её, и история, и люди, и современная жизнь, и многое из того, над чем иногда задумываешься.

Вот какая мысль, простая и прозрачная и оттого очень убедительная, поразила меня в интервью британского политолога: «Сама протяжённость и размах Сибири трансформировали страну из маленькой Московии в огромную империю.» Подумайте, а ведь верно, - Россия остаётся самой большой (могучей, богатой, бескрайней) именно за счёт того пространства, где мы с вами живём.

Меня затронула «Тайна Меркатора», статья Валерия Дёмина. Не того Меркатора, который красивые картинки для ТВ создаёт, а того Меркатора, первого и самого знаменитого в современности картографа и географа, который жил в ХYI веке. Статья о магии древних карт. Те, кого мы считаем первооткрывателями в новой истории, почти всегда имели предшественников, которые переместились в область легенд так давно, что и имён их не сохранилось. И, тем не менее, эти люди были, они плыли, достигали, открывали, и, между прочим, карты после себя оставляли. Мир тогда для абсолютного большинства стоял на трёх китах и в то же время был бескрайним, диким и необузданным, но рождались люди, которые начали упорядочивать его, исследуя и рисуя карты. И вот эти карты - карты северных границ Азии, между прочим. И были на них и мифический мыс Табин, и моря, никогда европейцами не виданные, и пролив Аниан, который мы называем Беринговым. Эти карты и вдохновляли повторить путь когда-то кем-то пройденный. Да вот никто не задумывался, что эпохи-то климатические уже поменялись. Возможно, северную границу Азии весьма близко к действительной нарисовал кто-то в годы так называемого средневекового потепления, оно пришлось на VIII -ХIII века, и тогда границы морских льдов оставляли проход с запада на восток вдоль побережья. А ещё в более давние времена, в климатический оптимум голоценa, около 5 тысяч лет назад, было ещё теплее. И есть оценки, что в Сибири в те времена температуры превышали нынешний уровень на 3-6°C. Эпоха же Великих географических открытий пришлась на малый ледниковый период (1400-1850 гг)., поэтому тем отважным мореходам, кто направлялся на север, особенно не повезло. Те сведения, которыми они обладали, вдохновляли их искать путь на восток через Северный Ледовитый океан – ведь кто-то уже прошёл этой дорогой, а льды «новых времён» крушили деревянные парусники, и отважные исследователи платили жизнью за попытку проплыть морем севернее Азии…

Одним словом, есть, что почитать и над чем подумать, журнал понравился, иначе бы не советовала.

Да, а при чём в «Неизвестной Сибири» Антарктида? Попала туда только потому, что там тоже холодно и сурово? Оказалось, потому, что в Антарктиде, на острове Короля Георга, православный храм возвели, преимущественно стараниями сибиряков. Вот такой размах!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1415

метки: журнал, карты, климат.


Поделиться:

Да-а-а...Многое изменилось в Антарктиде за 20 лет со времен 33-й САЭ (Советской антарктической экспедиции), в которой имел счастье участвовать: и интернет появился и телевизоры, связь надежная(мы то имели возможность лишь раз в два месяца переговариваться с родными)и вот - Храм! В нем уже первые венчания провели - и это здорово: материк должен осваиваться нами для жизни, а не только для науки...

А Сибирь - что, разве до конца освоена(я не в смысле выкачивания из недр полезных ископаемых и переброски задарма на запад)?

Нужны великие цели, только они родят великую энергию, которой только и сможет спастись Россия.

Наконец то доходит до понимания, что страна наша может существовать только в виде ИМПЕРИИ, в т.ч. империи духа...

--
Самара

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Светлана Казачинская
не только синоптик

В прошлом: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске». В настоящем: гидрометцентр, радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» пишу тексты для сайта Метеовести, занимаюсь книгообменом. И проч. В будущем: не загадываю. В блог пишу редко, признаю, и не только из-за лени. Писать буду (по-прежнему нечасто) о погоде, климате и о книжках. Если будет подходящий повод.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1158

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 531

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 436

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 298

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 266

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 15:41
Игорь Волобуев

юрист

вчера, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

11 ноября, 14:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

10 ноября, 10:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

9 ноября, 12:20
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 14:20
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.